Найти в Дзене

SOS!!! НАШЕСТВИЕ СЛИЗНЕЙ ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Каждый день я отвечаю ВКонтакте на 60-70 вопросов, и в этом году как никогда много спрашивают о слизнях.
Влажность в этом сезоне такая, что почва не просыхает. Скосить траву тоже не получается, она сырая. В таких условиях слизни множатся с невероятной скоростью и нагло лезут на наши грядки.
Раньше в моей теплице слизней не было никогда. Вчера обнаружила слизней даже на томатах, которые в последнюю очередь подвергаются их нападению. А когда стала собирать огурцы под потолком теплицы, увидела, что слизни ползают "вверх ногами" даже по потолку!
От слизней очень страдают капуста, перцы, листовые салаты, свёкла, а также декоративные растения. От настурции у меня почти ничего не осталось, а листья хосты у некоторых сортов так изъедены, что я решила от них совсем отказаться.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСТОЯННО ИДУТ ДОЖДИ? Приманки просто смывает с грядок. Конечно, гранулы можно положить в обрезанные пластиковые бутылки (как в трубу) но косой дождь и там их намочит. А главное, сколько денег, и сколько ядов нужно на весь сад!! Моё мнение, приманки - это не вариант.
Давайте рассматривать другие способы.
Горчичный жмых под зеленные культуры. Помогает, пока он свежий, и есть характерный запах.
Под капусту можно вносить опилки, смешанные с дёгтем или свежую грубую стружку. Нижние листья, особенно желтые, все убрать, и подальше от капустной грядки.
Также советуют сыпать золу. Но золой увлекаться нельзя. Кто-то горстями сыплет её под корни растений. Это ошибка, поскольку зола имеет щелочную реакцию, и растения с поверхностной корневой системой могут получить ожог. То же самое относится к суперфосфату. В больших концентрациях он опасен.
Очень жаль ягоды ремонтантной клубники. Под неё тоже можно сыпать жмых и опилки. Но лучше всего помогут подпорки под плодоножки. Если ягоды не будут лежать на земле, то вероятность того, что они останутся целыми, всё же выше. Подпорки можно сделать из кустарника за забором или из хвойных веточек, которые сорвало ветром.
В Интернете есть совет раскладывать наждачную бумагу - это не серьёзно. Бумага не дешевая, и её нужно как-то фиксировать от ветра.
Банки с пивом - сомнительный способ, потому что пиво нужно купить, да по времени затратно (сколько баночек нужно вкопать!!) А вот собирается на эти приманки не так уж много слизней. Пиво должно быть живое, нефильтрованное. На баночное пиво слизни не идут (по крайней мере мои). Кроме того, выковыривать слизней из банок - занятие не из приятных.
Ну и, наконец, главный способ - это, конечно, ручной сбор. раскладываем любые доски, фанеру, ящики, вёдра по саду и почаще проверяем все эти укрытия. Днём слизни прячутся там от света. Переворачиваем и сгребаем их в ведро с помощью ножа или совка. В ведре уничтожаем солью, содой или стиральным порошком. Проще всего высыпать пачку соли в ведро и временами встряхивать соль, чтобы новые порции слизней тоже покрывались кристалликами.
Постоянный сбор слизней существенно снижает численность, особенно это заметно на следующий год, так как слизни не отложат яйца на вашем участке .
Для привлечения слизней можно устраивать для них пищевые ароматные приманки - разложить банановые шкурки или слегка подгнившие фрукты, помидорки... Из блюдца с угощением слизней можно брать пинцетом, и сразу - в ведро с солью.
Очень важно понимать, что наибольший эффект достигается, если ваши соседи тоже будут собирать слизней. А порой вместо этого на участке все условия для их размножения: падалица под яблонями и сливами, кучи сорняков, которые пропололи, но оставили у грядки... А ещё старые доски, рубероид, которые положили в саду для удобства хотьбы, но никогда не заглядывали под них. А там просто рассадник слизней, и сейчас можно видеть не только самих слизней, но и кладки яиц! Собирать, обязательно собирать. Да, это лишняя работа. А что делать?
И последний, очень действенный способ - привлекать на участок ящериц, ежей, ужей - это естественные враги слизней. Данный метод недооценивают большинство садоводов, и зря! Посмотрите, сколько слизней в лесу - в десятки раз меньше, чем в саду!! А почему? Потому что их поедают обитатели леса.
Наибольший эффект дают жабы, но их почти истребили! Я бы на госудаственном уровне советовала задуматься о том, чтобы размножать жаб и распространять их среди садоводов. Если бы знать, ГДЕ, то я бы специально купила парочку жаб для размножения. Когда мы только взяли наш новый участок, он долгое время не обрабатывался, и у нас первые два года жила жаба в теплице. Я входила туда очень осторожно, почти на цыпочках, чтобы не спугнуть. НО... Всё же жаба ушла.
А вот ящериц привлечь совсем несложно. Нужно построить альпийские горки или подпорные стенки на сухой кладке из натурального камня или старого кирпича. Ящерицы сами придут туда, либо можно принести их из природы. Недавно я случайно привезла крохотную ящерку в корзине с грибами, чему была очень рада.
Для ужей было бы хорошо иметь небольшой водоём. Достаточно вкопать строительную ёмкость литров на 100-150. Кстати, туда можно посадить даже белую лилию! Такого объёма вполне хватит для одной лилии. А ужи очень любят воду.
И наконец, ёжики . Для них нужны укромные уголки в саду, где они могут спрятаться от вас, от кошек, от света.... По сути, это вопреки тем правилам, согласно которым для борьбы со слизнями, нужно как можно лучше убирать сорняки и заросли по всем углам сада. Но на голом участке ежи ходить не любят . А вот там, где есть кустарники, трава у забора или в углу, ежи частые гости. Они хорошо чистят сад.
У меня есть хороший пример - мой собственный участок и участок моей соседки, где был идеальный порядок и совсем не было сорняков! У нас росли одинаковые сорта хосты, одни и те же бархотки..., но у неё было всё изъедено, а у меня растения были более целые . На участке соседки никогда не видели ящериц, а ежи просто обходили этот "черный квадрат" с цветочками. К нам же ёжик ходил почти каждый день, и вечером мы даже выносили ему угощение в виде куриных косточек, которыми он очень аппетитно хрустел.
Подведём итог: что делать? Покупать химикаты или пытаться справиться механически? В прошлом году я пыталась применять приманки и даже рассказывала об этом (фото 5). Но в этом году слизней такое количество, что приманок понадобится килограмм. А стоимость у них не дешёвая...
Вывод: сейчас закончу статью и пойду собирать слизней. Конечно, на это очень жаль времени, но что делать!
Вчера я выносила в компост ведро, в котором остались сорняки от прополки и ужаснулась: всего за ночь на дне ветра собралось 20-25 слизней... К счастью, слизни наши, обычные - пока испанские монстры ( величиной с ладонь) до нас не дошли.
Ещё несколько досок лежат у нас около грядок. Буду переворачивать и чистить. Жаль, что такой "урожай" никому не предложишь. Даже утки не хотят есть слизней. Пора заводить домашнюю жабу...

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8