Найти в Дзене
Лесавік

Совка Вьюнковая.

Совка Вьюнковая. Emmelia trabealis.

Хотя ареал обитания охватывает весь континент с запада на восток, а южная его граница проходит от Северной Африки до Северного Китая, эта небольшая бабочка с размахом крыльев всего около двух сантиметров долгое время оставалась незамеченной.

Дело в том, что жизнь этой Совки неразрывно связана только с одним растением - Вьюнком Полевым. Встретить эту бабочку можно в местах, где преобладают сухие и прогреваемые Солнцем песчаные почвы - именно там, где и произрастает Вьюнок. Гусеницы кормятся на листьях Вьюнка, прячась от непогоды в его бутоне, взрослые бабочки совершают короткие перелёты над самой землёй, от одного цветка к другому, скрываясь каждый раз в их глубине.

-2

По этой причине Вьюнковая Совка очень редко попадается на глаза. В отличие от большинства Совок, которых считают ночными бабочками, Вьюнковая одинаково активна как ночью, так и днём.

Если искать эту бабочку специально - увидеть её не сложно. Её верхние , или передние крылья имеют очень яркую окраску. Нижние не такие нарядные - они однотонно бурые. Самки от самцов отличаются интенсивностью окраски - если у самок заметно преобладание жёлтого ( чёрные полоски и точки на жёлтом фоне), то самцы окрашены намного темнее ( как будто жёлтые штрихи на чёрном фоне).

-3

За летний сезон вылетает два поколения взрослых бабочек - первое с мая по август, а второе с августа по сентябрь. Но если год выдался прохладный, второе поколение уже не вылетит, а останется зимовать в стадии куколки.

Из-за редкости встреч с этой бабочкой , большинство каталогов "упустило" её, опубликовав лишь 90 наиболее часто встречающихся из 2300 известных науке видов Совок.

-4

Причина этого "упущения" кроется в распространении Вьюнка. Ранее он занимал лишь тёплые южные области, лишь фрагментарно произрастая на неиспользуемых человеком территориях. Но диких мест с каждым годом становится всё меньше. Человек просто не понимает, как можно оставлять какую либо территорию без использования. Устраивая газоны и лужайки для пикников, он безжалостно выкашивает Вьюнок, считая его сорной травой, не подозревая даже, что погибшее сейчас растение всё же восстановится ( семена Вьюнка могут ожидать подходящие для прорастания условия несколько лет). А вот уничтоженная популяция Совки Вьюнковой уже не восстановится. Сокращение диких территорий в Великобритании привело к тому, что эта бабочка на территории островов вымерла уже к 1960 году.

Наука
7 млн интересуются