Многие владельцы загородных домов сталкиваются с вопросом выбора оптимального способа отопления. Если подключение к центральному газопроводу невозможно, газгольдер становится одним из самых привлекательных вариантов. Однако, чтобы сделать эксплуатацию газгольдера максимально выгодной, важно не только правильно выбрать его объем, но и найти надежного поставщика газа.
Сегодня я, Дмитрий, хочу поделиться своим опытом экономии на заправке газгольдера. Проживая за городом, я столкнулся с отсутствием центрального газоснабжения. После рассмотрения разных вариантов, таких как электричество и дизель-генератор, я остановил свой выбор на газгольдере как наиболее экономически выгодном решении.
Приобретая газгольдер, я сразу принял решение не экономить на его объеме. Да, модели меньшего размера стоят дешевле, но заправлять их приходится чаще. А это дополнительные расходы на доставку, которые могут составить около 3-4 тысяч рублей за раз, что в год выльется в ощутимую сумму. Поэтому мой выбор пал на газгольдер объемом 4800 литров.
Теперь о том, как сэкономить на заправке газгольдера:
Выбирайте надежного поставщика. От качества газа и своевременной заправки напрямую зависит эффективность работы отопительной системы. Я уже несколько лет заказываю газ в компании "Сириус". Думаю, многие из вас уже слышали об этой компании, но если нет, то рекомендую обратить внимание. "Автономная газификация Сириус" зарекомендовал себя как надежный поставщик, с хорошим сервисом и быстрой доставкой. К тому же, для постоянных клиентов действует система скидок, что позволяет дополнительно экономить.
Выбор газа
Газгольдер заправляют смесью пропана и бутана. Соотношение будет разным, в зависимости от времени года. Летом пропана должно быть 65%, бутана — 35%. Зимой — 80% и 20% соответственно. Это потому, что бутан при 0 градусов уже замерзает, и можете остаться без отопления.
Тут же уместно сказать о цене газа. Не гонитесь за самым дешевым. Вполне может быть, что в нем увеличено содержание бутана. Зимой это может закончиться тем, что придется вызывать специалистов, чтобы его откачать и заправить новый. Откачка обойдется около 20 тысяч плюс новая заправка, считайте сами.
Кто заправляет газгольдер: безопасность и экономия
В сети можно найти множество компаний, предлагающих услуги по заправке газгольдеров. Это и крупные специализированные организации, и небольшие фирмы, и даже частные лица. Разброс цен и качества услуг очень велик.
Однако доверять заправку газгольдера стоит только проверенным компаниям, имеющим:
- Необходимые лицензии и допуски на работу с газовым оборудованием.
- Собственный парк специализированной техники - газовозов с насосами, компрессорами, газоанализаторами.
- Штат опытных сертифицированных специалистов.
- Возможность предоставить документы и отчеты о выполненных работах.
К сожалению, мелкие фирмы и частники зачастую пренебрегают этими требованиями в погоне за быстрой прибылью. Последствия могут быть плачевными.
Во-первых, они обычно не имеют оборудования для предварительного сброса давления в газгольдере, откачки излишков газа при переполнении и удаления конденсата. Без этого заправка просто небезопасна.
Во-вторых, применяемые ими шланги и соединения не всегда герметичны, что чревато утечками. Нередки случаи, когда недобросовестные заправщики сливали остатки газа из шлангов прямо на землю, создавая взрывоопасное облако, которое легко воспламенится от малейшей искры.
Поэтому в этом вопросе лучше обращаться к проверенным, надежным компаниям.
Я, как уже упоминал выше, предпочитаю заправлять газгольдер у той же компании, которая его устанавливала, - "Сириус".
Это удобно по нескольким причинам:
Не нужно никого искать и проверять документы. Я уверен в профессионализме сотрудников и знаю, что они используют только сертифицированное оборудование.
Газгольдер находится на обслуживании и гарантии. Если заправка проводится специалистами "Сириус", я не несу никакой ответственности за возможные поломки.
Специальная техника. "Сириус" использует газовозы-заправщики с емкостями для газа, счетчиками и специальными шлангами с пистолетами. Это позволяет точно отслеживать количество заправляемого газа и исключает любые хитрости со стороны недобросовестных заправщиков.
Что делать, если налили меньше газа
Иногда показания газгольдера и счетчика у заправщика могут не совпадать. Тут возможно три варианта: сломан счетчик у вас или у заправщика, или вы вызвали недобросовестного частника, который подкрутил шестеренки и наливает вам меньше чем должен.
В случае с частником придется разбираться, и скорее всего что-то доказать не получится. В компании, где я заказываю заправку, на машинах установлена специальная система, которая показывает, сколько газа было и стало в емкости. На случай конфликта есть диспетчер, который удаленно может установить, сколько газа было и сколько осталось у заправщика.
У меня такая ситуация возникла только один раз, и оказалось, что сломался уровнемер на моем газгольдере. Мастер на месте всё устранил и стало нормально показывать.
Сколько времени длится заправка
Это тоже зависит от компании, где вы заказали газ. Если это частники или в компании старенькие машинки-заправщики, а газгольдер объемный, процесс займет несколько часов. Современные насосы качают гораздо быстрее, около 150 литров в минуту. У меня заправка длится минут 30-40.
Сколько будет стоить заправка газгольдера в Москве и МО
Конечная сумма будет зависеть от нескольких факторов:
- Цены на газ;
- Заказываемого объема;
- Времени года.
Чем больший объем вы заказываете, тем дешевле стоит 1 литр газа. При этом, как писал выше, если объем большой, вам его везут бесплатно. Если нет, прибавляйте еще 4 тысячи к конечной сумме. Что касается времени года, я заправляюсь раз в год летом. Это удобно, потому что машина сможет нормально проехать и не увязнуть в грязи или снегу, а еще и нет очередей, как, например, осенью, когда все стараются заправиться в зиму. Кстати, осенью заправка самая дорогая. К лету у меня остается около 20% газа в газгольдере. Помним, что 15% объема заполнять нельзя, это опасно, поэтому влезает около 3,1 тыс литров. Доставка бесплатная, заправка выходит около 52 тысяч. Этого мне хватает плюс-минус до следующего года.
Для примера посчитаем заправку газгольдера меньшего объема, например, на 2000 литров. При остатке 20% газа понадобится 3 заправки в год. Каждая на 1300 литров. Одна заправка придется на теплое время года и две — на холодное. Весной и летом газ будет чуть дешевле, рублей по 17 за литр. К осени подорожает до 20 рублей. Значит первая заправка обойдется в 26000 с учетом доставки, вторая и третья — около 30 000. Итого за год 56000 рублей. Ненамного дороже казалось бы, но прибавьте сюда время и нервы, которые нужно потратить на то, чтобы вызвать зимой заправщика и обеспечить ему нормальный подъезд.
Как сэкономить до половины стоимости заправки газгольдера
Не все знают, что во многих субъектах России действуют региональные законы, за счет которых можно вернуть до 50% затрат на покупку бытового газа. Чтобы узнать точно, действует ли такое положение в вашем регионе, можно обратиться в ближайшее МФЦ. В законе перечислено несколько категорий граждан, которым положена компенсация. Документов нужно не так много: чеки расчета с компанией-заправщиком, паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей, их СНИЛСы и документы, которые свидетельствуют об особом статусе кого-то из членов семьи. Например, кто-то получает пенсию, учится, имеет статус малоимущего и т.д. Короче в МФЦ вам расскажут подробнее. Главное вовремя подать документы, не позже чем через полгода после оплаты.
Подведем итог, как экономить на заправке газгольдера
Если его у вас еще нет:
- Купить оборудование большего объема;
- Определить место его размещения так, чтобы заправщику было удобно подъехать в любое время года;
- Искать надежную компанию, которая возьмет на себя не только заправку, но и обслуживание газгольдера.
Если уже есть:
- Не ждать начала отопительного сезона, когда цены подскакивают:
- Не выбирать газ по самой низкой цене;
- Узнать в МФЦ, положена ли вам субсидия на заправку.
А как вы экономите на заправке, расскажите о своих способах?