Саксофонист и композитор Орнетт Коулман был одновременно одной из самых любимых и самых полярных фигур в истории джаза. Хотя сегодня его называют бесстрашным новатором и гением, в начале коллеги и критики считали его бунтарем, разрушителем и даже мошенником. После того как на него напали и разбили его рожок враждебно настроенные джазмены, он перешел на белый пластиковый альт-саксофон, который стал его визитной карточкой. Его мгновенно узнаваемый, рычащий, пропитанный блюзом тембр всегда стремился отразить глубину человеческих эмоций и их выражение. Композиции Коулмана от "Lonely Woman" до "Snowflakes and Sunshine" освободили джаз от смены аккордов, фиксированных ритмов и традиционной гармонии. Его разработанная гармоническая система отказалась от общепринятых представлений об одиноких солистах, импровизирующих под аккомпанемент, в пользу ансамблевых исполнителей, одновременно импровизирующих вокруг развивающихся мелодических и ритмических паттернов. Его революционные альбомы для Atlantic, включая "The Shape of Jazz to Come" 1959 года и "Free Jazz" 1961 года (альбом, вдохновивший Джона Колтрейна на создание "Ascension"), изучают и пересказывают многие поколения музыкантов, преподают в учебных заведениях. В 1972 г. Коулман использовал гармонолодику в масштабном произведении "Небо Америки" в сотрудничестве с Лондонским симфоническим оркестром. В 1976 году он применил ее в электрическом джаз-фанке в композиции Dancing in Your Head. В 1980-е годы Коулман сделал новаторские записи с гитаристом Пэтом Метени (Song X) и записал альбом In All Languages, композиции которого исполнялись акустическим квартетом и его электрической группой Prime Time. В 1991 г. он записал альбом Naked Lunch с Говардом Шором, а в 2006 г. дебютировал с новым электроакустическим ансамблем Sound Grammar.
Рэндольф Денард Орнетт Коулман родился в Форт-Уэрте, штат Техас, в 1930 году. Он рано увлекся музыкой, играя с друзьями подражая звукам проезжавших через город биг-бэндов. Коулман рос в бедности. Его отец умер, когда ему было семь лет, и он вынужден был искать подработки по ночам после окончания школы. Его мать, швея, работала подолгу и в конце концов накопила достаточно денег, чтобы в 14 лет купить ему первый альт-саксофон. Он учился в городской средней школе имени И.М. Террелла, где уделял особое внимание музыке. В классе оркестра он познакомился и играл с Дьюи Редманом, Чарльзом Моффетом, Кингом Кертисом, Принцем Лашей и Джоном Картером. Под влиянием местного саксофониста Реда Коннорса, который внушил ему важность чтения нот, Коулман научился читать по слуху.
В 15 лет Коулман начал играть на тенор-рожке в различных джамп-бэндах и отправился в Нью-Йорк к своей тете. Там он познакомился с зарождающейся революцией бибопа и вернулся в Форт-Уэрт, желая поделиться своими открытиями. В 16 лет Коулман бросил школу, работал, чтобы помочь матери, и вместе с Лашей и Моффетом организовал группу Jam Jivers. Вначале они играли джамп-блюз в R&B-комнатах и на вечеринках. Со временем они стали играть и бибоп. Коулман часто выступал в составе странствующих джазовых музыкантов, отрабатывая свои навыки игры в стиле боп, не отвергая при этом R&B. Эта черта - отказ от различий между типами музыки - осталась основой его творческой философии до конца жизни.
В 1949 г. Коулман участвовал в работе странствующей труппы менестрелей Сайласа Грина из Нового Орлеана, а затем присоединился к его группе. В 1950 г. он работал с блюзменами Кларенсом Сэмюэлсом (где познакомился и играл с уроженцем Нового Орлеана Эдом Блэквеллом) и Пи Ви Крейтоном. Во время гастролей с менестрель-шоу и блюзовыми группами все, от начальства до владельцев билетов, критиковали его более свободную, блюзовую манеру игры. В Батон-Руж Коулман был избит до потери сознания местными деревенщинами, которым не понравились его соло, боповые тенденции и нетрадиционный тембр. Они также разбили его тенор-рог. Его реакция? Он перешел на альт и приобрел белый пластиковый рожок Grafton, похожий на рожок Чарли Паркера.
После ухода из Крейтона Коулман играл в местной R&B-группе в Амарилло. Когда блюзмен снова проезжал через Техас, Коулман вновь присоединился к его группе. Они гастролировали по югу и западу США и в 1951 г. выступили в Лос-Анджелесе. Работа иссякла, и в следующем году Коулман вернулся в Форт-Уэрт. Дома его ждала работа в сфере обслуживания и в клубах, но мало что давало ему в творческом плане. Он начал строить свои собственные систематические представления о гармонии, мелодии и ритме, которые через несколько лет стали основой разработанной им гармонической системы.
В 1953 г., не имея особых перспектив, Коулман решил попробовать свои силы в Лос-Анджелесе. Он вновь встретился с Блэквеллом, который несколькими месяцами ранее переехал из Техаса. Они поселились в одном доме в Уоттсе и начали разрабатывать гармонический строй, а также много работали по найму, поскольку стиль игры Коулмана отталкивал некоторых владельцев клубов и многих музыкантов, считавших, что он не понимает музыки и не умеет играть на рожке. Он познакомился и подружился с барабанщиком-англичанином Билли Хиггинсом и двумя выходцами из Оклахомы - басистом Чарли Хэйденом и трубачом Доном Черри. Все трое были подростками. Коулман также встретил и полюбил поэта и активиста Джейна Кортеза; они поженились в 1954 г., а в 1956 г. у них родился сын Денардо. В 1964 г. они развелись, но остались близки.
Блэквелл вернулся в Новый Орлеан в 1958 г., незадолго до того, как Коулман подписал контракт на запись альбома с лейблом Лестера Кенига Contemporary. Вместе с Хиггинсом, Черри, басистом Доном Пейном и пианистом Уолтером Норрисом он записал альбом Something Else!!!!. Альбом вызвал переполох на джазовой сцене, поскольку критики и музыканты, в том числе и некоторые из его более авторитетных помощников, не смогли принять идеи Коулмана о тональности, фразировке и ритме. Тем не менее, гармоническое блюзовое взаимодействие между фронтменами остается замечательным и спустя более полувека.
Вслед за этим Коулман выпустил в 1959 году альбом Tomorrow Is the Question! Он изгнал фортепиано и работал с Черри, барабанщиком Шелли Манном и басистами Перси Хитом и Редом Митчеллом. Несмотря на то, что альбом был принят более благосклонно - двумя из его главных покровителей были Джон Колтрейн и Сесил Тейлор, - он все еще был отягощен неумолимым отношением несимпатичных сайдменов (Манна и Митчелла) и тем, что критики ошибочно воспринимали как отсутствие целостности.
В апреле этого года Коулман подписал контракт с Atlantic Records. В мае он записал альбом The Shape of Jazz to Come с Хиггинсом, Хейденом и Черри. Первоначально он хотел назвать альбом "Focus on Sanity" (по имени четвертой композиции), но босс лейбла Ахмет Эртегун убедил его, что его собственное название дает слушателям императивное представление о важности альбома. Эртегун оказался прав. В альбом вошли две самые долговечные композиции Коулмана - "Lonely Woman" и "Peace". В октябре того же года, незадолго до выхода альбома, квартет Коулмана вернулся в студию, чтобы записать "Change of the Century".
К моменту выхода "Shape of Jazz to Come" в начале ноября квартет Коулмана начал двухнедельное выступление в клубе Five Spot, организованное Джоном Льюисом из Modern Jazz Quartet. Выступление вызвало бурную огласку в прессе и джазовом сообществе. Его посетили и горячо обсуждали практически все джазовые музыканты и критики Нью-Йорка, а распроданный концерт группы был продлен до десяти недель: Майлз Дэвис ненавидел музыку Коулмана, но Леонард Бернстайн, Сонни Роллинз и Джон Колтрейн любили ее. Чарльз Мингус утверждал, что не понимает ее, но, тем не менее, она его глубоко тронула. Рой Элдридж был одним из самых жестких критиков, он назвал музыку Коулмена "мошеннической". Вслед за этим альбомом в мае 1960 года вышла пластинка Change of the Century, получившая самые противоречивые отзывы.
21 декабря Коулман собрал в нью-йоркской студии двойной квартет, в который вошли басисты Хейден и Скотт ЛаФаро, барабанщики Блэкуэлл и Хиггинс, трубачи Черри и Фредди Хаббард (ранний противник, которого Коулмен переубедил), а также Эрик Долфи на бас-кларнете. Украсив обложку высечкой с изображением картины художника Джексона Поллока "Белый свет", Free Jazz открыл шлюзы для авангардной музыки. Используя лишь несколько коротких заранее подготовленных фрагментов, эта большая группа импровизировала в течение одного дубля без каких-либо дополнительных записей или редактирования. После выхода альбома в 1962 году в журнале Downbeat были опубликованы две противоположные рецензии, которые отразили раскол среди музыкантов, критиков и поклонников: одна статья получила наивысшую оценку в пять звезд, а другая - ни одной. Free Jazz в конечном итоге стал шаблоном для двух других исторических джазовых шедевров: "Ascension" Колтрейна и "Machine Gun" Петера Брётцмана.
С мая 1959 по март 1961 года Коулман записал достаточно материала для девяти альбомов и выпустил This Is Our Music (с Блэкуэллом, заменившим Хиггинса), Ornette! (с ЛаФаро, заменившим Хэйдена), Ornette on Tenor (с Джимми Гаррисоном на басу), а также три альбома, выпущенные уже после его ухода с лейбла: Art of the Improvisers (1970), Twins (1971) и To Whom Who Keeps a Record (1975). Все они были собраны компанией Rhino в 1993 году в бокс-сет "Beauty Is a Rare Thing".
Хотя альбомы Atlantic сразу же оказали влияние на культуру, к концу
1962 г. Коулман был обескуражен и раздражен состоянием своей карьеры. Atlantic аннулировала его контракт, владельцы клубов и концертные промоутеры эксплуатировали его или не хотели заказывать его, а большинство критиков практически не понимали его музыки. Ключевой причиной этого он считал расизм. Коулман прекратил записывать и исполнять живую музыку более чем на два года. Во время своего изгнания он продолжал совершенствовать гармоническую систему, учился играть на скрипке и трубе. Когда он вернулся в строй, то выступил с новым трио, в состав которого вошли басист Дэвид Изензон (классический музыкант, взявший в руки джазовый контрабас в 24 года) и школьный друг Чарльз Моффетт на ударных. Двумя годами ранее Коулман сочинил и записал "Chappaqua Suite" - отвергнутую партитуру для фильма Конрада Рукса, в которой также участвовал Фароа Сандерс на теноре. Проект достаточно хорошо оплачивался, чтобы трио Коулмана отправилось в турне по Европе. В итоге Chappaqua Suite была выпущена в 1966 году компанией CBS Europe.
В декабре 1965 г., после нескольких месяцев гастролей, Коулман пригласил свое новое трио на двухнедельное выступление в самый современный джазовый клуб Стокгольма Gyllene Cirkeln ("Золотой круг"). Осенью того же года он подписал контракт с Blue Note, и лейбл записал два концерта, которые были быстро изданы в 1966 г. под названием At the "Golden Circle" Stockholm: Vol. 1 & Vol. 2. Эти концерты продемонстрировали игру Коулмана на его новых инструментах и альте в композициях и импровизациях, которые выходили за рамки всего, что он делал раньше. Они открыли новый эмоциональный резонанс в его собственном тембре, а также контролируемую палитру микротонов, которые он мог использовать ритмически и гармонически. В то время как шведы и другие европейцы приняли Коулмена как пророка нового, критики и поклонники джаза в США все еще испытывали большие трудности с пониманием его музыки.
Коулман записал пять альбомов для Blue Note. Его первой работой для лейбла стал вызвавший бурные споры студийный альбом The Empty Foxhole с Хейденом на басу и десятилетним Денардо на барабанах. Критики и джазовые музыканты осуждали альбом из-за неопытности сына. Коулман включил его в альбом не потому, что тот был виртуозным барабанщиком, а потому, что появившаяся эмоциональная манера игры Денардо давала саксофонисту тот мелодический контрапункт, который он теперь считал главным в своей музыке. В 1967 г. Коулман принял участие в записи альбома Джеки Маклейна New and Old Gospel, играя исключительно на трубе. Пластинка, состоящая из сюиты Маклина и двух мелодий Коулмена на обороте, получила смешанные отзывы, но Маклин считал ее одной из своих самых вдохновенных записей.
Авангардные классические музыканты, критики и слушатели начали принимать передовую музыку Коулмана. В том же году он сотрудничал с Филадельфийским квинтетом деревянных духовых инструментов и Филадельфийским камерным симфоническим квартетом. В Нью-Йорке они записали три его произведения для альбома The Music of Ornette Coleman, выпущенного компанией RCA в Великобритании. Коулман был удостоен первой из двух стипендий Гуггенхайма. Весной 1968 года он вернулся на Blue Note для записи двух квартетов, записанных в двух сессиях с разницей в девять дней: New York Is Now! и Love Call. В состав квартета вошли барабанщик Элвин Джонс и басист Джимми Гаррисон из квартета Колтрейна, а также его школьный друг тенор-саксофонист Дьюи Редман, который в то время также делал себе имя в Нью-Йорке. Несмотря на звездную силу ритм-секции и интенсивность "биг-бита", ни один из альбомов не продавался очень хорошо, и Коулман покинул лейбл.
В июле 1968 года он подписал контракт с Impulse и в начале 1969 года выпустил альбом Ornette at 12. В его состав вошли Хейден и Редман, и он ознаменовал возвращение 12-летнего Денардо (отсюда и название). Критики осудили этот альбом, но к тому времени Коулмана это уже не волновало. Он понял дар и потенциал своего сына. В итоге Денардо стал его основным барабанщиком, музыкальным директором и менеджером, в роли которого он выступал до конца жизни своего отца. Коулман также записал для этого лейбла альбом Crisis. Записанный на концерте в Нью-Йоркском университете в 1969 г., он ознаменовал возвращение Черри в группу Коулмана вместе с Хэйденом, Редманом и Денардо; альбом оставался неизданным до 1972 года.
В начале 1971 г. Коулман подписал контракт с Columbia. В апреле он привел в нью-йоркскую студию целый ряд сменяющих друг друга музыкантов, включая Хиггинса, Блэкуэлла, Хэйдена, Рэдмана и Черри. К работе также присоединились трубачи Жак Шварц-Барт и Бобби Брэдфорд, а также вокалистка Аша Путли. Результатом этих бодрящих свободных сессий стал альбом Science Fiction, ставший самым популярным после ухода Коулмана из Atlantic. В XXI веке он по-прежнему звучит как опережающий свое время. Эти исследовательские сессии принесли множество качественного материала; его остаток вышел в 1982 году под названием Broken Shadows.
В апреле 1972 г. Коулман в сопровождении Лондонского симфонического оркестра записал свое первое крупномасштабное оркестровое произведение "Небо Америки". Первоначально задуманное как concerto grosso для джаз-квартета с оркестром, профсоюз музыкантов в Англии не разрешил группе Коулмана играть на альбоме. Поэтому он исполнил несколько интерлюдий соло. В этом альбоме впервые была применена гармонический строй Коулмана в столь крупном масштабе. Американские критики Роберт Палмер и Билл Милковски, как и некоторые другие, с энтузиазмом восприняли его. В коммерческом плане альбом хорошо продавался в Европе, где его крутили по радио, и имел приличные продажи в США. В конце 90-х и в 2000-х гг. альбом и "Science Fiction" подверглись серьезной переоценке со стороны критиков и теперь считаются шедеврами. За "Небо Америки" Коулман получил свою вторую стипендию Гуггенхайма. В 1975 году вышла компиляция неизданных записей периода Атлантики под названием To Whom Keeps a Record.
Коулман заключил разовый контракт с лейблом Horizon компании A&M и представил свою гармоничную фанк-группу Prime Time. В состав группы вошли два электрогитариста - Берн Никс и Чарльз Эллерби, два барабанщика - Денардо и Рональд Шеннон Джексон, а также электробасист Джамаладин Такума. Их дебютный альбом 1977 года Dancing in Your Head перевернул представления о джаз-фанке и авангардном джазе. На стороне A предлагались две вариации "Theme for a Symphony" - один мгновенно запоминающийся мелодичный вамп, непрерывно исполняемый с циклическими соло всех участников. Обратная сторона, "Midnight Sunrise", представляла собой обширную совместную работу с марокканскими музыкантами Master Musicians of Jajouka. Сочувствующие критики приняли его и сравнили с музыкой Parliament-Funkadelic и Sly Stone. Интересно, что некоторые даже отдали предпочтение этому альбому перед электрическими работами Майлза Дэвиса (что привело к переоценке Коулмана самим трубачом). Это был первый джазовый альбом, вошедший в рейтинг Village Voice's Pazz & Jop Poll.
Коулман взял Prime Time (без Денардо) в турне по Европе и Японии. В Париже они вошли в студию звукозаписи и записали квинтетные сессии, которые стали альбомом 1978 года Body Meta для Artist House (названного так в честь знаменитой квартиры Коулмана на Принс-стрит). В 1977 году Коулман и Хейден записали для того же лейбла нашумевший дуэт Soapsuds, Soapsuds. В 1978 году Коулман, Денардо и Такума помогали электрогитаристу Джеймсу Бладу Улмеру в его дебютном альбоме Artist House "Tales of Captain Black" и гастролировали вместе с ним.
В 1979 году Prime Time вместе с Денардо и барабанщиком Келвином Вестоном вошли в студию CBS в Нью-Йорке. В 1979 г. Prime Time вошли в студию CBS в Сити с Денардо и барабанщиком Келвином Уэстоном, чтобы записать прямой диск, который не удался из-за механических проблем; в итоге они вышли с первым джазовым альбомом, записанным цифровым способом, - Of Human Feelings 1982 года. Выпущенный дочерней компанией Island - Antilles, он получил всемирное признание и был положительно отмечен в Великобритании такими диджеями, как Джон Пил. К сожалению, альбом продавался плохо и вскоре был изъят из продажи.
После спора по поводу авторских гонораров Денардо сменил менеджера Коулмана. В 1985 г. Коулман и Prime Time дали первый концерт в Caravan of Dreams - центре исполнительских искусств, галерее и звукозаписывающем лейбле в его родном городе Форт-Уэрте. В состав группы входили Денардо и Сабир Камал на барабанах, Эллерби и Никс на гитарах, Такума и Эл Макдауэлл на бас-гитаре. Результатом работы стал альбом Opening the Caravan of Dreams.
Гитарист Пэт Метени был давним поклонником Коулмана. Он записывал мелодии саксофониста на такие альбомы, как Bright Size Life, 80/81 и Rejoicing, и привлекал к работе его сайдменов. Метени только что ушел из ECM в Geffen и поставил условием своего подписания контракт на запись с Коулменом. Они записали совместный альбом Song X за три дня в 1985 году. В состав группы вошли Хейден, Денардо и Джек ДеДжонетт. Запись получила положительные отзывы, поскольку гитарный синтезатор Метени удивительным образом соответствовал тону рожка Коулмана. Однако поклонникам Метени пришлось нелегко. На концерте группы в зале Hill Auditorium Мичиганского университета поклонники Коулмана были в восторге от выступления, в то время как сотни поклонников Метени устремились к выходу сразу после его начала. В следующем году Коулман выпустил двухтомник In All Languages для Caravan of Dreams. На одной пластинке выступал его квартет 1950-х годов, а на другой - группа Prime Time.
18 сентября 1987 г. Коулман, Денардо и Сесил Тейлор посетили концерт группы Grateful Dead в Madison Square Garden по приглашению басиста группы Фила Леша (давнего поклонника как пианиста, так и саксофониста). Восторг публики вдохновил Коулмана на создание, написание и запись альбома Virgin Beauty для Portrait Records в 1988 году. На нем Prime Time был представлен в более доступном виде, а в трех композициях в качестве гостя принял участие гитарист группы Dead Джерри Гарсия. (Позднее Коулман окажет ответную услугу и выступит с Grateful Dead на концерте 1993 года). Воздушные, синтетические производственные ценности альбома были заимствованы из поп-музыки. Более жесткие элементы фанка и R&B практически отсутствовали - их заменил более динамичный, гибридизированный подход к мировой музыке. Он стал самым продаваемым альбомом Коулмана, и поэтому кажется несколько странным, что Prime Time не записывался вновь в течение семи лет.
В 1990 году в итальянском городе Реджо-Эмилия прошел трехдневный фестиваль "Портрет художника", посвященный Коулману, в котором принял участие его квартет 1950-х годов. На фестивале также были исполнены его камерная музыка и "Небо Америки". В 1991 году Коулман совместно с композитором Говардом Шором написал и записал партитуру и саундтрек к фильму Дэвида Кроненберга "Голый обед" вместе с Лондонским симфоническим оркестром. В записи появилась редкая возможность услышать, как Коулмен играет стандарт: "Misterio" Телониуса Монка. В 1994 году саксофонист был удостоен гранта "Гений" Фонда Макартуров.
Коулман основал свой собственный лейбл Harmolodic и заключил дистрибьюторское соглашение с компанией Verve. В 1994 году они переиздали альбом In All Languages, а в 1995 году выпустили Prime Time's Tone Dialing. В эту версию группы входили гитаристы Крис Розенберг и Кен Вессел, басисты Макдауэлл и Брэдли Джонс, Бадал Рой на ударных, Денардо на барабанах, а также Крис Уокер и Дэйв Брайант на клавишных. В том же году Коулман появился на альбоме пианистки Джери Аллен "Eyes in the Back of Your Head".
В 1996 году Коулман выпустил сразу два альбома: Sound Museum: Three Women" и "Sound Museum: Hidden Man. Тринадцать его композиций были исполнены в радикально разных версиях на обоих альбомах одним и тем же квартетом: Алленом (первым пианистом, с которым он работал с 50-х годов), басистом Чарнеттом Моффеттом и Денардо. Единственная вокальная композиция "Don't You Know by Now" с участием Лорен Кинхан и Уокера появилась только на первом релизе. Позже, в том же году, Коулман и пианист Йоахим Кун записали дуэтный концерт в Польше. Он был выпущен в 1997 году под названием Colors: Live from Leipzig.
В 2000 г. Коулман принял участие в альбоме певца/автора песен/продюсера Джо Генри "Scar" в качестве маловероятного сайдмена. Генри утверждал, что Коулман сначала отказался, но после того, как саксофонист услышал в голосе певца необычную, по его мнению, зернистость, он согласился. Пара также сыграла дуэтный концерт в нью-йоркском зале Town Hall. В 2005 году компания Geffen провела ремастеринг и переиздала альбом Song X в значительно расширенном издании.
Последним альбомом, вышедшим под именем Коулмана при его жизни, стал Sound Grammar в 2007 году. Он был записан двумя годами ранее на фестивале в Людвигсхафене (Германия). В его квартете участвовали басисты Грег Коэн и Тони Фаланга, а Денардо играл на барабанах. В том же году Фонд "Грэмми" вручил саксофонисту награду за жизненные достижения. В сентябре 2010 года Коулман выступил на концерте Sonny Rollins "Sonny@80" в Нью-Йорке. Вместе с басистом Кристианом Макбрайдом и барабанщиком Роем Хейнсом они исполнили композицию "Sonnymoon for Two". Эта композиция вошла в альбом Roadshows, Vol. 2. В 2011 году Коулман также появился на трибьют-альбоме Tacuma "For the Love of Ornette". Хотя Коулман продолжал работать с другими музыкантами, он больше не выпускал никаких записей. Он умер 11 июня 2015 г. в возрасте 85 лет.
В 2022 году Blue Note выпустила архивный бокс-сет из шести пластинок "Round Trip: Ornette Coleman on Blue Note в рамках знаменитой серии Tone Poet, а компания Craft Recordings переиздала его альбомы Contemporary в делюксовом виниловом издании под названием Genesis of Genius.
Благодарю за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски моих рубрик.