Откуда пошло это выражение и почему врачи, принимая роды, делают все возможное, чтобы этого избежать
Когда о человеке говорят, что он «родился в рубашке», обычно имеют в виду случай какого-то сказочного везения, этот человек на редкость удачлив, ведь ему удалось избежать смертельную опасность в самый последний момент.
Трудно сказать, когда впервые появился фразеологизм «родиться в рубашке или сорочке», но точно в те далекие времена, когда бедные женщины рожали дома, в поле, лесу — одним словом, там, где прихватило, а помогать им в этом деле брались в лучшем случае повитухи, а то и вообще случайные люди. Если кроха появлялся на свет в «рубашке» и оставался живым, роженицу спешили обрадовать — будет везунчиком, удача всегда будет на его стороне.
Под «рубашкой» подразумевается плодный пузырь, в котором младенец находится в утробе матери. При родах без осложнений происходит его разрыв, изливаются воды, ребенок появляется на свет, а потом из организма матери выходит послед и оболочки.
В старину верили, что роженица должна сохранить и прятать в надежном месте плодный пузырь — это залог здоровья ее малыша. Детская смертность была высокая, поэтому женщины, боясь за своего малыша, исполняли безумный наказ.
К счастью, сейчас такие ситуации, когда малыш появляется на свет, окутанный плодным пузырем, случаются крайне редко, но примету все хорошо знают. Почему же на самом деле рождение в рубашке это очень серьезный риск для жизни малыша? Рассказывает врач.