Найти тему
Незримая помощь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на первую декаду АВГУСТА 2023 года

В Древнем Риме последний месяц лета был шестым с начала года, и потому изначально его именовали «сектилисом». Однако в I-м веке до нашей эры он получил иное название. В честь внучатого племянника Цезаря Октавиана, носившего титул Августа, означавший в переводе «возвеличенный богами», месяц, завершающий летнюю пору, тоже стали именовать «августом».

В Древней Руси его называли по-разному. Где-то его величали серпнем, поскольку в этот период серпами жали хлеб, где-то – государем страды или щедрым месяцем. В некоторых местностях август именовали хлебосолом, собирихой, припасником.

Во Владимирской губернии это время называли в народе «густоедом», поскольку на исходе лета в избытке собирались всякие съедобные плоды. А в старинных месяцесловах август назван «зорником» (или «зорничником»), поскольку конец самого жаркого сезона года отмечен множественными всполохами ярких зарниц.

1 Августа. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА, САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

В 20-е годы минувшего столетия мощи преподобного отца Серафима были отобраны у верующих, и долгие годы никто не знал об их местонахождении. Честное тело батюшки было обретено лишь в конце прошлого тысячелетия, его нашли в Казанском Санкт-Петербургском соборе и в 1991 году доставили в Москву.

В наши дни святые мощи преподобного Серафима Саровского пребывают на Дивеевской земле, в обители, насельниц которой он окормлял долгие годы.

-2

2 Августа. ПРОРОК БОЖИЙ ИЛИЯ

Пророк Илия, живший в IX-м столетии до Рождества Христова, был ревностным поборником Заповедей Вседержителя и обличителем распространившегося в ту пору среди народа Божиего идолопоклонства. Он пророчествовал в период правления нечестивого царя Ахава, возвеличившего культ демона Ваала.

Много славных деяний исполнил этот верный слуга Господень. На небо он был вознесен живым в огненной колеснице, запряженной объятыми пламенем конями.

Согласно Откровению святого Иоанна Богослова, пророк Илия в последние времена вновь явится на землю перед вторым пришествием Спасителя.

Пророк Божий Илия. Вариант иконографии
Пророк Божий Илия. Вариант иконографии
-4

4 Августа. РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА

По-иудейски имя этой подвижницы произносится как Мариам, что означает «высокая, возвышенная, превознесенная». Магдалиной же именуют ее по месту происхождения.

Церковь чествует эту святую как мироносицу, потому что после казни Спасителя она приходила с другими женами к Его Гробнице умастить Честное Тело Сына Божиего благовонными составами.

Она следовала за Учителем во время Его проповедей, сопровождала Иисуса в Иерусалиме, была свидетельницей событий Искупления, сопровождала Пречистое Тело Мессии в пещеру Иосифа Аримафейского. Удалившись же от погребальной пещеры, Мария купила миро и благовония, чтобы по иудейскому обычаю воздать Распятому Наставнику достойную честь.

Вседержителю угодно было причислить эту праведницу к вестникам Его Славного Воскресения. Он явился ей у Своей Гробницы, и она первой из учеников удостоилась видеть воскресшего Иисуса. Отцы Церкви прозревали в том особую тайну и премудрость Провидения Божия. Так, святитель Григорий Богослов пояснял: «Жена из уст змея приняла первую ложь. И жена же из уст Самого Воскресшего Господа первой услышала радостную истину, дабы, чья рука растворила смертное питие, та же самая подала и Чашу Жизни».

МАРИЯ МАГДАЛИНА – святая, из которой Спаситель изгнал семь бесов, и благодаря которой появилась традиция красить яйца на Пасху | Незримая помощь | Дзен (dzen.ru)

Карло Дольчи «Святая Мария Магдалина»
Карло Дольчи «Святая Мария Магдалина»

5 Августа. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» (С ГРОШИКАМИ)

Этот образ Пресвятой Богородицы прославился 5 августа 1888 года в Петербурге.

Он находился в часовне при стеклянном заводе. В тот день была сильная гроза и в купол часовни попала молния. Огонь уничтожил почти все, однако лик Божией Матери остался невредим.

Перед ним стояла кружка для пожертвований. Во время пожара она разбилась, и находящиеся в ней монеты рассыпались. Одиннадцать из них оказались на иконе. При этом чудесный образ просветлился, а впоследствии на нем стали обновляться краски. С тех пор в народе эту икону стали называть «Богоматерь Всех скорбящих Радость с грошиками».

В наши дни эта величайшая реликвия Православной Церкви находится в Троицком храме Санкт-Петербурга – в знаменитом «Куличе и Пасхе», хорошо знакомом верующим.

Троицкий храм в Санкт-Петербурге (знаменитый храмовый комплекс "Кулич и Пасха")
Троицкий храм в Санкт-Петербурге (знаменитый храмовый комплекс "Кулич и Пасха")

5 Августа. ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

История этого образа Божией Матери связана с Почаевским Успенским монастырем.

На возвышенности, где в наши дни находится Почаевская Лавра, в 1240 году поселились два монаха. Как-то раз один из них отправился на вершину горы, и там предстала ему Царица Небесная, стоя на камне, объятая пламенем.

Монах позвал своего товарища, и тот тоже удостоился видеть чудесное явление Владычицы. Был и еще один свидетель тех чудесных событий: местный пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся туда и, узрев Пречистую Матерь Божию, вместе с монахами стал прославлять Всемилостивейшего Вседержителя.

-7

В 1559 году митрополит Неофит, проезжая через Волынь, сделал остановку в имении жившей неподалеку от Почаева дворянки Анны Гойской. В благословение он оставил женщине привезённую из Константинополя икону Богородицы.

Вскоре после этого стала замечать Анна, что от подаренной иконы исходит необычное сияние. Когда же через несколько лет по молитвам перед этим образом исцелился ее брат Филипп, она не стала скрывать у себя святыню и передала ее поселившимся на Почаевской горе монахам. Так и оказалась эта дивная реликвия в стенах Почаевской Лавры.

икона Божией Матери "Почаевская". Вариант иконографии
икона Божией Матери "Почаевская". Вариант иконографии

5 Августа. ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЕОДОР УШАКОВ

Адмирал Феодор Ушков был родом из семьи небогатых дворян, проживавших в Ярославской губернии.

16-ти лет от роду он поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в числе лучших выпускников. Первые годы службы провел будущий праведник на Балтийском море, а затем его перевели в Азовскую флотилию.

Первый орден молодой офицер получил за мудрую организацию действий во время холерной эпидемии в Херсоне, разразившейся в 1743 году.

Более же всего он прославился чередой блистательных побед Российской морской эскадры, которой он командовал, над османским флотом во время русско-турецкой войны.

После войны он наладил в Севастополе ремонт судов и финансировал перестройку обветшавшей церкви святителя Николая – покровителя моряков. Государыня Екатерина Алексеевна пожаловала ему в ту пору драгоценный складень-крест с мощами угодников Божиих и возвела подвижника в чин вице-адмирала.

К святому адмиралу, в первую очередь, обращаются, конечно же, моряки и люди, профессии которых связаны с морем. Однако его просят о помощи и военные иных воинских подразделений.

К этому подвижнику обращаются во время притеснений и обид, а также в случаях угрозы. Ему возносят молитвы в периоды эпидемий, помня о том, как скоро удалось справиться святому Феодору с холерным поветрием в Херсоне.

праведный воин Феодор Ушаков. Вариант иконографии
праведный воин Феодор Ушаков. Вариант иконографии

6 Августа. БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬЯ БОРИС И ГЛЕБ, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ – РОМАН И ДАВИД

Эти братья-мученики стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской Церквями.

Они были младшими сыновьями великого Киевского князя Владимира, как известно, имевшего 12 сыновей.

Росли Борис и Глеб вместе и потому были очень привязаны друг к другу. Но, как только вошли они в возраст, святой Владимир определил их на княжение в разные уделы: Борису определил он княжить в пределах Ростовских, а младшему сыну Глебу – в Муроме.

Старинная летопись повествует о многочисленных чудесах и исцелениях, совершенных по молитвам у святых мощей этих невинно погубленных коварным Святополком страстотерпцев. Кроме того, князей Бориса и Глеба всегда чтили как защитников Отечества, сражающихся на стороне русского воинства во главе небесных сил.

В наши дни эти святые братья также считаются покровителями Российской Армии, а верующие обращаются к ним с просьбами о защите от всякого рода притеснений и угроз.

Святых Бориса и Глеба исстари почитали и как миротворцев: у их мощей русские князья клялись друг другу в верности и заключали мирные договоры. Потому и в наши дни верующие обращаются к этим Божиим угодникам с просьбой усмирить враждующих и прекратить между ними всякие ссоры.

Святых братьев, иной раз, просят даже помочь найти общий язык с чиновниками, чтобы благополучно разрешить какую-либо бытовую проблему.

святые благоверные князья Борис и Глеб. Вариант иконографии
святые благоверные князья Борис и Глеб. Вариант иконографии

7 Августа. УСПЕНИЕ ПРАВЕДНОЙ АННЫ, МАТЕРИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Вариант иконографии
Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Вариант иконографии

8 Августа. ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ УГРИН

Угрином этого подвижника называют потому, что он был родом из Угорской, то есть, по-современному, из Венгерской земли.

Жил он в далеком XI веке. У Моисея был брат Георгий, вместе с которым они верно служили молодому князю Борису Владимировичу – тому первому русскому страстотерпцу, которому суждено было погибнуть во цвете лет от рук наемных убийц, подосланных коварным князем Святополком, видевшем в брате Борисе конкурента за Киевский престол.

Этого Божьего угодника уже десять веков почитают православные христиане первейшим помощником в изгнании из человека блудной страсти, ведь Сам Господь поведал некогда Печерским инокам, что без предстательства за людей этого угодника, не получится у них самостоятельно отогнать демона блуда, какие бы труды подвижничества они на себя не возлагали. А потому вплоть до ХХ-го столетия лик этого праведника непременно присутствовал на особых иконах-«лечебниках», изображавших святых, которых Господь наделил даром врачевания того или иного недуга. Изображали же его чаще всего с белой лилией в руках – символом целомудрия и подобия Небесным Ангелам.

Подробности о жизни преподобного Моисея Угрина можно прочитать в статье Прп. МОИСЕЙ УГРИН – святой, изгоняющий из человека блудную страсть | Незримая помощь | Дзен (dzen.ru)

преподобный Моисей Угрин. Вариант иконографии
преподобный Моисей Угрин. Вариант иконографии

9 Августа. ВЕЛИКОМУЧЕНИК И ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН

В России этого Божиего угодника, прославленного величайшими чудотворениями как при жизни, так и после его кончины, исстари глубоко чтили. Огромнейшее число церквей и часовен было посвящено целителю Пантелеимону в различных уголках нашего Отечества.

Молитвенную память этого безмездного лекаря верующие совершают 27 июля, то есть 9 августа по новому стилю.

В этот день, 27 июля 305 года, святой великомученик Пантелеимон был казнен по велению нечестивого царя Максимиана, жестокого гонителя приверженцев Иисуса, не желавшего допустить распространения в Империи Его Учения.

святой великомученик Пантелеимон Целитель. Вариант иконографии
святой великомученик Пантелеимон Целитель. Вариант иконографии
-14

10 Августа. СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Несколько веков Смоленская икона Божией Матери была защитницей нашей Родины. С ее помощью связывают победу Русской армии над Наполеоном.

Нашими предками было сделано с нее немало списков, и некоторые из них также прославились удивительными чудесами и обильно подаваемыми через них исцелениями. Особенно неоценимой для людей оказалась помощь Смоленской Владычицы во время бушевавших в Российской Империи эпидемий холеры и моровой язвы. В те годы эта икона спасла жизнь многим нашим соотечественникам.

Этот образ еще при жизни Богородицы написал для правителя Антиохии Феофила святой апостол Лука. Из Антиохии икону перенесли в Иерусалим, где она находилась в течение последующих четырехсот лет, а затем царица Евдокия передала ее в Константинополь - сестре императора Пульхерии, поместившей эту реликвию во Влахернскую церковь. В ту самую церковь, где впоследствии византийскому подвижнику Андрею Юродивому явлен был Покров Пресвятой Богородицы.

На Руси этот образ появился в XI веке. Им император Константин Мономах благословил в дорогу свою дочь, царевну Анну, ставшую супругой черниговского князя Всеволода Ярославича. А несколько позднее, в 1095 году, их сын Владимир II Мономах перенес чудотворную святыню в Смоленск, где специально для нее воздвигли знаменитый Успенский собор. С того времени называть эту икону Небесной Владычицы стали Одигитрией Смоленской, и на протяжении последующих девяти столетий она являлась хранительницей города.

Подробнее об истории Смоленского образа Божией Матери и о проистекающих от него чудесах можно прочитать в статье икона Божией Матери «СМОЛЕНСКАЯ» - защитница, преграждающая путь эпидемиям | Незримая помощь | Дзен (dzen.ru)

икона Божией Матери "Смоленская". Вариант иконографии
икона Божией Матери "Смоленская". Вариант иконографии

10 Августа. СЕДМИЕЗЕРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Эту икону Богородицы многие исследователи считают особым изводом Смоленского образа Пречистой Девы, потому и празднование этим двум чудотворным ликам установлено Церковью в один день.

Седмиезерный образ Владычицы также прославлен многими дивными деяниями. С него сделано несколько источающих благодать списков. Есть чудотворная икона с таким названием и в столичном храме Успения Божией Матери в Казачьей слободе.

Об этом лике Царицы Небесной также можно узнать подробнее из отдельной статьи про него СЕДМИЕЗЕРНАЯ икона Божией Матери - защитница, усмирившая чуму | Незримая помощь | Дзен (dzen.ru)

икона Божией Матери "Седмиезерная". Вариант иконографии
икона Божией Матери "Седмиезерная". Вариант иконографии