Исследователям Института Макса Планка в Германии удалось возродить к жизни несколько нематод из рода Panagrolaimus. Точное радиоуглеродное датирование предполагает, что эти почвенные черви оставались живыми в некоторых частях Сибири, по крайней мере, с позднего плейстоцена, около 46 000 лет назад. Это абсолютный рекорд самого длительного пребывания животных в криптобиозе.
На сегодняшний день ученым известно очень мало животных, способных приводить себя в лимбоподобное состояние в ответ на жесткие условия окружающей среды. Среди них тихоходки (Tardigrada), нематоды (Nematoda) и микроскопические водные организмы – коловратки (Rotifera).
Насколько нам известно об этом уникальном состоянии жизни, эти животные вполне могут оставаться в обезвоженном или высушенном состоянии «на неопределенный срок» или, по крайней мере, до тех пор, пока условия не станут лучшими для выживания.
Самое долгое зарегистрированное время, проведенное в криптобиозе среди современных червей, составляет всего 39 лет.
Древний червь Р. Kolymaensis был найден в сибирской вечной мерзлоте на глубине примерно 40 метров. Когда же исследователи датировали некоторые растительные материалы, найденные рядом с этим существом, выяснилось, что они замерзли где-то в промежутке между 45 839 и 47 769 лет назад.
Этот червь побил рекорд другой древней аскариды из рода Plectus, которая также была найдена замороженной в Сибири и датирована примерно 42 000 лет назад в 2018 году. Обе нематоды почти в два раза старше древней коловратки из Сибири, которая недавно возродилась после 24 000 лет криптобиоза.
Когда исследователи сравнили геномы P. kolymaensis с одним из его ныне живущих родственников, Caenorhabditis elegans, они обнаружили много схожих генов. Многие из общих генов связаны с механизмами выживания в суровых условиях окружающей среды. Это интересно, поскольку C. elegans обычно встречается в регионах с умеренным климатом, часто они прячутся в гниющих фруктах или растениях.
Теперь команда исследователей хочет выяснить, какую роль эти общие гены играют в криптобиозе и существует ли верхний предел того, как долго нематоды могут оставаться в этом загадочном состоянии.
«Эти результаты имеют огромное значение для понимания эволюционных процессов, поскольку время живых существ может растянуться от дней до тысячелетий, кроме того, можно будет возрождать вымерших», – пишут исследователи.
Есть даже шанс, что раскрытие секретов долгосрочного криптобиоза может предоставить ученым лучший способ хранения человеческих клеток и тканей – в течение длительных периодов времени.