Найти тему
Вести: Приморье

Как стать стобальником? Лайфхаки от владивостокской выпускницы

Пора сдачи ЕГЭ уже далеко позади, выпускные давно отгремели, на подходе новоиспечённые одиннадцатиклассники, которым предстоит написать экзамены в 2024 году.

В 2023 году во Владивостоке наивысший балл по единому государственному экзамену получили 19 выпускников. Один из них, Дмитрий Усков, сдал два экзамена на высший результат – русский язык и литературу. Как и в 2022 году, самым популярным предметом для сдачи по выбору у владивостокских выпускников оказалось обществознание.

Екатерина Бертина, золотая медалистка, стобальница. Владивосток
Екатерина Бертина, золотая медалистка, стобальница. Владивосток

Выпускница гимназии № 1 Владивостока Екатерина Бертина, набравшая 100 баллов на ЕГЭ по литературе в 2022 году, поделилась с нами своим опытом, рассказала, как ей удалось добиться таких результатов, как городские конкурсы и олимпиады подвигли ее на создание собственных проектов и почему она осталась учиться в Владивостоке, в интервью для «Вести:Приморье». А еще Катя участвовала в конкурсе авторской песни «Приморские струны» с ансамблем клуба «Следопыт» и являлась одним из создателей фильма «Ева Сэпеши: "У меня не было сил, но я не хотела сдаваться", который вошёл в киноальманах Всероссийского заочного конкурса подростковых медиаработ "Без срока давности: непокорённые".

Готовилась три недели и получила 100 баллов на экзамене. Выпускница гимназии № 1 Владивостока Екатерина Бертина рассказала о том, как сдала ЕГЭ по литературе на высший балл.

ГОТОВИЛАСЬ ТРИ НЕДЕЛИ И ПОЛУЧИЛА 100 БАЛЛОВ?

- Екатерина, литература - один из сложных предметов, и на самом деле не много ребят выбирают его. Часто он необходим для поступления на факультет журналистики. Но сдать на 100 баллов предмет - ведь это не все ваши регалии, вы наверняка и школу окончили с медалью?

- Да, я окончила школу ровно год назад и получила золотую медаль. Для меня это был волнительный день. Все мои старания не прошли даром. Вручение золотых медалей проходило на набережной Цесаревича во Владивостоке и было приурочено ко Дню молодежи. В тот день я, как стобалльница по литературе, получила благодарственное письмо от администрации города Владивостока за отличную сдачу ЕГЭ.

- Какие предметы вам особенно полюбились за школьные годы?

- В школе любимыми предметами у меня были литература, русский язык и математика. До того, как я перешла в гуманитарный класс, очень любила химию.

ГОРОДСКИЕ КОНКУРСЫ И ВСЕРОССИЙСКИЕ ОЛИМПИАДЫ

- А в каких всероссийских и городских олимпиадах и конкурсах вам удалось показать свои знания во время учебы? Ведь оттачивания навыка более чем необходимо и помогает затем в поступлении.

- Я участвовала во многих конкурсах, олимпиадах и мероприятиях. Одна из них -Всероссийская олимпиада школьников по литературе. Участвовала во Всероссийской олимпиаде по русскому языку и дошла до регионального этапа. А в 7 классе сумела дойти до регионального этапа во Всероссийской олимпиаде по физике. Радует, что и город предлагает много активностей, где можно показать свои знания и развить навыки. Поэтому советую ребятам обращать внимание на подобные мероприятия. Мне удалось принять участие в конкурсе экскурсоводов школьных музеев и мероприятиях для медиалидеров, проводимых во Владивостоке. Во многом участие в медиконкурсах в дальнейшем определило выбор моей будущей профессии. Трижды мне вручали знак «Молодёжный вектор», это конкурс, организатором которого является администрация Владивостока. Знаки мне вручили за медиадеятельность и развитие медиатворчества. Разумеется, мне и самостоятельно удалось организовать краеведческие и исторические конкурсы, проводить интеллектуальные бои и викторины в разных школах города.

Благодарность за отличную учёбу Екатерине Бертиной. Владивосток
Благодарность за отличную учёбу Екатерине Бертиной. Владивосток

Безусловно, участвовать в каждом конкурсе, олимпиаде было очень интересно, но не меньший накал страстей вызывает подготовка к таким мероприятиям. Этот процесс помогает развивать знания по внешкольным дисциплинам, правильно расставлять приоритеты в подготовке. Сегодня все мои навыки, опробованные в конкурсах и олимпиадах, помогают учиться в вузе. Однозначно могу сказать, что учёба мне даётся проще, чем многим другим.

- Вы набрали 100 баллов на ЕГЭ по литературе, как удалось получить такой высокий результат?

- На самом деле я не могу сказать, что весь 11 класс усердно готовилась по многу часов. Совсем нет. Однако за всю школьную жизнь я системно выполняла все домашние задания вовремя, читала литературу, которую задавали, никогда не пропускала уроков без уважительной причины. Поэтому 11 класс стал для меня неким обобщением уже полученных знаний. Конечно, приходилось что-то повторять, например то, что позабылось из литературы за 5–7 класса. Было необходимо тренировать написание сочинений, развивать этот навык. Так, 1 мая я записалась в онлайн школу, где проходила практически вся моя подготовка, а экзамен был уже 26-го мая.

Целенаправленная подготовка к ЕГЭ шла в течение трёх недель. Многих людей, с которыми я общалась, такое подход к подготовке очень удивил. Естественно, потом они были в шоке от моего результата, подумали, что я их обманываю, но это была чистая правда. Просто я действительно сделала упор на подготовку в отведённое время, углубилась в это. Уже тогда я понимала, что для меня такой вариант самый оптимальный. При подготовке к любой контрольной работе или экзамену погрузиться и целенаправленно изучать полностью всё – вот что нужно. Для меня не работает схема «каждый день по чуть-чуть».

Один из лайфхаков, который мне помог, - распечатать карточки с цитатами из разных произведений и каждый день, например, по пути в школу или ещё куда-нибудь, перекладывать эти цитаты. Так, они сами собой запоминаются и сохраняются будто на подкорке.

- Наверняка и по другим предметам удалось продемонстрировать высокий балл, это так?

Экзамен по базовой математике я написала на пятёрку, а по русскому языку набрала 89 баллов, по литературе, соответственно, 100 баллов. Всего я сдала три экзамена. Баллов оказалось достаточно для поступления на журналистику в ДВФУ.

БУЛГАКОВ И ЖУРНАЛИСТИКА

- Какие произведения русских авторов у вас самые любимые? Что читаете из зарубежной литературы?

- Мой самый любимый автор, который по счастливой случайности есть и в кодификаторе ЕГЭ, это Михаил Афанасьевич Булгаков. Когда я была школьницей, мне очень понравилось произведение «Мастер и Маргарита», потом перечитывала его несколько раз. В прошлом году, после 11 класса я была в Москве (Екатерина вместе с коллегами по клубу «Следопыт» стала участниками кинообразовательной программы в Москве в 2022 году). Там я посетила дом-музей Михаила Булгакова. Как раз там я смогла увидеть квартиру, описанную в произведении, сфотографироваться со скульптурой Кота Бегемота и пройтись по Патриаршим прудам, и в голове сразу вспыли эпизоды из романа.

Из зарубежной литературы мне очень понравился «Пигмалион» Бернарда Шоу. Сейчас приступила к чтению «Джен Эйр» Шарлотты Бронте.

- Сейчас вы уже окончили первый курс по направлению «Мультимедийная журналистика». Почему выбор именно на эту специальность в ДВФУ?

- Выбор пал на журналистику очень давно. В 9 лет я попала в информационно-краеведческий клуб «Следопыт», который действует на базе Дворца детского творчества, там у меня были прекрасные преподаватели, один из них Александр Потопяк. Навыки, которые я получила в процессе обучения, позволили мне уже в 14 лет самой проводить мастер-классы для младших ребят в клубе, а также обучать других на площадках всероссийских детских центров и форумов. Поэтому я безумно благодарна этому клубу, там и влюбилась в журналистику, поняла, что действительно хочу работать в этой сфере. Журналистика стала большой частью моей жизни, я постоянно снимала репортажи, записывала подкасты и видеоролики. С этой деятельностью я познакомилась до учёбы в университете, в ВУЗ я пришла, чтобы усовершенствовать свои навыки. Почему же ДВФУ? Не буду скрывать, я подавала заявление в московские университеты, и у меня были хорошие шансы пройти на бюджет, однако в тот момент я поняла, что сейчас я не готова уезжать из родного города. Я вижу здесь перспективы для себя на ближайшие четыре года, пока обучаюсь на бакалавра. Здесь у меня уже есть необходимые знакомства, которые так важны в журналистике для получения информации. На самом деле всё произошло очень быстро: ЕГЭ, вступительные испытания в университете, и вот я уже первокурсница журфака ДВФУ. Первый год учёбы пролетел незаметно.

ЕГЭ ДЛЯ ВИЗУАЛОВ И АУДИАЛОВ

- Как посоветуете готовиться к ЕГЭ по литературе новым выпускникам, чему уделить внимание?

- Если выпускник хочет спокойно сдать ЕГЭ, то начать нужно со своей успеваемости ещё в 5–7 классе, необходимо всегда выполнять все задания, делать это качественно, читать все произведения, даже те, что не прошли с классом, но они есть в программе. Если уже на таком раннем этапе есть понимание, в какой отрасли хочется работать в будущем, то нужно выбрать гуманитарное или физико-математическое направление, чтобы углубится в него. В старших классах будет очень сложно наверстать программу за 7–11 лет. Если говорить непосредственно о подготовке в 11 классе, о том, как обобщить знания, то для визуалов это обязательно создание таблиц и схем. Для аудиалов это может быть прослушивание аудиокниг, проговаривание вслух карточек с цитатами, с теми же схемами и таблицами. Также, мне кажется, что важно запоминать имена героев. Конечно же, обязательно нужно прочесть произведения из кодификатора. Желательно читать не в кратком содержании, но если иначе не получается, и экзамен уже близко, а выпускник вообще не читал какое-то произведение, то краткое содержание, конечно, тоже будет полезным. Не буду это скрывать, краткое содержание все-таки сможет дать понять хотя бы суть и тематику произведения.

Беседовала Эльвира Новикова.

Благодарим Екатерину Бертину и рекомендуем нашим читателям посмотреть фильм «Ева Сэпеши: "У меня не было сил, но я не хотела сдаваться" о девочке, которая оказалась в концлагере «Освенцим» и была освобождена Красной Армией. Фильм заблокировали на You-tube, но есть возможность посмотреть его на российской платформе Ru-tube.

Глава Владивостока Константин Шестаков:

- 100 баллов по итогам ЕГЭ — это высочайший результат усердия, личного огромного труда, целеустремленности и любви к знаниям. Такой результат невозможен без учителей, которые вложили в победу своих учеников не только опыт и знания, но и свою душевную теплоту и заботу. Отдельно хочется поблагодарить родителей ребят. Их любовь и поддержка даёт детям самое важное — уверенность в своих силах и цель, ради которой стоит трудиться на благо нашего города.