Найти тему
РОЗОВОЕ ХОББИ

Самшит вечнозеленый в Подмосковье. Начинающим

Уважаемые любители цветов, подписчики и гости канала Розовое Хобби!

От вас поступают вопросы о выращивании самшита в средней полосе.

Десятилетние самшиты (слева) и пятилетний (справа) в саду, 2023
Десятилетние самшиты (слева) и пятилетний (справа) в саду, 2023

Вопрос: Любуюсь шариками самшита, но боюсь к нему подступиться. Как он зимует, какой уход ему нужен, когда высаживать в грунт? Жду вашего совета, мой сад на юге Подмосковья!

Ответ:Два первых кустика Самшита я приобрела лет 10 назад, это были маленькие саженцы 10 сантиметров высотой с закрытой корневой системой. Побегов было мало, торчали в разные стороны. Но принялась за посадку.

Посадочные ямы сделала 30х30см, грунт легкий: садовая земля, компост и нейтральный торф 1:1:1, на дно насыпала 1 ст. л. Суперфосфата и стакан золы. Хорошо полила и посадила саженцы. Стояла жаркая летняя погода, но мне посоветовали притенить посадку, я так и сделала, прикрыла строительной сеткой на неделю.

Поздней осенью я полила саженцы, по 1 ведру воды на каждый. Перевернутым пластиковым горшком с отверстиями в днище я накрыла малышек. Такое укрытие не позволит снегу раздавить молоденькие растения.

Молодые кустики самшита укрыты на зиму горшочками, чтобы снег не раздавил.
Молодые кустики самшита укрыты на зиму горшочками, чтобы снег не раздавил.

Начиная со второго года жизни кустика, я начала проводить обрезку. Первую обрезку я делаю рано весной, как только снимаю защитную сетку. Самшит не замерзает в Подмосковье, но боится яркого весеннего солнца, поэтому я прикрываю его сеткой или рогожкой. После снятия такой защиты я провожу санитарную обрезку, удаляя поломанные, потемневшие побеги и пожухлые листочки.

Чтобы растение хорошо развивалось, сразу после обрезки рано весной я подкармливаю его комплексным минеральным или органоминеральным удобрением.

Самшит можно стричь триммеров или садовыми ножницами.
Самшит можно стричь триммеров или садовыми ножницами.

Обычно в конце июня наступает пора второй стрижки. До конца июня самшит нарастил новые побеги по 10-15 сантиметров, я обрежу их наполовину или даже на одну треть, то есть останется не обрезанный часть молодого побега. И в каждой пазухе проснется почка, даст новый побег, который до конца июля или начала августа вырастет еще на 8-12 сантиметров. Если самшит дал хороший прирост, то можно снова сделать обрезку на 1/3 побегов.

Если кустики самшита не обрезать, они так и будут тянуться вверх, но не станут давать боковых приростов, и станут похожими на пирамидку. Мои самшиты растут на солнечном месте, и при соответствующих подкормках дают ежегодный сильный прирост. Но даже на бедных почвах самшит дает короткие, но хорошо облиственные побеги, пригодные для стрижки.

После августовской обрезки куст продолжит рост до осени. Но осенью я его уже не обрезаю. Та кустик растет не только вверх, но и вширь, и делается плотным. Обрезкой кустику можно придать любую форму, я формирую шариками.

Пятилетний куст самшита после обрезки.
Пятилетний куст самшита после обрезки.

Каждый раз после обрезки я подкармливаю кустики. Хорошим ростом отзывается самшит на подкормки органическими удобрениями, например, настоем травы или просто жидким минеральным комплексным удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия. Нитроаммофоска или Мастер 18:18:18 по 20г на ведро воды.

В конце августа я делаю подкормку Калимагнезией, для того чтобы побеги укрепились на зиму.

Самшит с открытой корневой системой лучше сажать весной, но возможна и осенняя посадка не позднее начала октября, чтобы кустик успел укорениться.

Осенью в конце октября я провожу обильный влагозарядковый полив, он насыщает растения влагой на долгий зимний период. Самшит листочки не сбрасывает, никакого утепления на зиму я не делаю. С наступлением отрицательных температур делаю защитное притенение, для этого использую малярную сетку или мешковину, связывая кустик, чтобы снег не развалил побеги.

Самшит взрослый на зиму укрыт сеткой, весной рано ее не снимаю, чтобы яркое солнце не обожгло листочки.
Самшит взрослый на зиму укрыт сеткой, весной рано ее не снимаю, чтобы яркое солнце не обожгло листочки.

Рано весной убираю снег от растений, чтобы солнце быстрее прогревало почву, и тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям.

Насекомые не повреждают плотные листочки самшита. От возможных грибковых заболеваний примените Топаз или Абига Пик.

Самшит – растение малоуходного сада. Хотите шарик из самшита – обрезайте, обрезайте и еще раз обрезайте.

Дорогие друзья! Если у вас остались вопросы, задавайте, я на них обязательно отвечу. Подпишитесь на канал, если вы не сделали этого раньше, поставьте, пожалуйста, лайк, если мой опыт оказался вам полезен.

Уважаемые подписчики, я благодарю вас за поддержку! Желаю процветания вам и пышного цветения вашим цветам.

С вами была Татьяна на канале Розовое Хобби.

Все продемонстрированные фото из моего сада.