Кто как, а я уже готовлюсь к следующему сезону. Недавно была в магазине и купила кое-какие семена на следующий год. Конечно же, без экспериментов не обойдётся.
Для этого я выбрала декоративную и вкусную культуру - мертензию. Попробую вырастить это необычное растение со вкусом устриц, которых я никогда не пробовала.
Существует более 50 видов мертензии. В нашей стране её можно встретить в Сибири, на Сахалине, Камчатке, Курилах и Дальнем Востоке. Кто живёт в этих местах, наверняка сталкивался с этим растением. А для нас это экзотика.
Я купила семена мертензии приморской. Это многолетник. Растение невысокое, стелющееся. Его побеги достигают длины в 15 сантиметров. Листья довольно мясистые. От солнца и ветра их защищает восковой налёт.
Благодаря устричному вкусу, листья употребляют в пищу.
Цветёт мертензия небольшими голубыми цветочками. Цветение наступает на второй год.
После того как мертензия отцветает, цветоносы следует удалять.
Мертензия приморская культура холодостойкая, засухоустойчивая, не подвержена нападению вредителей и болезней. Может расти и на ярком солнце, и в тени.
Предпочтительнее ее сажать на лёгкие песчаные или супесчаные почвы. У меня почва тяжёлая, поэтому придётся делать хороший дренаж.
Поскольку мертензия не только съедобная, но и декоративная культура, ей можно украсить любой цветник. Но лучше всего она подойдёт для оформления рокария или альпийской горки. А также её можно вырастить на лоджии в ящике или в подвесном кашпо.
Семена мертензии, которые я купила, нужно высевать в апреле сразу в открытый грунт.
Но при желании эту культуру можно выращивать и через рассаду. В этом случае ей нужна стратификация 1,5 месяца.
А также мертензию можно посеять под зиму. В этом случае стратификация семян пройдет естественным путём.
Осенью мертензию необходимо обрезать, оставляя пеньки всего в пять сантиметров.
Поскольку растение не боится морозов, укрывать на зиму его не нужно. Только в очень суровом климате можно укрыть растение перепревшим листовым перегноем.
Знаете такое растение? Выращивали когда-нибудь?