6 ключевых изменений, которые принесет нам новый закон
Итак, 26 июля 2023 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект № 343127-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Изменения коснулись нескольких федеральных законов, но нас особо интересуют только два. Посмотрим, что ждет тех, кто планировал идти в процедуру банкротства физического лица.
Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
§ 5. Внесудебное банкротство гражданина
Параграфу 5 досталось больше всех. Разберемся, что же изменилось.
Новая сумма
Минимальный порог снизился до 25 000 рублей, а вот максимальный увеличился до 1 000 000 рублей.
Новые категории
До вступления закона в силу право на внесудебную процедуру имели только граждане с определенной суммой обязательств и оконченным на дату подачи заявления исполнительным производством. Теперь обязательным для всех категорий граждан остался размер долга, а вот дальше нужно, чтобы одновременно с ним выполнялись следующие условия:
- на дату подачи заявления у вас должно быть окончено исполнительное производство на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено новое - здесь все осталось по прежнему;
или
- вашим основным доходом должна быть пенсия или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка + исполнительное производство, открытое уже больше года к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично + на дату подачи заявления у вас должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание;
или
- только исполнительное производство, открытое более 7 лет назад относительно момента подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично.
Новые документы
Помимо документов, подтверждающих личность и регистрацию заявителя или его представителя, необходимо будет предоставить справки, выданные не ранее чем за три месяца до даты обращения с заявлением:
- справка, подтверждающая выплату пенсии или пособия,
- справка, подтверждающая отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
- справка об исполнительном производстве, открытом более 7 лет назад.
Новые сроки
Повторно подать заявление на внесудебное банкротство теперь можно через 5 лет после завершения или прекращения процедуры.
Кроме этого, новые справки повлекли за собой необходимость МФЦ направлять в госорганы соответствующие запросы для проверки сведений, которые вы им предоставите. А у кредиторов появилась возможность подать на вас в суд при наличии обоснованных подозрений или доказательств, что у вас есть доход, имущество или оспариваемые сделки, которых достаточно для погашения существенной части требований кредиторов.
Статья 213.14. Содержание плана реструктуризации долгов гражданина
Новый законопроект коснулся и судебной процедуры банкротства физических лиц. Теперь можно составлять график реструктуризации на 5 лет, а если план утвержден арбитражным судом без одобрения собрания кредиторов, то на 3 года.
2. Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Если гражданин должен приложить к заявлению справки, то и соответствующие организации и службы новые поправки обязали предоставить эти справки в течение 10 дней.
А вот самое важное изменение коснулось пункта 4 части 1 статьи 46. Теперь исполнительное производство может быть окончено не только, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, но и если взыскание не может быть обращено на доходы должника в связи с необходимостью сохранения за ним прожиточного минимума.
Получается, что в МФЦ за внесудебным банкротством сможет обратиться гораздо больше граждан. И если Вы решили, что такая процедура вам подходит, прочитайте дополнительные материалы на сайте “ДОЛГАМ.НЕТ”. А если еще сомневаетесь, то звоните нам по телефону 8-800-333-89-13.