«Ударили по левой щеке, подставь правую», «Ну войди в моё положение», «А я-то думал, что ты не такой», «Ну, что за детский сад» …
Если вы добрый человек, то скорее всего много раз слышали в свой адрес эти фразы. На добрых очень любят ездить другие люди, которые чуть наглее, может где-то чуть увереннее.
И так они к этому привыкают, что, когда начинаешь вести себя с ними так же зеркально, они так удивляются! «Ой, да ты, оказывается, безответственный человек», - может сказать тот, кто всегда опаздывает, и в итоге тебе это так надоело, что сам решил специально опоздать, чтобы лишнее время не ждать.
Или договариваешься о чём-то, вроде всё чётко, всё понятно. Потом неожиданно условия меняют. Думаешь: «Ну ладно, вроде решение тоже, ну и что, что вид сбоку». Проходит время и по тому же вопросу опять меняются условия, причём в одностороннем порядке. Тогда берёшь и отменяешь все прошлые договорённости. И тебе говорят: «Ну, что за детский сад».
Что по факту означает - «Ты же один раз прогнулся, что ещё разочек не можешь что ли?»
И на душе потом ещё и кошки скребут, думаешь: «Может зря я так, резко?», «Может зря я трубку бросил?», «Может зря я ему отказала?», «Может и ничего страшного потерпел (-ла) бы?», «А что обо мне теперь подумают?», «Теперь меня больше не позовут (не пригласят)».
А вот не зря! Не позовут, да и хр.е…н с ними! Что о тебе подумают - да без разницы. Если ты прав, то не нужно подстраиваться под предлагаемые, заведомо невыгодные условия, только из-за того, что могут обидеться.
У нас, к сожалению, и страна так долго жила! Сколько мы заискивали перед «западом», сколько пытались договариваться, сколько стерпели унижений. Им без разницы, они всё равно делают так, как нужно им, при этом выставляя нас нарушителями.
А вот как только мы стали поступать так же, сразу там все запели: «Так нельзя! Международное право! Демократия!»
Сами себе зерно везут вместо Африки, нарушая все договорённости по сделке, а как только мы всё отменили, запели: «Ой, как же так! Так же нельзя! Фу, вы плохие»
Почему-то люди, а также получается и страны, элементарную вежливость и тактичность воспринимают за слабость. А когда якобы слабый начинает ставить себя и вести так, как выгодно ему, то и начинаются всякие обвинения.
Я постоянно с этим сталкиваюсь. Моя вежливость, порой, играет против меня. Но потом люди вдруг удивляются, почему это я веду себя не так, как они себе придумали. Почему это я решаю делать так, как выгодно мне, а не так, как мне навязали.
Что вот в этом случае делать? Не быть вежливым? Мне лично, очень не нравятся нетактичные люди. Носить на груди табличку «Обидишь - дам в нос»? =) Порой даже и не знаю, может и повесить табличку. Я хоть человек и добрый, но точно не святой, иначе бы уже давно по воде мог ходить.
Но, слава Богу, постепенно с возрастом приходит понимание, может даже какая-то мудрость, как поступать в той или иной ситуации так, чтобы и самому негодяем не стать, но и принципы свои отстоять. Вот уж недаром говорят: «Жизнь прожить - не поле перейти».
А вы с таким сталкивались?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: