Найти тему
Как, погода?!

Дождь Вирга: объяснение как он возникает

Многие читатели, возможно, раньше не слышали об этом термине, но вполне вероятно, что уже испытали на себе или стали наблюдателем этого метеорологического явления.

Если вы когда-нибудь наблюдали за облаком и замечали тонкие полосы дождя, формирующиеся у его основания, а затем исчезавшие в «разреженном воздухе», вы видели то, что обычно называют виргой.

И ваши глаза вас не обманывали.

Вирга — это метеорологическое явление, при котором можно наблюдать, как осадки, обычно полосы дождя, формируются у основания дождевого облака, но исчезают, не достигнув земли, в результате испарения или сублимации.

В зависимости от высоты тип осадков может быть твердым (снег) или жидким (дождь), но обычно проявляется в виде дождя.

Дождь вирга виден в виде тонких светлых полос или хвостов, которые простираются ниже основания облака, а затем исчезают в воздухе.

Облака Вирга также широко известны как облака медузы из-за их формы. Пухлая структура и темное основание облака кучевого типа представляют собой тело, а светлые полосы дождя под ним напоминают щупальца медузы.

Как происходит Вирга

Облака образуются, когда влажный воздух охлаждается до точки конденсации. Образовавшиеся микрокапли, составляющие облако, также являются источником осадков.

Микрокапли врезаются друг в друга и объединяются, образуя более крупные капли воды. Когда они становятся слишком тяжелыми, гравитация заставляет их падать на землю в виде дождя.

В случае вирга капли дождя, падающие из облака, обычно встречают слой теплого сухого воздуха. Жара и отсутствие влажности в воздухе заставляют дождь испаряться или сублимировать, возвращая его обратно в газообразное состояние.

Испарение происходит при переходе осадков из жидкой формы в газообразное (капли дождя в водяной пар).
Сублимация происходит, когда осадки из твердого состояния сразу превращаются в газ (снег в водяной пар).

Явление дождя-вирга обычно встречается в пустынях или других регионах с низкой влажностью. Она также образуется на больших высотах, где мелкие кристаллы льда быстро превращаются в водяной пар в результате адиабатического сжатия.

Наука
7 млн интересуются