Найти тему
Розовый чемодан

Директор детского дома

— Ой, мамочки! — визг тормозов и брань водителей с ярко выраженным кавказским акцентом предшествовали данному моему возгласу. За рулем я не так давно. И так уж получилось, что город, где я живу и его дорожное движение плохо способствуют спокойной адаптации водителей новичков. Водители наши не церемонятся, выражая свое неудовольствие по поводу навыков вождения, ни вообще не церемонятся. И даже если ты едешь по правилам, вернее даже как раз, если ты едешь по правилам, то это вызывает еще большую помеху их хорошему расположению духа. Нарушать правила для того, чтобы по их мнению, более эффективно добраться из пункта А в пункт Б — самое оно! Они безусловно правы. Но в автошколе учат немного иначе. И вот это несоответствие сегодня стало причиной моего очередного фиаско.

Из белой пятерки выскочил «вежливый» водитель, с которым мы только что столкнулись и с вращающимися глазами направился в мою сторону. Я вжалась в сиденье, не в силах покинуть свое убежище.

— Выходи! — гаркнул грозный бородатый дядька и я словно зомби покинула салон автомобиля.

Оппонент оглядел меня с ног до головы и потряс перед моим носом рукой. По всей видимости намереваясь меня задушить. В этот момент его рука как-то неестественно повернулась назад, а сам дядька присел и будто встал передо мной на колени.

— Хочешь что-то сказать, вызывай служителей порядка. Только боюсь гайцы будут на стороне мадмуазель. Так что советую спокойно поехать по своим делам и забыть эту встречу, — все это произнес высокий худощавый парень в очках, который очевидно стал свидетелем происшествия.

При виде вырисовывающейся картины, я вовсе собралась покинуть этот мир и грохнуться в обморок. Потому что бородач намного превышал в весе парня в очках и по моей вине могло произойти настоящее смертоубийство.

Однако вопреки здравому смыслу и всем законам природы, бородач смиренно закивал головой и будучи тут же отпущен, прыгнул в свою машину.

— Поосторожней на дорогах барышня! — строго напутствовал мой нежданный заступник и тоже покинул место брани. Я еще некоторое время постояла на дороге, пытаясь осознать, что жизнь продолжается. А потом на трясущихся ногах вернулась в машину.

Всю дорогу я осмысливала этот случай и пришла к выводу, что мой заступник не иначе как главарь какой-нибудь банды. А что? Чаще всего они так и выглядят. Ни примечательной внешностью, ни бицепсами они не отличаются. Зато отличаются умом и сообразительностью, а этого достаточно, чтобы управлять головорезами.

Я человек спокойный и даже скорее робкий, поэтому опыта общения с бандитами не имею. Наверно, в силу своего характера, я бы и за руль никогда не села. Тем более в нашем городе, наводненном туристами и по причине «уважения и любви» к ним, местных горячих водителей, усложняющих дорожное движение. Но специфика моей профессиональной деятельности предполагает постоянные разъезды, так что автомобиль мне крайне необходим.

Дело в том, что я работаю в социальной сфере и веду занятия с трудными детьми. Трудные дети — какое нелепое название! Ребенок по своей природе является самым открытым и доверчивым существом. «Трудными» их делают граждане постарше. А потом ищут определение для того, что сотворили.

Каков бы ни был ребенок, я никогда не считаю его «трудным». Я люблю их всех без разбора. И Вовку из спецприемника, который попытался задушить своего отчима за то, что тот применял к нему «особые» меры воспитания. И Веронику, ученицу 8 класса лицея естественных наук. Умницу красавицу, победительницу олимпиад, которая ни с того ни с сего вдруг стала резать свое тело, якобы, пытаясь заменить душевную боль физической.

Окружающие недоумевали, какая может быть внутренняя боль у девочки из такой положительной и обеспеченной семьи? А вот, может! И еще как. Если эта самая семья видит в дочери лишь предмет собственной гордости. А не собственной любви. Любовь. Только это чувство способно справиться со всем. Даже если порой кажется, что выхода нет, нужно продолжать любить. Не баловать и не покупать любовь ребенка и мнимое собственное спокойствие. А именно любить! Тогда боль ребенка будет ощущаться, как своя собственная. И тогда выход обязательно найдется.

В тот день я как раз направлялась в один из детских домов, расположенных в пригороде. У меня была запланирована встреча с одной своей подопечной, которая попала в этот детский дом совсем недавно и никак не хотела смириться со своей участью. Мы с Аленкой были знакомы еще в те времена, когда она жила вместе с матерью. Образ жизни мамы девочки подразумевал то, что ребенок в скором времени окажется в детдоме. И ничего бы в этом страшного. Жизнь Аленки изменилась бы там только в лучшую сторону. Но горе мамаша с детства пугала дочь словами о том, что если та будет плохо себя вести, ее отправят в детский дом. Естественно у Аленки выработался стойкий иммунитет к казенному заведению и она боялась его больше всех чудовищ на свете.

— Анастасия Александровна! — бросилась мне на шею худенькая девчушка.

— Ты моя радость! — обняла я ее хрупкие плечики. — Поехали прокатимся до побережья, — предложила я.

— Отсюда нельзя выходить, — насупилась Аленка.

— Кто сказал? Человек волен находиться там где хочет. Вопрос в том что не каждый понимает, где он желает быть. Поехали. Я теперь сама вожу машину. И, ох, Аленка, как же это сложно. Правда, рядом с тобой будет попроще. С тобой я никого не боюсь!

Пока мы добирались до моря, я рассказала ей тот случай на дороге, и к концу поездки девочка уже почти совсем успокоилась. Мы искупались и сидели на берегу, вылавливая медуз и тут же отпуская их обратно.

— Как ты думаешь, Аленка, нравится медузам плавать среди толпы людей?

Девочка задумалась.

— Наверно не очень. Мальчишки их ловят и бросают на берегу. А еще приезжие тетеньки их боятся и по-всякому обзывают.

— Однако медузы все равно приплывают сюда. И знаешь, почему? Потому что им хорошо возле берега. Море тут теплее и пищи больше. Да и хищников меньше. То есть жизнь медуз возле берега комфортнее и безопаснее. И они зная это, не обращают внимания на такие мелочи, как неприязнь приезжих тетенек.

Аленка рассмеялась, поглядывая на белесые маленькие живые облачка в воде.

— А я люблю медуз! — сказала она. — Без них в море не было бы так весело.

— Точно, — покивала я. — Скажи, Аленка, а если забыть про то что ты сейчас живешь именно в детском доме, ты бы смогла попробовать относиться к его обитателям, как медузы к тем тетенькам?

— Как это?

— Ну медузы мне кажется любят всех одинаково. Не выбирают же они, где приезжая тетенька, а где любящая их Аленка. Подплывают ко всем и дружат со всеми. Может быть, тебе попробовать довериться местным ребятам? И работников детского дома разглядеть по новому, по медузьи? И если ты перестанешь не любить твой новый дом, может быть, он покажется тебе вполне комфортным и безопасным местом?

Аленка повернула ко мне свое веснушчатое личико и долго смотрела в глаза.

— Пожалуй, я попробую. Некоторые ребята мне даже очень нравятся. И повариха тетя Тоня очень добрая. Очень вкусно кормит. Я никогда так не ела.

Когда мы с Аленкой подъехали к зданию детского дома на лестнице нас поджидал не кто иной, как мой утренний спаситель. Бандит с большой дороги или кто там он еще?

— Аленка, беги на полдник. Тетя Тоня оставила тебе много твоих любимых кексов, — сказал он, провожая девочку взглядом.

Мой мозг быстро придумывал причины его поведения, да и в принципе его появление здесь. «Наверняка, он является спонсором заведения», — подумала я. Вот и ведет себя по-хозяйски. Такие личности часто выступают в роли помощников страждущим. Оно и понятно. Должен же быть некий баланс в их деятельности.

— Анастасия Александровна! — сдвинув брови, проговорил он. — Кто вам позволил увозить детей с территории детского дома?

Я опешила под его взглядом, но тут же, с непонятно откуда появившейся бравадой, ответила:

— То что вы покрываете свои бандитские дела помощью детям — прекрасно! Но это не делает вас знатоком их психики. И уж точно не дает вам права указывать мне что делать!

Я гордо вскинула подбородок и постаралась унять дрожь в коленках.

— Какие бандитские дела я прикрываю? — сощурив глаза, спросил он.

— Вам виднее!

— Чудесно!

Он окинул меня пристальным взглядом и захохотал.

От его смеха мне стало совершенно не по себе. Я уже представляла свое тело выброшенным на берегу горной речки. С табличкой на шее: «Она посмела оскорбить главаря банды!».

— Евгений Сергеевич, там звонят из администрации, — прокричали из распахнутого окна на втором этаже.

— Простите, — улыбнулся мой собеседник и пошел в здание.

«Евгений Сергеевич?!», — в ужасе подумала я. Так звали, насколько я запомнила, директора детского дома. Но мне он представлялся таким пожилым, полным добродушным дядечкой. А «бандит с большой дороги» никак не подходил под это описание. «Не может быть!», — прошептала я, так и не сдвинувшись с места.

— Анастасия Александровна, поднимитесь наверх, — позвал директор, выглянув в окно и я на негнущихся ногах последовала на его зов.

— Алена начала общаться с детьми, — сообщил он, как только я вошла в дверь. — Так что вы реабилитированы.

— О! Спасибо большое! — язвительно бросила я. Сама не понимаю, что на меня нашло. Обычно я веду себя более интеллигентно.

Мужчина снисходительно улыбнулся и пригласил меня присесть.

— Значит я по-вашему бандит?

Я молчала, потупив взор.

— Ну что же, тоже достойная профессия. С учетом возможности финансирования заведений для сирот. Поужинаете с нами? — резко сменил он тему, — тетя Тоня сегодня готовит голубцы, а в ее исполнении это блюдо сравнимо с едой из самого дорогого ресторана.

Он немного помолчал, а потом добавил:

— Думаю, ваше присутствие за ужином будет полезно для вашей подопечной.

За ужином, который действительно был выше всяких похвал, я изредка бросала взгляды в сторону Евгения Сергеевича. Директор вел себя с детьми словно самый близкий друг. К каждому ребенку у него было особое отношение и с точки зрения психологии его поведение было очень профессиональным. Редко встретишь такое отношение к детям и думаю моя Аленка через некоторое время раскрылась бы здесь даже без моей помощи.

«Стоп!», — я вспомнила, что мое приглашение сюда исходило именно от директора. И лично он подписывал пропуск на мой автомобиль, припаркованный сейчас на территории детского дома. Так же, наверняка, он видел мой блог в интернете и знал как я выгляжу. Получается там на дороге он узнал меня и заступился не случайно.

Я еще более внимательно посмотрела на него. Редкие волосы с пролысинами по бокам лба, очки не слишком модного дизайна. Но глаза! Такие синие, глубокие, пронзительные. И, пожалуй, добрые. И как я раньше не заметила. Разве у главаря бандитов могут быть такие глаза? Хотя кто их знает? Может быть, именно такие у них и глаза. Рост директора детского дома был значительно выше среднего. При этом он был крайне худощавым. Этакий кипарис местного масштаба.

— Настя, — директор неожиданно появился позади меня и уже перешел на более дружеское обращение. Ну, конечно, мы же уже вместе выпили столовский компот и съели вкуснейшие на свете голубцы. Какое уж после этого «выканье». — Вы любите лошадей?

— Да, а как вы узнали? — опешила я. На ходу соображая, что моя страница в интернете пестрит фото с лошадьми.

— У нас на сегодня запланирована прогулка на лошадях. Присоединитесь?

Я интенсивно закивала головой, радуясь возможности задержаться здесь. Не знаю, отчего, но я чувствовала себя здесь как дома. А в его присутствии еще и словно под самым надежным крылом.

Лошади! Что за чудные создания! Они чувствуют людей намного лучше, чем порой сами наши сородичи. Воспитанники детдома сидели в седле, будто сливаясь с животным. Они были единым целым и лошади, грациозно вышагивая, словно понимали особую значимость своей ноши. Это только, когда рядом с лошадью, везущей ребенка, бегут истеричные родители, животное ведет себя не всегда спокойно. Оно не понимает, что хочет от него визжащая от страха или гордости мамаша, сначала усадившая свое чадо в седло, а потом сомневающаяся в безопасности поездки.

— Вы хорошо держитесь в седле, — догнал меня Евгений Сергеевич.

Я тихонько погладила гнедую красавицу Берту.

— Это Берта хорошо идет. Ее заслуга.

Мы поехали бок о бок, и я, просто подставляя лицо ветру, жмурилась от счастья.

— Скажите, как вам удалось там на дороге так справиться с бородатым водителем? — спросила я.

— Сила бывает не только внешняя, но и внутренняя. Вы не замечали?

Я задумалась над его словами.

— Пожалуй, вы правы. Мне знакомо это. Такая сила есть у детей и они иногда бывают сильнее взрослых.

— Совершенно верно, — согласился этот странный человек.

Евгений Сергеевич напоминал мне какого-то героя из рыцарских романов. Особенно сейчас, сидя в седле. Мне было спокойно рядом с ним, даже слишком. Это чувство напугало меня и по возвращении, я постаралась поскорее уехать. Мы долго обнимались с Аленкой, прощаясь на крыльце здания. Девочка выглядела относительно счастливой, и я пообещала, что вскоре навещу ее.

Однако уже через два дня мне позвонил Евгений Сергеевич. Позвонил сам, и я очень удивилась беспорядочному стуку сердца в груди при звуке его голоса.

— Анастасия Александровна, у нас ЧП. Я допустил оплошность, позволив Алене встречу с ее матерью. Мне показалось, что женщина действительно решила взяться за ум. Такое встречалось в моей практике и иногда дети возвращались в семью и жили впредь вполне благополучно. Но в этот раз, посещение матери вернуло Алену на прежний уровень. Если даже не хуже. Мать сообщила ей, что беременна и у Алены скоро будет брат. Также она сказала, что если Аленка не посодействует своему возвращению в семью, то мама совсем откажется от нее и будет любить только маленького брата. Думаю, женщина таким образом надеется получить некоторую сумму от государства, положенную за рождение второго ребенка. В ее случае таковая не светит, но она, скорее всего, недопонимает этого.

— Как она? — спросила я, имея в виду Аленку. Я уже разворачивала машину, направляя автомобиль в сторону детского дома.

— Приедете, увидите, — он сразу понял, что я уже в пути.

Аленка лежала под кроватью, закрыв голову руками.

— Эй, кузнечик! — позвала я. — Так спешила к тебе, что чуть не задавила корову. В этом году на горных дорогах прогуливаются целые стада. А у моей сегодняшней новой знакомой коровы скоро будет маленький теленок. Надеюсь, он не очень перепугался вида моей машины.

— А как выглядела та корова? — донесся до меня звонкий голосок.

— О! Она была красавица! С белой звездочкой на лбу, как у лошади, на которой ты недавно каталась. Думаю, ее малыш родится похожим на свою маму.

Аленка высунула нос из-под кровати.

— Я бы хотела его увидеть!

— Малыши прекрасные создания. И мы обязаны их защищать.

Девочка уже вылезла из своего укрытия и задумчиво смотрела на меня.

— Я должна защитить своего брата. Правильно?

— Совершенно правильно. Не встречала девочки сообразительнее тебя.

Мы с Аленкой разработали целый план по защите ее брата от его же матери, но все наши замыслы не пригодились. У мамы Аленки вскоре начался такой токсикоз, что она не только выпивать перестала, но и курить бросила. Вот такие чудеса творит природа, или скорее наш Создатель. Большинство времени женщина провела в больнице и после рождения сына, будто сама родилась заново. Я до сих пор с трудом верю в эту метаморфозу и когда встречаюсь с этой семьей, то подозрительно заглядываю в глаза женщины, пытаясь разглядеть там прежнюю выпивоху. Я называю их семьей неслучайно. Аленкина мама вскоре вышла замуж и забрала дочку из детдома. Новый муж стал неплохим отчимом для детей, а его настоящая влюбленность стала залогом хорошего поведения женщины и главное ее веры в себя.

А теперь обо мне... Когда Аленка вылезла из-под кровати и мы с ней изобретали план по спасению ее семьи, девочка остановилась и, лукаво посмотрев на меня, сказала:

— А, Евгений Сергеевич влюбился.

Мое сердце, при этих словах подпрыгнуло куда-то в район подбородка и на глазах даже выступили слезы.

— Правда? — тихим голосом спросила я.

— Ага, — кивнула девочка. — Все девчонки так говорят.

— Ну, что же. Влюбленность хорошее чувство. И я очень рада за него! И пусть он и его избранница будут счастливы. Наверняка, она очень хорошая девушка. Потому что, Евгений Сергеевич очень хороший. Он, наверно, даже самый лучший и его избраннице очень повезло. И... Чего ты смеешься, Аленка?

Я медленно повернула голову, проследив за взглядом ребенка и прикрыла рот ладошкой. В дверях стоял директор детского дома и улыбался так, что мое сердце подпрыгнуло еще выше. Хотя куда уж выше?

Через год на моем пальце сверкало кольцо с изумрудом. Женя сказал под цвет моих глаз. Именно этот изумруд как-то раз помог мне справиться с собственным страхом.

— Ой, мамочки! — визг тормозов и брань водителей с ярко выраженным кавказским акцентом предшествовали данному моему возгласу.

— Выходи! — гаркнул грозный бородатый дядька невероятных размеров, который только что всунулся в мой ряд прямо перед моим носом и не рассчитал габариты собственного джипа. Наши автомобили лишь потерлись друг об друга, но его сверкающий черный бок видимо не выдержал подобной ласки.

Я вжалась в сиденье. Хотя мои водительские навыки в последнее время значительно усовершенствовались, в чем безусловно была заслуга моего жениха директора детского дома, Евгения Сергеевича, но на наглость некоторых водителей это никак не повлияло. И вот в тот момент, когда я уже слышала все те оскорбления, которые должны были посыпаться на мою бедную голову, на солнце сверкнул изумруд.

Я вздохнула. Затем с невероятным спокойствием вышла из машины, открыла капот и достала биту, которую подарил мне один из моих подопечных. Мальчик Коля. При помощи этого устройства он держал в страхе целый район, а потом, решив переменить свою жизнь, сложил оружие.

— Отойди! — гаркнула я, сверкнув изумрудными глазами в сторону бородача. Я размахнулась и начала лупасить по колесам его джипа. Насытившись этим действием, я кинула биту на заднее сиденье и, одарив дядьку счастливой улыбкой, села в свою машину.

Внутренняя сила — это нечто! А в совокупности с прекрасной битой делает нас худеньких девчонок просто непобедимыми!

Автор Светлана Юферева

Брак
50,3 тыс интересуются