Юпитер является типичным представителем класса планет, называемых газовыми гигантами. В нашей Солнечной системе к ним также относятся Сатурн, Уран и Нептун. Внутренняя структура вышеупомянутых планет до конца не ясна, но в ней точно присутствуют слои, состоящие в основном из водорода и гелия, некоторые из которых имеют необычные свойства из-за высоких температур и давлений – например, ведут себя как металлы. Атмосферы этих планет опять же состоят в основном из водорода и гелия, но со значительными примесями других, более тяжелых элементов и сложных соединений, придающих газовым гигантам их своеобразную окраску.
Атмосферы газовых гигантов чрезвычайно динамичны и во многом напоминают атмосферу нашей планеты – мы можем найти в них аналогию постоянных ветров (пассатов), тропических циклонов (ураганов и тайфунов) или даже штормов. Каждое из этих атмосферных явлений, образующих цветные полосы или пятна, характеризуется определенным химическим составом и температурой. Вот почему мы можем их идентифицировать. Некоторые из подобных образований существуют очень долгое время – например, ленточные структуры. Почти неизменные пояса встречаются в атмосферах всех газовых гигантов.
Напротив, штормовые формы атмосферных явлений существуют сравнительно недолго и часто меняются прямо на глазах. Единственным исключением является Большое Красное Пятно на Юпитере, которое существует уже более четырех столетий. Однако и оно постоянно изменяется.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм