Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Экипаж — одна семья. Ко дню ВМФ.

Каждый год в последнее воскресенье июля в Российской Федерации отмечается День Военно-Морского Флота. Это особый праздник для тех, кто служит или служил в этом виде вооруженных сил.

ВМФ патрулирует и защищает морские границы нашего государства, поэтому военные моряки по долгу службы находятся в походах, а порой в очень длительных. Находиться долгое время в отрыве от земли, родных, близких, привычного образа жизни, с одной и той же группой людей непросто. Об этом и поговорим.

Моряк — это отважный и отчаянный искатель приключений, воплощение свободы и независимости, борец со стихией, покоритель морей и океанов, бесстрашный исследователь неизведанных вод и земель.

Бескрайние пейзажи, сокровища, битвы, морские обитатели, завораживающие и суровые волны, крики чаек, блики заката на водной глади и яркие возвращения на сушу воспеты книгами, фильмами и искусством в целом. Это привлекает, возбуждает воображение, наполняет таинственностью и окутывает атмосферой романтики.

Будни военного моряка другие. Служба требует особой силы характера и стойкости духа, воли, сжатой в кулак и полного вклада физических и духовных сил. Вахты, штормы, качка, опасность возникновения аварийных ситуаций — это суровые походные реалии. Это не легкий отдых, а тяжелый изнурительный труд, требующий предельной собранности и сосредоточенности при выполнении задач и соблюдении Корабельного устава.

Как поется в замечательной песне В.В. Плешака и Ю.М. Погорельского «Экипаж – одна семья»

Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
Маяки нужны и нужен нам локатор,
А ещё нам верные нужны ребята.И тогда вода нам — как земля.
И тогда нам экипаж — семья.
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте.

Психологический разбор этих строк показывает, что в них говорится о необходимости удовлетворения потребностей в личной безопасности, сохранении здоровья, о желании общаться и быть частью сообщества, которое заменит семейную теплоту на время разлуки с ней. К слову, эта песня считается неофициальным гимном ВМФ.

А вот какие основные психологические особенности профессиональной деятельности моряков выделяют исследователи:

  • несение службы в ограниченном пространстве;
  • строгое регулирование распорядка дня;
  • ограниченные возможности удовлетворения культурных и коммуникационных потребностей;
  • продолжительное эмоциональное и физическое напряжение;
  • потребность в обычных социальных условиях для проживания.

Эти факторы полностью пересекаются со смыслом песни. И действительно, морское дело — это физическая и моральная нагрузка.

Конечно, когда день расписан, определены задачи и обязанности скучать не приходится, но через время может появиться монотонность, однообразие, цикличность. Вибрации, звуки оборудования, качка, одинаковость видов, микроклимат региона похода, смена часовых поясов или, как у подводников, потеря чувства времени и невозможность видеть небо, отсутствие новых лиц и событий… это, говоря простым языком, начинает “напрягать”. В таких условиях может появиться психоэмоциональное напряжение, тоска по родным, дому, суше и чувство одиночества. Одиночество — одно из самых сложных, комплексных психических состояний, которое может возникнуть у моряка.

Но моряки прекрасно знают о том, какие трудности их поджидают и готовятся к ним — занятия и тренировки, учения, инструктажи, советы более опытных сослуживцев, внимание со стороны командования и военно-морских психологов, которые отвечают за морально-психологическую готовность личного состава флота. Психологи начинают свою работу с момента профессионального психологического отбора кандидатов на службу во флоте — отбор пристальный, направленный на выявление устойчивых, профессионально важных для этой деятельности качеств. К таким относятся волевые, коммуникативные и морально-нравственные качества, эмоционально-волевая устойчивость, нервно-психическая устойчивость, особенности поведения в стрессовой ситуации в условиях недостатка времени и нагрузок.

Помимо всесторонней поддержки и подготовки у моряков есть свои методы для преодоления тягот и лишений службы. Церемонии, традиции, поверья, обычаи и неписаные правила – неотъемлемая часть флотской жизни.

Например есть славная традиция, когда корабли проходят рядом с местами подвигов наших моряков. Чтобы почтить память, на верхней палубе выстраивается экипаж, свободный от вахт и офицер торжественно объявляет информацию о событии.

А для новичков на флоте есть отдельная процедура, которая называется “оморячивание” – во время первого выхода в море нужно выпить залпом морской воды.

-2

На кораблях бывают и коты. Корабельный кот пользуется уважением и почетом моряков, они по праву считают его членом экипажа. Считается, что мурлыка, особенно черный, приносит удачу, а раньше у него была своя особенная задача – охранять запасы от грызунов.

Экипаж – одна семья, только морская, которая собирается, чтобы поддержать друг друга, поиграть в настольные игры, попеть песни, потравить веселые байки. День ВМФ – прекрасная возможность для всей команды побыть вместе, обменяться сердечными поздравлениями и еще больше сплотиться.

Благодаря представителям этой непростой профессии в нашей стране обеспечивается безопасность морских путей, развивается торговля и экономика, без которых невозможно представить современное гражданское общество.

Моряки – особенный народ, который живет и на суше и на море. Это требует адаптационных способностей и механизмов переключения для существования в двух абсолютно разных стихиях. Поэтому, говоря о моряках нельзя обходить стороной и их родственников, которые остаются дома и ждут мореплавателей из долгих рейсов, а потом помогают им восстанавливаться и настраиваться на новый лад. Им приходится проявлять огромное терпение. Любовь близких придает сил во время службы и веру в скорую встречу.

Уважаемые ветераны военно-морского флота и защитники морских рубежей! Крепко жмем руку и от всей души поздравляем с праздником и желаем крепкого здоровья, добра и благополучия! Ваша благородная служба повышает уровень признания профессии, выполненных задач и совершенных подвигов.
Попутного ветра и семь футов под килем!

Автор: Андрей Хрищенко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru