Иван Яковлевич Билибин – русский художник, родившийся 4 августа 1876 года в посёлке Та́рховка в окрестностях Сестрорецка и проживший до 7 февраля 1942 года. О детстве мальчика известно немногое: появился он в семье военно-морского врача, из-за болезни ноги стал систематически посещать гимназию только с четырнадцати лет. По некоторым сведениям, во время обучения в I Петербургской гимназии молодой Билибин интересовался иностранными языками, литературой, историей и даже сам сочинял сказки и стихотворения. Помимо этого, мальчик делал большие успехи в математике, за что и был награждён серебряной медалью.
Иван Билибин занялся живописью достаточно рано: ещё во время обучения в гимназии. В 1895 году он начал посещать Рисовальную императорскую школу Общества поощрения художников. Однако его отец не воспринял всерьёз увлечение сына. Он считал, что рисование – это бесполезное, ненужное занятие и настоял на поступлении на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Но всё же молодой Билибин не бросил своё увлечение. По окончании второго курса в 1898 году он уехал в Мюнхен, где учился у А. Ашбе. Там же он познакомился с творчеством Ф. Штука и А. Бёклина, а также с новыми современными течениями в искусстве. Однако увлечение ими быстро прошло.
Осенью того же года Билибин возвращается на родину и решает посвятить себя искусству. Так он поступает в Тенишевскую мастерскую, где преподавал Илья Ефимович Репин.
«Сам не свой, ошеломлённый ходил я после этой выставки. Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и тянулась моя душа», - с такими чувствами Билибин познакомился с творчеством Виктора Васенцова на его выставке зимой 1898-1899 годов.
Чуть позже в жизни молодого художника произошло ещё одно важное событие: он знакомится с кружком «Мир искусства» и принимает от него несколько заказов на графические рисунки для журнала.
После всего этого в 1899 году Билибин создаёт первые иллюстрации к русским сказкам. Все эти работы были выполнены акварелью. Пластическая выразительность линий завораживает. Художник стремился гармонично соединить мир сказки с реальностью. Каждая иллюстрация обведена рамкой – фактически, это «фишка» его иллюстраций. Если осмотреть рамки, то можно заметить, что каждая из них имеет свой орнаментальный мотив, отражающий основную сцену.
В 1900 году Билибин всё-таки заканчивает юридический факультет (он не бросил его, несмотря на увлечение живописью). Тогда же он в качестве вольнослушателя посещает Академическую мастерскую Репина (до 1904 г). Более того, Билибин участвует во второй выставке мирискусстников.
24 февраля 1900 год Иван Яковлевич Билибин официально становится членом объединения.
В 1901-1902 годах живописец создаёт иллюстрации к сказкам «Марья Маревна», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и «Белая уточка». Тогда появилась новая черта стиля художника: линия стала пластическим и организующим началом.
«Среди массы учащихся…я увидел молодого, жизнерадостного, черноватого, с большой бородой для своих лет студентика…Вначале я отнёсся к нему как-то недоброжелательно потому, что когда Репина не было в мастерской, то одним из первых застрельщиков по части острот и общих песенок за рисованием бывал часто Иван Яковлевич, но потом увидел, что это был милейший человек, очень весёлый, общительный, а главное работающий так, как будто бы рисование у него между прочим…, а результаты же были неплохи в рисунке…», - так говорил о Билибине Левитский.
В 1902 году Билибин женился на Марии Яковлевне Чемберс. Брак продлился недолго, но в их семье появились два сына – Александр и Иван.
Ивана Яковлевича Билибина можно назвать настоящим патриотом. Он страстно интересовался русским фольклором, искусством и бытом. Так, в 1902-1904 годах он предпринимает ряд поездок по северной части России. Там он собирал всевозможные старинные вещи, одежды, предметы обихода и сувениры. Как вы могли заметить, творчество художника принадлежит стилю модерн, однако, после этого путешествия он стал выступать за максимально точное изображение реальности.
В 1904-1905 годах Билибин оформляет «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина. Интересно, что в этих иллюстрациях рамки, обрамляющей действие уже нет – она только внизу.
В 1905 году художник принимает участие в оформлении сатирического журнала «Жупел».
О том, каким был художник-юрист и художник-иллюстратор я уже рассказала. Теперь скажу о театральном художнике.
Первой работой Билибина в этой сфере стало оформление «Снегурочки» Н.А. Римского-Корсакова для Парижской оперы (1905 г). Сотрудничать с театрами на постоянной основе он стал только с 1907 года («Старинный театр» Н.Н. Евреинова и Н.В. Остен-Дризена).
Летом 1908 года художник вместе с супругой отправляется в Путешествие по Англии и Ирландии.
«Обстановка грандиозная до невероятия. Сурово, но бесподобно. Рисую. По вечерам делаю рисунок с груды камней, сложенной друидами», - писал Билибин.
В пейзажах, написанных во время этого путешествия, можно заметить чувство «монументальной статики», а также силы природы.
Дальше Билибин на месте не сидел. Каждое лето с 1910 по 1913 он ездил в Крым. Тогда он был в числе пайщиков по коллективному приобретению имения Батилиман.
Его личная жизнь также не стояла на месте: в 1911 году он разводится с первой супругой, а в 1912 женится на Рене Рудольфовне О’Коннель, с которой прожил до 1917 года.
Затем в 1915 году он вступает в Общество возрождения художественной Руси. Цель этой организации была познакомить всех желающих с древнерусским искусством.
Затем произошла революций 1917 года. Иван Яковлевич принять её не смог, поэтому уехал в Крым и прожил там до 1919 года. В это время художник пишет много пейзажей. Любимыми объектами изображения для него стали горы, долины и причудливо извивающиеся растения. Также находясь в Крыму Билибин впервые начал писать портреты.
Затем в 1919 году художник вместе с новой подругой Людмилой Чириковой покидает Крым и едет в Ростов-на-Дону. Затем с отступлением Белой армии они попадают в Новороссийск. 21 февраля 1920 года на пароходе «Саратов» Билибин эвакуировался из Новороссийска. Из-за наличия больных на борту пароход не высаживал людей в Константинополе или в Фамагусте на Кипре, а прибыл в Египет, где русские беженцы были помещены английскими властями в лагерь в Тель-эль-Кебире. Там же активно участвовал в оформлении русской домовой церкви в помещении клиники, устроенной русскими врачами. По его проекту был сооружен иконостас этого храма Условия жизни там были не лёгкими, но Билибин принял решение остаться в Египте.
После долгих мытарств он останавливается в Каире, где получает небольшие заказы.
«Денег дают ужасно мало, так что живу я на старости лет совсем студентом…Временами это раздражает, так как нельзя купить нужной книги или какой-нибудь живописной старой тряпки…Плата за всё ужасно мизерная. Еле-еле хватает на жизнь. Пища готовится дома, на примусе. Напитков-с не потребляем-с вовсе…Торговать нельзя, ибо беженец и санкюлот – бери что дают, да ещё благодари Бога. Мелких работ мало…здешняя публика предпочитает раскрашенную фотографию. Моей любимой работы, книжной, нет вовсе.», - так в одном из писем жаловался Билибин.
В 1922 году возлюбленная художника, Людмила Чирикова покидает Каир. 22 февраля 1922 года Билибин пишет ей письмо, в котором в очередной раз предлагает ей руку и сердце, но девушка отказывает. Затем в феврале 1923 года Билибин женился на своей ученице художнице Александре Васильевне Щекатихиной-Потоцкой, которая прибыла в Каир со своим сыном Мстиславом. Этот брак продлится до конца его жизни.
В декабре 1924 – январе 1925 годов в Египте была организована выставка работ мастера, которая имела оглушающий успех. Однако, не смотря на такой успех, в августе 1925 года Билибин переехал в Париж. Поводом к переезду стало полученное его супругой предложение представить её работы на Международной выставке декоративного искусства в Париже.
Здесь художник снова принимается за книжную графику, а в 1929-1931 годах готовит совместно с К.А. Коровиным, А.Н. Бенуа и другими художниками декорации для антреприз «Частная Парижская опера» и «Русская опера в Париже». Здесь же он стал членом-основателем общества "Икона". Как иллюстратор он создал обложку устава и эскиз печати общества. Также Билибин декорирует и множество других постановок. В это время художник получает огромную любовь публики. Но, снова не смотря на большой успех, он возвращается на родину в сентябре 1936 года на теплоходе «Ладога». Живёт он в Ленинграде.
Здесь он сначала был назначен профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. 23 июня 1939 Высшая аттестационная комиссия присвоила ему степень доктора искусствоведческих наук. Также он преподавал в Академии художеств.
После начала Великой Отечественной войны Билибин отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств от истощения. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году.
А теперь о гербе. Тот самый двуглавый орел, который мы можем сейчас увидеть, например, на монетах «Банка России», принадлежит кисти знатока геральдики Билибина. Художник нарисовал его после Февральской революции в качестве герба для Временного правительства. С 1992 года этот орёл вновь стал официальным русским символом.