Эта статья является продолжением моего изучения творчества Ольги Тониной в интернет-журнале «Самиздат». Основной своей целью она, как я понимаю, ставит борьбу с «либералистическими выдумками». Честно скажу, я этими «выдумками» не интересовался, но мне кажется, что выдумывает она их сама, дабы было, что опровергать.
Увы, но опровергать получается плохо, ибо для этого нужно иметь хотя бы элементарные знания о том, что пишешь. Я бы не тратил время своих читателей на подобные забавы, однако же, уделяя вниманию её творчеству, у меня есть повод лишний раз что-то вспомнить, а у вас что-то новое узнать…
Итак, Ольга Тонина в очередной раз совершила открытие.
Официально считается, что Германия встретила войну с 7,5 см «короткостволом», как в пехотном, так и в танковом вариантах. Считается, что длинноствольные 7,5 см орудия появились только весной 1942 года.
Честно говоря, я совершенно не понимаю, что подразумевается под пехотным вариантом «короткоствола». Под танковым же автор имеет в виду орудие 7,5 cm Kampfwagenkanone 37 (7,5 cm KwK 37) с длиной ствола 24 калибра. Немцы иногда сами называли его «окурком», ибо выглядит ствол даже короче, чем на самом деле. Создавалось орудие для поддержки танков вооружённых пулемётами и 37-мм пушками, что было вполне характерно для тех лет. В какой-то степени танк Pz.Kpfw.IV с такой пушкой можно считать по первоначальному замыслу аналогом нашим артиллерийским танкам Т-26-4 и БТ-5А.
Само орудие было создано на базе конной пушки 7,5 cm FK 18 и имело схожую баллистику. Только ствол у FK 18 был 26 калибров. Сами пушки использовались в кавалерии Вермахта, хотя больше продавались на экспорт. Немецкую пушку KwK 37 можно считать аналогом нашей танковой Л-10. Орудие не такое и плохое, и с Т-34 немецкие Pz.Kpfw.IV могли успешно бороться.
Опять же возвращаясь к пехотной версии «короткоствола», мы можем лишь гадать, что имела в виду автор. Про конную пушку я упомянул и с ней в Вермахте всё хорошо. Полевые лёгкие пушки в Вермахте не предусматривались системой вооружения. Из других орудий такого же калибра в Вермахте были лишь горные пушки и пехотное орудие 7,5 cm leIG 18. Но последнее к теме никак не может иметь отношение, да и быть «длиностволом» оно по определению не могло. Видимо, автор, запуталась, не сильно разбираясь в артиллерии.
Далее автор делает «открытие», обнаружив несколько картинок с ещё одной 75-мм пушкой Вермахта.
И заканчивает фразой;
Вот такая вот «забытая» пушка... Сколько их изготовили официальная история умалчивает...
Так и слышится грустное всхлипывание.
А ещё сразу мне вспомнился замечательный номер с Владимиром Винокуром, тот где: «здесь играть, здесь не играть, тут рыбу заворачивали». Помните? Там была фраза: «Исполняется впервые… мной».
Я понимаю, что автор не знакома с историей германской артиллерии в период Второй Мировой войны и перед оной, и не знает все опытные и малосерийные образцы вооружения Вермахта. Так что её ждёт ещё много нового. Орудие же, именуемое 7,5 cm Kanone L/41 фирмы Rheinmetall, хорошо известно всем, кто артиллерией и бронетехникой Вермахта интересовался. Я про него не раз упоминал. Так что слово «забытое» взятое в кавычки в заголовке, приобретает совсем иной смысл. Не буду уж уточнять, чтобы ещё больше не обижать автора.
Кроме упомянутого варианта для бронепоезда, более известно его применение в противотанковых самоходных установках Panzer Selbstfahrlafette II. Самоходок создали две на разной полугусеничной базе. Обе воевали в Северной Африке в 605-м противотанковом дивизионе.
Кроме того, существовал и полевой вариант пушки, который, собственно, следует считать основным. Для дивизионной артиллерии Вермахта создавался изначально дуплекс из 75-мм пушки и 105-мм гаубицы. От пушки отказались, а несколько опытных образцов (если не путаю, всего было шесть) использовали для разных целей.
Можно было бы, конечно, рассказать Ольге Тониной и про другие 75-мм пушки, которые разрабатывались в Третьем Рейхе и даже использовались в боевых действиях. Но не хочется лишать её новых интересных «открытий».
Вам же порекомендую мою статью, где упоминается ещё несколько пушек именно этого калибра и с относительно длинным стволом: