Влетаешь в этот мир, делаешь угловатую мёртвую петлю, улетаешь дальше. Хотя со стороны весь твой маршрут — очень похож на человека, что раскрыл руки для объятий. Собирайся, мы идём гулять по посёлку, где я родился и живу.
Боярский двор в этих лесах был поставлен в 1712 году, сам Пётр повелел. Первые жители этих мест плели корзины, сплетали судьбы. Сейчас же — главное событие дня — священник, что купил Lexus, или проехавший через посёлок кабриолет. А я тем временем ищу улицу, с которой можно выскочить в переулок, за которым есть тропинка к реке, там вдоль берега до навесного моста пройдём.
Так вот. Человек появился. Человек нахватался разного и всякого, может книжки читал, а может и страны дальние посмотрел. Мечты, стремления, желания. И вот приходит время, не наступает, а приходит — в двери стучит. Говорит, мол, что из этого выдержит битву со мной? Начинается сброс оболочки, шелуха слетает, появляется приспосабливаемость, адаптация. Остаётся что-то прочное, крепкое. Что-то, что может быть проявлено.
Навесной мост. В этом году заменили две доски. Снизу берег выступает почти до середины реки, там была мельница. Человек нёс на мельницу муку. Мельница молола муку. Время мололо мельницу. Время победило человека и мельницу. Но мельница, как и человек — были частью чего-то большего. Принадлежали дому, роду, деревне, культуре. Когда ты живёшь на берегу реки, ты постоянно видишь движение времени. В зачёт идёт только польза для настоящего и будущего.
И из тех, кто выстоял, собирается род. И речь не о плясках у костра с лентами в волосах. Речь о людях, что проявили в себе качества прочности и надёжности. Теперь они хотят проявить эти качества в материальном мире. Выстроить дом, обозначить себя в реальности. Для тех, кто находился в движении несколько миллионов лет, шёл от леса до леса, — остановиться, зафиксировать себя, зафиксировать пространство вокруг себя — удивительное дело. Чудо. Выбрать, принять решение — жить вот здесь. Передавать часть себя в будущее, собирать бесконечные пазлы своего наследия. Огородить свою территорию, но оставить широкие ворота.
Сквозь зелень кустов и деревьев проступает другая зелень — яркая крыша строительного магазина. Их тут много. Дома нужно строить, ремонтировать, поддерживать. Всегда нужно было. Чуть дальше виднеется здание пожарных. Они всегда стояли на одной из первых улиц посёлка. Все любители градостроительных стратегий знают: после церкви и рынка нужно строить пожарных. С первых поселенцев — мало изменений. Здесь всё так же бегают собаки, стоят поленницы, и воду для огорода берут из колодца, а по субботам пахнет дымом, кто-то топит баню, а новые дороги прокладывают по старым улицам.
Странно, но истинную выгоду скрывает то, с чем стоит расстаться. Стремление стать частью чего-то большего, чем одна человеческая жизнь, создаёт культуру, город, род, семью. Появляется понятие общей пользы, пользы для чего-то кристаллизующегося внутри огороженной, недвижимой части пространства. Это как воздушный шар: одно дуновение тёплого воздуха его не поднимет, но если таких дуновений будут десятки и сотни — шар будет подниматься выше и выше.
Идём вдоль берега. Вдоль своего времени, своего ритма. Видишь, сокол летит за соколом, большое чёрное перо, дерево, в которое ударила молния? Для меня — всё это часть Дома. Не его недвижимая составляющая, а волны времени, пространства, что шлифуют стены Дома. Дом — точка концентрации, проявленности. Как костёр в ночном лесу; або офо — глаз урагана; башня из слоновой кости или Тёмная башня, что ось известного нам мира.
Странно, но истинную выгоду скрывает то, с чем стоит расстаться. Даже, если это было нашим по праву наследства. Когда ты вливаешься в этот процесс, накопленное к настоящему моменту, накопленное для будущих моментов — оно несёт тебя. И речь идёт не только о конкретной кровной семье. Речь может идти об идее, подходе, взгляде. Чему-то, что роднит тебя с твоим племенем. Племенем тех, кто выдержал битву со временем. И от них человек может получить в наследство дом или деньги, взгляды или целую культуру. Но задача в другом — усилить это. Стать частью чего-то большего. Того, что пришло само, просто потому что родился, того, что нашлось само. Главное — проявляться. И тогда наносная шелуха спадает. Как в процессах взросления, инициации. Человек действует, не действуя, и всё самое важное совершается само собой. Человеку остаётся только выбор: что с этим делать.
Думаю, пора по домам расходиться. Стой, что это? Синие корочки, как паспорт, только синие. Забавно, это «Вид на жительство». Надо будет отдать кому-то местному, чтобы вернули.