В последний месяц лета любителей астрономии ожидает два знаменательных события, которые вряд ли оставят равнодушными ценителей внеземных красот. Это максимум метеорного потока Персеиды и противостояние Сатурна. Для наблюдения первого не понадобится даже телескоп и бинокль.
Ночами в период с 11 по 13 августа, при условии ясного неба, жители земли станут свидетелями настоящего "звёздного дождя": высока вероятность того, что метеоры будут вспыхивать каждую минуту. Это и есть метеорный поток Персеиды. Он представляет собой гигантское облако микроскопических частиц, своеобразных межпланетных пылинок, которые породила комета 109/Свифта-Туттля. В августе Земля проходит через это облако и на протяжении нескольких дней количество наблюдаемых метеоров приближается к нескольким десяткам за один час. Наблюдателям с Земли будет казаться, что все метеоры вылетают из одного сектора неба, называемого в астрономии радиантом, который находится в созвездии Персея. Именно благодаря расположению радианта метеорный поток получил такое название.
Чтобы увидеть метеоры персеид, энтузиастам не понадобятся оптические приборы — желательно найти место, где не мешает уличное освещение. Ориентиром по поиску радианта станет астеризм в виде циркуля — эту исполинскую фигуру из ярких звёзд Персея можно найти по знаменитому Большому Ковшу так, как показано на рисунке:
27 августа нас ждёт противостояние Сатурна. Знаменитая планета-гигант окажется по одну сторону с нашей планетой от Солнца и строго напротив неё. Это значит, что яркость и видимый размер Сатурна станут максимальными. Конечно, невооружённым взглядом Сатурн не отличить от звезды, а вот в любительский телескоп у планеты-гиганта удастся рассмотреть диск, систему колец и самый крупный спутник Титан. Для этого подойдёт даже телескоп с диаметром линзы в 5-6 сантиметров. Искать на небосклоне планету-гиганта лучше всего с 21:00 по местному времени над юго-восточным краем горизонта. Виден Сатурн будет всю ночь.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене