Примечание редактора: Фото оригинальных фуражек, а также подсказки, нюансы, дополнения, уточнения и исправления приветствуются в комментариях.
№ 2. Фуражка ММФ
ММФ - Министерство морского флота
Авторское название: Пружина
Как-то сменял товарища на КПП №3 НВИМУ (Новороссийское высшее инженерное мореходное училище). Вечер, каптри с ВМК (Военно-морской кафедры) куратор нашей 13-й роты, выходя из училища, упирается взглядом в фуражку моего однокашника. Головной убор явно не вписывается в каноны уставной формы одежды. Он больше похож на обвисшее хозяйство пожилого павиана. Попросту говоря, гриб или мица. Такой вид она приобретает, когда внутри из верхней окружности убираешь пружинистый обод.
- Товарищ курсант, покажите Вашу пружину.
Степан снимает свой головной убор и молча демонстрирует капитану третьего ранга сморщенную вольфрамовую пружинку от утюга на дне мицы.
А так должна выглядеть уставная фуражка с пружиной.
При всей своей матерной изобретательности офицер, от неожиданности крякнув и немного подумав, молча покидает помещение КПП.
Валерий Канкава. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте в подборке:
№ 3. Фуражка МВТ
МВТ - Министерство внешней торговли
Несмотря на то, что таможня подчинялась министерству внешней торговли и была сугубо гражданской организацией, было предусмотрено ношение форменной одежды и введены персональные звания (деньги за звёздочки не платили).
После сдачи аттестации мне было присвоено персональное звание контролёр таможенной службы 3 класса, выдали личную номерную печать за номером 0011. Форма была серого цвета, как в милиции, только без канта на брюках и вместо погон темно-зеленые петлицы как у лесников, прокурорских или железнодорожников с эмблемой крылышек Меркурия.
Серые синтетические плащи осенью, фуражка с зеленым бархатным околышем и эмблемой и сине-серые тяжелые шинели с овчинной шапкой зимой. Форма инспекторам выдавалась бесплатно. А вот у старших инспекторов была разница в окладе 20-30 рублей, они считались старшим комсоставом, и форма у них была из более добротного материала: черные шапки из каракуля, черные шинели, за форму они платили 50%.
Особым шиком считались вышитые кокарды, их носили в основном старики, и шились они на заказ.
Форму шили в ателье военторга. Хотя никакого устава у нас не было, и правил ношения форменной одежды не существовало, никто не нарушал, форму с гражданской одеждой не смешивали. Заставляли носить тяжелые милицейские туфли, деревянные как колодки, попробуй поноси их в нашем климате! Хотя исходя из правил охраны труда, особенно работая в порту и на судах, логика в их ношении была.
Фуражка тоже была обязательной, но когда мы выходили в порт, миновали окна кабинета начальника таможни, особенно летом, засовывали ее под мышку.
Плащи и шинели обязательно подписывали. Были у нас экземпляры- инспекторы, которые, не глядя, хватали первое, что попадалось ему на глаза. Шева старший инспектор мог прийти в разных носках, не обращал на это внимания. Или из каюты капитана советского судна выйти в шикарной морской капитанской с ллойдовским козырьком, приобретенной в магазине морской одежды в Лондоне за немалые деньги.
Когда пошили форменный пиджак молодому инспектору с глубокими внутренними карманами, и тот стал предъявлять претензии, старый мастер обидчиво сказал:
- Я тридцать лет шью, а ты меня учишь!
Зима, дует противный норд-ост, мы с напарником (работали в основном в парах) идем в Восточный район порта пешком, а это 3,5 км в одну сторону, чтобы получить объяснение у смазчика - филиппка с цементовоза "Джедда Цемент-1". Ветер сильный и с меня срывает в море фуражку, и плавает она родная между бортом судна и причалом. Капитан судна-немец свистнул, и здоровенный боцман с длиннющим бамбуковым шестом ловко выловил ее. На нее страшно смотреть, мокрая в цементе.
Пока в кают-компании составляли протокол о контрабанде и пили кофе, моя фуражка ловкими руками стюарда выстирана и высушена! Заканчивая формальности, поблагодарили капитана и убыли с борта.По дороге опять с меня сдуло фуражку, еле поймал, а Серега-напарник начал хохотать. Но бог шельму метит. Еще порыв ветра и фуражка шутника оказалась метров за сто в море.
Почему-то на службе летом мы не носили противосолнечные очки. Как-то раз с нами на итальянца-лесовоза на повторный досмотр пошел переодетый в таможенную форму комитетчик. На нем были темные очки и его сразу вычислили представители экипажа.
В советские времена таможенников было всего около 2000 на весь Союз, в Москве в главке 50 человек.
Были в Краснодаре в командировке, в трамвае дедуля пристал с расспросами, что за форма? Сказали, что мы лесники приехали на симпозиум.
А фуражку свою старую советских времен я так и не нашел, затерялась видно.
Игорь Соломонов. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
==================================================