Минстрой намерен изменить систему оплаты ЖКХ. Речь идёт о создании специальных счетов, на которых будут аккумулировать средства граждан на оплату коммунальных услуг. Попробуем разобраться - ждать нам этого нововведения или нет.
Что это за счета такие?
С этих счетов управляющие организации смогут перевести деньги тем компаниям, которые дают дому воду, электричество и отопление. Эксперты уверены в том, что новаторство повысит прозрачность, а также снизит нецелевой расход средств граждан. Однако проблему неплательщиков не решит.
А как сейчас?
Сейчас жильцы оплачивают коммунальные услуги двумя способами. Либо напрямую ресурсникам (за каждую услугу отдельно), либо через управляющую компанию. Во втором случае деньги попадают в «общий котёл» и, соответственно, становятся собственностью УК. Жильцы многоквартирного дома не могут контролировать их расходование.
То есть, если управляющая организация недобросовестная, уверенности в том, что деньги доходят до адресата - нет. УК может расходовать средства на нужды других домов, например. Или не оплачивать оказанные ресурсниками услуги. В результате копятся долги.
Да, прямая оплата коммуналки возможна. Это решает общее собрание собственников жилья. Однако поток денег, что проходит через управляющую компанию, всё равно достаточно большой.
Несмотря на то, что управляющая организация собирает деньги с жильцов, она не всегда вовремя и в полном объёме рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг. Последние могут выбивать долги только через суд. А это нередко приводит к банкротству УК.
Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями ввели в 2018 году. Однако проблема зависания денег осталась, поскольку на такую схему перешли далеко не все управляющие компании.
Какие есть проблемы?
Кроме того, спецсчета не решат вопрос со злостными неплательщиками за ЖКУ. Ведь часто управляющие организации не могут рассчитаться с коммунальщиками не по злому умыслу, а именно из-за должников. Также ведение спецсчёта потребует времени и денег на оформление документов и выполнение требований банка. Как следствие, затраты лягут понятно на кого.
Замечу, пока идея несовершенна, потому что до конца не продумана. Посыл, в общем-то, понятен, а каким будет исполнение, покажет время.
На первое июня россияне задолжали за коммунальные услуги почти 872 миллиарда рублей. Однако собираемость платежей за ресурсы всё же выросла - на полтора процента. Поэтому вроде как не совсем понятно зачем такая схема - если вы понимаете - делитесь.
ЛАЙК - если тема вам интересна.