Поистине, оглядываясь сейчас на свое детство, могу с уверенностью сказать, что оно было золотым. Сколько свободы было у детей! Множество всевозможных кружков для подрастающего поколения, секций, клубов. И все бесплатные. Хочешь лобзиком выпиливай, хочешь собирай макеты самолетов или кораблей, а если душа тянется к радиоэлектронике, то можешь собирать приемники и учиться паять.
Но самое любимое времяпрепровождение у детей моего возраста, были дворовые игры. Это сейчас родители и всякие комитеты по надзору за детьми не позволяют детям даже прыгнуть с высокой стены. Родителей могут даже к суду привлечь за то, что они не следят за детьми. А тогда...
В детстве все дети просто обожали пить газированную воду из автоматов на улицах. Цена за стакан обычной газировки - 1 копейка, а за стакан с сиропом - 3 копейки. Граненые стаканы плохо промывались водой, их воровали, разбивали. Дедушка купил мне складывающийся стаканчик для этого. И я всегда брал воду с сиропом. Мне казалось, что нет вкуснее напитка.
Самым любимым моим увлечением было создание бомбочек, ракеток и дымовух. С помощью медиаторов, расчесок, фольги, натриевой селитры и солдатиков можно было изготовить не только "капалку" (при поджигании мягкой пластмассы, падали огненные капли), но и мировую бомбочку. О последствиях никто не думал. Начиняли пузырьки, банки и фляжки селитрованной бумагой, поджигали и отбрасывали в сторону. Как все радовались, когда слышали хлопок или наблюдали столб белого дыма!
Из кусков фанеры или линеек сооружали бумеранг, обматывая его посередине изолентой, лейкопластырем или леской. Главное, что он всегда возвращался!
Мне всегда баба Зина из Москвы присылала летающую тарелку. Кидать ее и ловить нужно было уметь. Иначе улетит она за чей-то забор - попробуй достань! Во дворе редко ее использовал. Большие мальчишки отбирали ее себе. И тогда увозил ее с собой в лес, где играл в нее с друзьями.
В Советском союзе дети чувствовали себя свободными и счастливыми. Почти все игры были подвижными и на свежем воздухе. Но на дни рождения, когда собиралась ватага ребятни, в дело шли настольные игры. Как же мне нравилось в них играть!
И, конечно, знаменитая игра "За рулем" пользовалась успехом. Из нашего двора она была только у меня, поэтому те, кто ко мне приходил, любили в нее поиграть.
В летнюю жару самой популярной игрой во дворах была баталия на брызгалках. Пластиковые бутылки из под химических моющих средств, шампуней - самое то! Дырявили крышку в нескольких местах и брызгались. А мне нравилось не просто дырявить в нескольких местах, а делать одно отверстие, в него вставлять половинку ручки и заделывать щели пластилином. Струя била дальше и точнее.
Помимо игры в "Казаки-Разбойники" пацаны во дворе очень любили играть в "ножички". Рисовался круг и нужно суметь было так кинуть ножик, чтобы он вонзился в определенный кусок земли, который впоследствии "отрезался" и доставался победителю. Кроме "ножичков" играли в "города". И тут можно было играть не только ножиком, но и шилом. С разных пальцев шли различные виды род войск.
Шило покупали все по очереди. Затупившееся шило точили о кирпич. После того как шило купил я, играли им недолго. Дядя Володя из соседнего подъезда отобрал его у меня, сказав, что мы играем в опасные вещи.
Любила детвора кидать в костер куски шифера, чтоб "бабахнуло", любили плавить свинцовые пластины из разбитого аккумулятора, делая грузила, делали дротики из бумаги, спичек и игл типа дартса.
Очень любили пацаны играть в войнушку, вооружившись самострелами. К куску доски прибивалась резинка от трусов. А с другой стороны прибивалась деревянная прищепка. Резинка натягивалась, в нее вставлялся камушек и его обхватывала прищепка. Нажимаешь на прищепку - камень летит далеко вперед. Здорово-то как! Украшались самострелы синими и черными изолентами. Кто-то делал стрелялки зажженными спичками с помощью обычной бельевой деревянной прищепки, которую нужно было сначала разобрать, а затем сложить по другому. Спичка тогда выстреливала метра на два вперед. И если попадала на "врага", то прожигала ему майку или шорты.
Иногда мы с пацанами ходили в Детский парк, где устраивались баталии на алюминиевых и стальных трубках, которые заряжались жеваной бумагой, рябиной или горохом. Дуешь под напором и заряд летит в названного врага! Красота!
Рядом с тем же Детским парком любили пацаны класть на рельсы спички, которые щелкали, когда по ним проходил трамвай. Начиняли медные трубки серой от спичек и подбрасывали их вверх. При падении раздавался выстрел. Так же в дело шли болты с гайками, с гильзами от сифонов. Еще делали в асфальте дырку, забивая в нее гвоздь. Гвоздь после вынимался и в отверстие насыпали серу от спичек, вновь вставляли туда гвоздь и сверху кидался кирпич. От звука выстрела можно было расколоть асфальт.
Я сейчас уже не могу сказать, где находили гильзы, но у каждого пацаны ими были забиты карманы. В Саратове стрельбища были только за городам, но на улицах можно было найти "калашки", "макарки", "винтари" и "мелкашки". Больше всего ценились желтые "винтари" (гораздо ценнее красных). Стучишь ими по стене и когда отскакивает гильза, стараешься, чтобы твоя упала рядом с соседской. И если она упадет рядышком, нужно притянуть их друг к другу за три попытки большим пальцем и мизинцем. Это была моя любимая игра!
Пистоны для детских пистолетов (бертолетова соль на бумаге) шла лентами. Конечно, было здорово стрелять из пистолета, чувствуя дымок из ствола "как настоящий", но мне нравилось стучать по пистонам молотком или чиркать по ним гвоздем. Звук громче и дыма больше от этого.
Уже когда учились в школе, любила детвора кидать по проезжающим мимо машинам огрызками яблок. Однако некоторые делали из тетрадных листков бомбочки, которые начинялись водой, чернилами или (очень редко!!!) мочой. И кидались ими. Эффекта было больше. Однажды я попал огрызком яблока по проходящему мимо школы мужчине. Прямо ему по лысине! Он прибежал в школу. Но кого он мог найти? Полна школа детей, тем более он меня не видел. Ходил, помню, к директору, жаловался... Но никто никого не искал.
Девочки играли в "резиночки" и классики. Пацаны носились по дворам и трясли чужие яблони, абрикосы и вишню, набивая трофеями майки, заправленные в трусы.
Я никогда за всю свою жизнь не пробовал курить, хоть одно время мне нравилось вдыхать дым от некоторых сигарет. В начале 90-х, когда продукты продавались лишь по талонам, когда мы получали водку и сигареты, то обменивали их на сахар и крупу. Сигареты, которые не смогли обменять, шли в шкаф как средство от моли.
Я любил в Городском парке матерчатым детским сачком ловить головастиков и мелкую рыбку, любил в лесу запекать картошку, с разбега забираться на любой, порой на самый крутой, склон горы. Детство в лесу - было самым счастливым временем в жизни.
Детские игры и проказы были настолько интересными и легкодоступными, что быть самым счастливым можно было стать в одно мгновение. Стоило только выйти во двор... Помню как пили из поливочного шланга, как купались под струями поливальной машины, как гоняли на велосипедах и исследовали чердаки, заборы и комнаты аварийных домов. Как убегали от взрослых и непременно выжигали на скамейках свои имена с помощью лупы.
Золотое советское детство...................
#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #детство #игры #проказы