Эдмунд Лейтон родился в семье художника. Его отец был знаменит еще во время жизни и выставлялся в Королевской галерее. Рождение сына продолжило династию художников. Эдмунд - это как раз тот нечастый случай, когда природа не отдыхает на детях талантливых людей. Мальчик закончил колледж, поступил и успешно окончил академию художеств. И не какую-нибудь, а королевскую. Вся жизнь Лейтона была отдана творчеству настолько, что не осталось места ничему другому.
Конечно, была у Лейтона и супруга, и дети, но все это как будто было второстепенным для него. Никаких следов его биографии не осталось, кроме сухих фактов: родился, учился, женился, работал и умер. Вроде бы это не талантливейший человек своего времени, а один из миллионов людей - служащих, крестьян. Очень жаль, но даже если бы решили сегодня снять фильм об этом живописце, то не смогли бы рассказать ни историю его жизни, судьбы, ни о том, что было в душе это человека - влюбленности, переживания, трагедии.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Не осталось ни его дневников, ни записей, ни воспоминаний современников. А между тем, Лейтон - не из далекой древности. Художник родился во второй половине 19 века - в 1853. Творил в конце столетия и в начале 20 века. Умер в 1922 году. Практически до последних лет своей жизни он работал, выставлял полотна в Королевской академии. Известно, что в 1920 Лейтон участвовал в выставке - за два года до смерти.
И вот что странно: почти полвека художник выставлял работы в Королевской Академии, но не был ее членом. Почему так произошло? Что за человек был Эдмунд Лейтон? Этого мы никогда не узнаем, остается только догадываться. Возможно у талантливого художника были завистники, клеветники. Всем известно, что бездарности презирают талант и способны мстить, испортить человеку жизнь. Но так ли это было, мы уже не узнаем.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ.
Зато есть возможность лицезреть полотна, которые пережили своего автора, пережили время, но остались по-прежнему современными, пользуются большим спросом, имеют своих почитателей.
Довольно странно, ведь кому сейчас интересны рыцари средневековья и эпоха регентства. Скорее всего дело в том, что картины невероятно живые. Лейтон - мастер светотени. Лица, жесты персонажей - всё видится живым: вот прекрасные дамы перешептываются, толпа обсуждает заговор, а рыцари ведут беседы о предстоящем турнире.
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
Невероятный талант художника затрагивает струны души современного неромантичного общества, которое день ото дня живет в мире цифр, компьютерных технологий, расчета. Холодные души оттаивают. Глядя на полотна Лейтона, человек проникает в виртуозную детализацию сюжетов.
В те времена, когда творил Лейтон, не было ни фото, ни видео, и современные люди имеют смутное представление о быте прошлых веков: как жили дамы, рыцари, простой народ; как одевались, что их окружало, как ощущали жизнь люди той эпохи.
Лейтон передает жизнь прошлых столетий так, что не возникает ни малейшего сомнения, что это неправда, выдумка. Представляется, что леди и рыцари позировали художнику, хотя на самом деле в век, когда жил и творил мастер, эпоха рыцарей давно прошла.
Невозможно в мельчайших подробностях передать дух столетий, не изучив историю. Вероятно, Эдмунд увлекался и углубленно изучал историю прошлых веков. В строках скупой биографии художника, которая дошла до наших лет, сообщается, что Лейтон коллекционировал предметы старины, антиквариат. Мог ли этим увлекаться человек, не интересующийся историей? Безусловно, нет.
Если вы еще не знакомы с творчеством живописца, то вы очень многое упустили. Прикоснитесь к прекрасному, откройте для себя невероятные картины Эдмунда Лейтона. Вас поразит серия, где собрана практически вся история Европы, раскрытая в литературных серенадах, поэмах, балладах: Тристан и Изольда, Коперник, сэр Леофрик и прекрасная леди Годива, известный на весь мир король Артур, Ричард Львиное сердце, Ланцелот.
Кажется, что картины создавались под баллады, когда музыканты перебирали струны и звучала нежная флейта, а перед дворцовыми балюстрадами собирался народ, чтобы приветствовать свою королеву, отдать честь перед смелостью и доблестью рыцарей короля. Но творчество мастера не ограничивалось только рыцарскими темами и этюдами о прекрасных леди.
Множество картин отмечены эпохой регентства. Она была не столь далека от живописца, как рыцари в доспехах. Эпоха прошла, едва не коснувшись жизни самого Лейтона - лет за 45-50 до его рождения.
Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Абсолютно понятно, что мастер интересовался не только историей, но и литературой. Интереснейшие сюжеты и описания быта в книгах Бронте, Джейн Остин до мельчайших подробностей описывают жизнь эпохи, позволяют воображению представить картины того мира перед глазами.
Контрастная Англия начала 19 столетия представлена во многих работах художника и каждая из них могла бы украсить обложку, страницы произведений мастеров европейской литературы тех лет.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!