Найти в Дзене
Рисуя историю

Атмосфера старинных русских мотивов, родных и понятных, в картинах художника Инны Алексеевны Широковой

Инна Широкова родилась в непростое время, а детство и вовсе было тяжелым. Девочка появилась на свет в 1937 в прекрасном русском городе Киров, расположенном на берегу реки. Мама и папа Инны Алексеевны были талантливыми художниками. Творческой интеллигенции трудно жилось в довоенные времена, а когда началась война в 1941 отца будущей художницы призвали на фронт.

Больше Инна его не увидела. Образ отца остался в памяти размытым, нечетким, ведь девочке было всего 4 года, помнилось только что он был большой и добрый. Алексей Петрович Широков погиб, защищая Родину под Сталинградом в 1943 году. Его супруга и маленькая дочь остались одни.

Художник Инна Широкова "Автопортрет с сыном"
Художник Инна Широкова "Автопортрет с сыном"

Инну воспитывала мама, она же стала первым учителем живописи для дочери. Девочка с восхищением смотрела как мама, касаясь кистью то палитры, то холста, легкими движениями мазок за мазком создает восхитительные пейзажи, этюды, натюрморты. Смотрела и понимала, что тоже хочет связать свою жизнь с этим волшебством - искусством живописи.

Посмотрите и другие картины, полистав галерею.

После окончания школы Инна Алексеевна не думала, куда будет поступать учиться. Путь был предопределен - девушка поступает в художественное училище. Горьковское художественное училище Инна Алексеевна закончила в 61 году и сразу же устроилась работать в производственные мастерские.

Художник Инна Широкова "Семеновская сказка"
Художник Инна Широкова "Семеновская сказка"

Работа - это работа, а душа мастера требовала реализации. В мыслях, в сердце теплились множество идей, образов, которые хотелось воплотить на холстах, вдыхать в них жизнь. Многогранный, самобытный талант скрыть было невозможно. Кисти художницы рождали удивительно проникновенные образы, наполненные жизнью и смыслом.

Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ.

С 1961 Инна Алексеевна начинает выставлять работы на выставках. Первая выставка в жизни Широковой совпала с 22 съездом КПСС, видимо поэтому ее назвали “Кировские художники - 22 съезду”. Следующие 11 лет художница выезжала с выставками в дома творчества Союза художников СССР и РСФСР. Работала с именитыми народными и заслуженными мастерами. А в 1968 сама становится членом союза художников. Уже в 1987 удостоена звания Заслуженного.

Художник Инна Широкова "Русское золото. Катя"
Художник Инна Широкова "Русское золото. Катя"

Инна Алексеевна прожила интересную, но непростую жизнь, наполненную радостями и трагедиями, счастьем и горестями. Многое пришлось преодолеть, начиная с самого детства - голод, война, смерть отца.

В молодости преодоления были связаны с творчеством. Широкова после окончания Кировского художественного училища пыталась избавиться от традиций вятской школы. Она не хотела подражать, быть вторичным художником. Инне Алексеевне было важно найти свою индивидуальность, свой стиль и почерк.

Посмотрите и другие картины, полистав галерею.

Живописец много работала над техникой, стилем и подачей. Особое внимание уделяла общей атмосфере картины. Старалась рассмотреть работы глазами зрителей - посмотреть на них со стороны. Единственно важным для художницы стало обрести свою манеру, не похожую ни на родителей, ни на других мастеров.

И, наконец, она нашла свой путь в живописи - старинные русские традиции: городецкая роспись и хохлома, палехские мотивы и колорит русской народной игрушки, русских праздников и народного искусства.

Художник Инна Широкова "Натюрморт"
Художник Инна Широкова "Натюрморт"

Через несколько лет манера Широковой стала узнаваемой, не сравнимой ни с чем. Но Инна Алексеевна на этом не останавливается. Мастер продолжает развиваться, искать новые пути в творчестве, совершенствовать образы так, чтобы они не просто дышали жизнью, но и получали свое собственное звучание - глубокое и колоритное, наполненное звуками природы и самых искусных музыкальных инструментов. И это тоже удалось талантливой художнице.

Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-9

Многогранность, бесконечное стремление развиваться принесли Широковой успех и признание не в одном, а во множестве жанров. Инна Алексеевна не выпускала кистей из рук до 80 лет и перестала заниматься живописью за два года до смерти. Художница оставила наследие, наполненное добротой и любовью, нежностью и силой - всем, чего так не хватает людям во все времена.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-10

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!