За последние годы филлеры обрели невообразимую популярность в сфере инвазивной косметологии и стали доступным методом восстановления молодости, а также урегулирования возрастных изменений лица. Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в уколах красоты, является гиалуроновая кислота. Наполнители на её основе восполняют недостающие объемы, позволяют увеличить губы, сделать скулы более выраженными и создать так называемые "углы Джоли" по контуру нижней челюсти.
Косметологи, продвигающие филлеры на основе гиалуроновой кислоты, утверждают, что материал полностью выводится из организма в течение 4 - 12 месяцев, что делает процедуру безопасной. Однако, исследования, проведенные с применением магнитно-резонансного томографа (МРТ), показывают совсем другую картину.
Одно из таких исследований было проведено в 2019 году и опубликовано в журнале "Dermatologic Surgery". Результаты исследования показали, что спустя несколько лет после инъекций филлеры по-прежнему остаются в тканях лица. Также было обнаружено, что филлеры имеют способность мигрировать. Это может вызывать нежелательные последствия, такие как неравномерное распределение материала, деформация лица или появление отеков.
Эти результаты противоречат заявлениям косметологов о том, что филлеры полностью выводятся из организма.
Следует отметить, что МРТ - это дорогостоящий исследовательский метод, который может быть недоступен для большинства клиник и практикующих косметологов. Многие специалисты попросту не имеют доступа к такому оборудованию и, следовательно, не могут проводить подобные исследования.
Стоит иметь в виду, что процедура введения филлеров является новой и плохо изученной, долгоиграющие последствия введения мы сможем оценить только спустя годы. Поэтому рекомендую с осторожностью подходить к вопросам своего здоровья и тщательно взвешивать все "за" и "против".