Найти в Дзене
Сад, дача, огород

Как правильно обрезать и сушить чеснок, чтобы он долго хранился

Ах, этот ароматный чесночек, выращенный на своем огороде! Разве он может сравниться с покупным?! Поэтому ежегодно я выделяю чесноку немаленькую грядку, чтобы как следует запастись ароматной добавкой к блюдам на зиму.

Для того, чтобы чеснок выдержал испытание временем и долежал до следующего сезона, мало его вырастить - нужно ещё правильно собрать урожай.

После того, как чеснок будет выкопан, он должен хорошо просохнуть и проветриться. Я обычно выкладываю его под навесом, чтобы, на случай внезапного летнего дождя, урожай был под защитой от незапланированных водных процедур.

Когда чеснок просохнет, вы с лёгкостью удалите с него налипшие комья земли.

-2

После этого нужно переместить чеснок на веранду или чердак на три недели. 

По истечении этого времени можно приступать к обрезке, не раньше!

Почему? После сбора урожая в чесноке ещё продолжаются жизненные процессы, питательные вещества из листьев переходят в головки. Если раньше шейка была мягкая и мясистая, то теперь она хорошо высохла.

Оболочка головок становится тоньше и уже не издает такой сильный чесночный аромат. Если на чесноке присутствуют данные признаки, можно приступать к обрезке. Не торопитесь с данной процедурой, так как спешка ни к чему хорошему не приведет.

В принципе, срезать листья чеснока вообще не обязательно. При желании, вы можете связать их в пучки или косы и отправить на хранение в таком виде. 

-3

Если же вам хочется хранить чеснок в более компактном виде, срежьте перья и корни, оставляя их длину сантиметра 3.

Чтобы чеснок не прорастал в процессе хранения, подержите срезанные края над горящей свечей.

Я храню чеснок в трёхлитровых банках, накрываю их крышками и отправляю в темное место.

В таком виде чеснок отлично хранится аж до следующего сезона!