Ах, этот ароматный чесночек, выращенный на своем огороде! Разве он может сравниться с покупным?! Поэтому ежегодно я выделяю чесноку немаленькую грядку, чтобы как следует запастись ароматной добавкой к блюдам на зиму.
Для того, чтобы чеснок выдержал испытание временем и долежал до следующего сезона, мало его вырастить - нужно ещё правильно собрать урожай.
После того, как чеснок будет выкопан, он должен хорошо просохнуть и проветриться. Я обычно выкладываю его под навесом, чтобы, на случай внезапного летнего дождя, урожай был под защитой от незапланированных водных процедур.
Когда чеснок просохнет, вы с лёгкостью удалите с него налипшие комья земли.
После этого нужно переместить чеснок на веранду или чердак на три недели.
По истечении этого времени можно приступать к обрезке, не раньше!
Почему? После сбора урожая в чесноке ещё продолжаются жизненные процессы, питательные вещества из листьев переходят в головки. Если раньше шейка была мягкая и мясистая, то теперь она хорошо высохла.
Оболочка головок становится тоньше и уже не издает такой сильный чесночный аромат. Если на чесноке присутствуют данные признаки, можно приступать к обрезке. Не торопитесь с данной процедурой, так как спешка ни к чему хорошему не приведет.
В принципе, срезать листья чеснока вообще не обязательно. При желании, вы можете связать их в пучки или косы и отправить на хранение в таком виде.
Если же вам хочется хранить чеснок в более компактном виде, срежьте перья и корни, оставляя их длину сантиметра 3.
Чтобы чеснок не прорастал в процессе хранения, подержите срезанные края над горящей свечей.
Я храню чеснок в трёхлитровых банках, накрываю их крышками и отправляю в темное место.
В таком виде чеснок отлично хранится аж до следующего сезона!