Найти в Дзене

Первое впечатление об Иране: развеиваю стереотипы

Однажды, мониторя дешёвые авиабилеты во всеми любимом поисковике, обнаружили мы рейс Москва – Тегеран по весьма привлекательной цене билетов. 6500 рублей за человека! Тогда на него даже и внимания не обратили, увидели – пролистали. Честно признаюсь, как и большинство российского населения, были уверены в низком уровне безопасности, принебрежительном отношении к представителям слабого пола, и, наверняка, идущей в Иране войне.

Увы и ах, Россию вдоль и поперёк уже объездили, охота заграницу! Только с поездки желательно вернуться живыми-здоровыми, не подвергнуться национальному геноциду, а весь оставшийся год не сидеть на одной только гречке. По критериям дружественности России и установленному бюджету идеально подходил Иран. Решили залезть во Всемирную паутину, да хоть что-то про эту таинственную исламскую республику почитать. Первая обнадеживающая статья. Вторая. Третья! Оказывается "туризм" и "Иран" – это вовсе не противоположные слова. Дальше все как в тумане.

Три дня спустя. Мартовский вечер. Сидим с купленными на июнь билетами Москва – Тегеран и обратно. Не погорячились ли? Может лучше в уже полюбившуюся Турцию, ну или в крайнем случае, в Таиланд? Ладно, билеты невозвратные, терять уже нечего.

Примерно такими глазами мы смотрели на купленные авиабилеты
Примерно такими глазами мы смотрели на купленные авиабилеты

Прошло три месяца. Эйфория и манящее чувство неизвестности от предстоящего путешествия не отпускали ни на секунду. Конец мая. В сети распроняется фейковая информация о том, что "Талибан"*(Террористическая организация, запрещённая в РФ) объявил войну Ирану. Страшно. Но ситуация быстро разрешилась. Середина июня. Получаем референс-коды (подтверждение от МИДа Ирана о том, что готовы выдать визу), оплачиваем визовый сбор и отправляемся в посольство за ключом к въезду в республику.

На следующий день едем в Шереметьево. Все как всегда. Только, кажется, более строгий предполетный досмотр и паспортный контроль. Садимся на борт, окидываем взглядом попутчиков. Большая часть ‐ либо иранские семьи, по-видимому, возвращающиеся из отпуска в РФ, либо российская интеллигенция, в смокингах и с дипломатами, направляющаяся в командировки. Отважных русских туристов, решившихся на поездку в государство противоречивых мнений, насчитала лишь единицы.

Летим где-то над Каспийским морем, мозг засыпает, а сердце бьётся от ощущения неизведанности
Летим где-то над Каспийским морем, мозг засыпает, а сердце бьётся от ощущения неизведанности
А это уже на подлете к Тегерану
А это уже на подлете к Тегерану

Полет прошёл замечательно. Дабы хоть чуть-чуть продлить время без трудностей, вызванных языковым барьером, и подольше послушать русскую речь, приняли решение лететь "Аэрофлотом".

В аэропорту облачилась в импровизированный хиджаб, сооруженный из платка с питерского рынка
В аэропорту облачилась в импровизированный хиджаб, сооруженный из платка с питерского рынка

По прилете, в Тегеранском аэропорту решили подключиться к вай-фаю, послать весточку родственникам, что все хорошо. Но уже тут начался целый квест по персидскому языку! И выученные нами дежурные слова "Здравствуйте", "Спасибо", "До свидания", увы, ничем не помогли.

Иранцы, на первый взгляд, показались невероятно дружелюбными. Напрасно друзья нас как на фронт провожали. Никто не убивает и не дерется, как описывает это западная пропаганда. Наоборот, улыбаются и здороваются. Кстати, понятие о личных границах у иранцев совсем иное, я бы сказала, более гендерное. Переодеваться в общественных туалетах (не в кабинках) считается абсолютно нормальным.

Вжух – и я миллионер!
Вжух – и я миллионер!

Обменяли 50 долларов на 20.500.000 риалов. Да-да, вот так быстро, мы стали миллионершами! При чем риальным (от слова риал). А всего-навсего надо было прилететь в Иран.

Ехать из аэропорта до города 50 км
Ехать из аэропорта до города 50 км

Купили симку прямо в аэропорту, в киоске единственного иранского оператора связи – "Irancell". Скачали популярное в стране приложение "Snapp". Это как наш "Яндекс". Тут тебе и такси, и доставка еды, грузов, и между и много всякой разнообразной всячины. Кто там говорил, что Иран – страна третьего мира?

Наслушалась я конечно эпопей о распущенном восточном стиле вождения и долго сомневалась, стоит ли вообще ездить наземным транспортом. Но 5 часов ждать первого поезда в метро было не вариантом. Местные помогли вызвать такси и мы благополучно добрались до Тегерана. Знаете, не все так плохо. Ни разу за всю нашу поездку, не были свидетелями ДТП. Но, справедливости ради, стоит отметить, что не встретили также ни одного пешеходного перехода и работающего светофора. А через дорогу нередко нас переводили под ручку добрые дядюшки-полицейские.

Кстати, бензин здесь дешевле воды. И это ни сколько не гипербола: 3-4 рубля за литр. Соответственно, и цены на такси крайне низкие. За часовую поездку мы отдали чуть больше миллиона риалов – это около 200 рублей.

В 6 утра Тегеран еще спит. На улице ни души.
В 6 утра Тегеран еще спит. На улице ни души.

Что ж, мои родные, в этой статье поделилась лишь первыми впечатлениями об Иране и его столице – Тегеране. В дальнейшем, по некоторым вопросам моё мнение существенно изменится. В серии статей про Иран обязательно расскажу про каждый этап нашего безбашенного путешествия!