Прошло уже более семисот лет после того, как Орден Тамплиеров пал. Но его деятельность, а главное его уничтожение не дает покоя многим историкам. Изучая архивные документы, ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению о том, почему были ликвидированы тамплиеры.
Орден тамплиеров возник в конце XI века сразу же после Первого крестового похода. В переводе с французского языка "Le Temple" означает "храм", а вернее "Иерусалимский храм".
Помимо тамплиеров в то время были основаны и такие ордена, как госпитальеры и тевтонцы. Но именно храмовники стали самым могущественным и богатым орденом к началу XIV века.
Многие считают, что Орден тамплиеров - это группа монахов-воинов. Но это не совсем так. Да, вступившие в Орден приносили клятву, что не будут иметь семьи и соблюдать законы Божьи, однако это не означало полный отказ от мирской жизни, как у монахов.
Тамплиеры были очень опытные воины, которых можно сравнить с современными специальными отрядами особого назначения. Помимо ведения военных действий храмовники охраняли самые ценные христианские реликвии.
Ко всему прочему, в Ордене оказались не только люди с военными талантами, но и те, кто знал толк в финансах. И это стало основой для преумножения их богатств. В итоге тамплиеры оказались в несколько раз богаче не только Папы Римского, но и самого французского короля Филиппа IV Красивого, которому даже пришлось занимать деньги у храмовников. Добавьте к этому огромное влияние, которое имели тамплиеры на простых людей, и вы получите почти неуправляемую и неподчиняющуюся никому властную структуру.
Понятно, что короля Франции, который был самым влиятельным монархом в XIV веке, такое положение дел не устраивало.
Поэтому Филипп искал любой повод, чтобы избавиться от конкурентов, которые жили у него под боком. (Во Франции находился основной костяк Ордена, возглавляемый великим магистром).
И такой повод появился в сентябре 1307 года. В руки королю попался какой-то донос на действия тамплиеров, чем Филипп и не преминул воспользоваться. А чтобы арест тамплиеров не выглядел как месть и расправа над конкурентами, французский монарх заручился поддержкой Папы Римского Климента V, которого сам же и возвел в этот ранг.
13 октября 1307 года в пятницу тамплиеры были арестованы. А число "13" стало считаться роковым, хотя это всего лишь причуда истории.
Расследование "бесчинств" тамплиеров заняло целых семь лет. В чем только не обвиняли храмовников: богохульство, отречение от Христа, поклонение Люциферу, распутство, непотребства и пр.
К арестованным применялись самые изощренные пытки, под действием которых заключенные тамплиеры признавались во всех перечисленных грехах. Правда, некоторые из них позже попытались отказаться от своих показаний, но их быстренько казнили в назидание другим.
18 марта 1314 года был вынесен смертный приговор главному магистру Ордена Жаку Моле, а также трем его приближенным. В тот же вечер осужденные были сожжены на костре.
Король Франции Филипп IV Красивый остался доволен своими действиями. Мало того, что он избавился от опасного соседства, так он еще получил львиную долю богатств тамплиеров. Хотя сразу же появились слухи, что большую часть своих сокровищ храмовники все-таки сумели спрятать где-то.
Тем не менее цель была достигнута. Орден тамплиеров перестал существовать. А оставшиеся монашеские Ордена стали более сговорчивыми и покладистыми в своих действиях.
И к слову, нет никаких доказательств того, что Жак Моле, находясь на костре, выкрикнул проклятия в сторону французского короля и судьбы его потомков. Эта легенда появилась чуть позже, а популяризована была в романе М. Дрюона "Проклятые короли".
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.