Слово "террор", в переводе с латыни, означает "ужас".
Многие уже "свыклись" с мыслью о том, что в любой момент и в любом многолюдном месте, можно прекратить свое земное существование даже непоняв за что. Пожалуй, не одно руководство ни одной из стран мира, сегодня не даст гарантий, что завтра вы не окажетесь очередной жертвой теракта и завтрашнее солнце взойдет над вашей головой.
Терроризм – это адский метод достижения политических целей с применением насилия против более сильных врагов, предусматривающий гибель гражданского населения. Он весьма привлекателен для отдельных экстремистских группировок как "эффективный" способ противоборства с целыми странами.
Обратите внимание - политических целей. Другое дело, что современный терроризм, для достижения политических целей использует религиозный базис. Вопрос почему... риторический, поскольку только религия по настоящему и всецело может бесперебойна "поставлять" мучеников, страдальцев и смертников. Кстати, наше русское "фанатик" происходит от др.греч "фанатос" - смертник (фанаты Спартака и т.д., без обид).
Применения религиозно-фанатичных смертников произошло в Ливане (1983 г.). Местное шиитское движение направило два набитых взрывчаткой грузовика с водителями-смертниками на казармы американских морских пехотинцев и французского экспедиционного корпуса в Бейруте. Погибли 241 американец и 58 французов. Сразу после этого иностранные войска покинули ливанскую территорию. Впечатляющий итог акции, проведенной двумя-тремя самоубийцами. Абсолютно недостижимый в открытом бою с технически превосходящим противником, чреватом потерей тысяч бойцов. Таким образом, подготовка и применение религиозных террористов-смертников, которых можно сравнить с самонаводящимся снарядом – дешевое и весьма эффективное оружие.
Религиозный экстремизм как особый феномен, связывают с серединой 1970-х, когда проявились такие явления, как рост христианского экстремизма в протестантских церквах США и Латинской Америке, с типологически схожими католическими движениями (например, Opus Dei), с "исламским фундаментализмом" аятоллы Хомейни, израильским движением Gush Emunim и др. Интересно то, что религиозные экстремисты считают себя избранным народом, призванным обеспечить победу Бога в истории.
В связи с усилившимися процессами: глобализации и сопутствующим кризисом, то есть, разрушением традиционно-религиозной основы человечества, либерализацией всего и вся, тотальной секуляризацией, угрозой абсолютной власти ИИ, а главное – эсхатологическими и апокалипсическими ожиданиями, религиозный экстремизм (и его крайняя форма терроризм) будет набирать обороты. Религиозный экстремизм уже носит глобальный характер. Не в смысле географического охвата. У него есть своя современная история, но будем помнить о глубоких корнях заложенных много веков назад.
Трудно отрицать очевидную вещь, не смотря на глобальную войну с терроризмом "управляющий класс" Земли, продолжает военную экспансию в глобальном масштабе (меняя тактику, но не общую стратегию). И для "закручивания гаек" тотального контроля, усиления силовиков (спецслужб) - терроризм служит веской причиной и серьёзным аргументом. "В разные эпохи Западом создавались различные "образы врага". В первой половине XX в. это был фашизм. После Второй мировой войны и до окончания "холодной" злейшим врагом всего западного мира был коммунизм в лице СССР. После распада биполярного мира и прекращения целой эпохи в истории человечества новым врагом Западного мира стал терроризм".
Прав Тьерри Мейсан: "Понятие "Мировая война против терроризма", введённое Джорджем Бушем мл., лишено всякого смысла. Слово "терроризм" не указывает на какого-либо врага, это – метод ведения войны. Война против терроризма, следовательно, означает не более как "войну против войны". Но на самом деле этим словом выражалось то, что Дональд Рамсфельд назвал "войной без конца", то есть стратегию адмирала Артура Цебровски по ликвидации государственных структур в странах, не включенных в глобальную экономику".
Сегодня, когда человечество достигло весьма мощного уровня коммуникативного и информационно-технологического развития, у скрытно конфликтующих сообществ уже имеются средства и методы, применение которых возводит риск глобального столкновения цивилизаций в степень непредотвратимости, т.е. неизбежности, - говорят последователи Хантингтона. "Уже сейчас мы можем наблюдать столкновение западной и мусульманской цивилизаций, которое подаётся и освещается практически по всему миру именно в духе теории Хантингтона, что является в корне неправильным. Показателем этого является тот факт, что с начала 90-х годов 20-го века резко обострилась ситуация в регионе Ближнего Востока: война в Персидском заливе для многих арабов была неким вызовом Саддама Хусейна Израилю и Западу в целом. Но она же породила и чувство унижения и обиды, вызванное военным присутствием Запада в Персидском заливе, его силовым превосходством и своей очевидной неспособностью определять собственную судьбу. Затем теракты 11 сентября и война против терроризма в Афганистане, а в 2003 году началась военная кампания в Ираке – всё это естественным образом только усугубило отношения между разными цивилизациями и восприятие ими друг друга.
Искусственным образом теория Хантингтона (самосбывающийся прогноз) подготовила идеологическую почву и обоснование для будущего противостояния с мусульманскими странами Ближневосточного региона. С целью более глубокого проникновения в него и контроля над ним". Следовательно, по мысли архитекторов, война должна носить уже не превентивный характер, а глобальный характер. Действительно, скажем в отличие от христианства, ислам не проводит различия между религиозным и политическим сообществом. Поэтому просто необходимо признать, что попытки привить исламскому миру основы секуляризированного политического устройства и культуры, свойственной современной Западной цивилизации, воспринимаются как посягательства на само его существование, т.е. на разрушение "ядра" исламской цивилизации. С этой точки зрения, внедряя свои культурные коды (сексуальная распущенность, пиетет меньшинством, алкоголизм, аборты, наркомания, равнодушие к СВЯТОМУ и т.п.), Запад совершает не менее ужасный в исторической перспективе для Востока акт, чем для самого Запада был теракт 11 сентября. Инстинкт самосохранения своей уникальной цивилизации толкает мусульманское сообщество к жесткому противостоянию по отношению к агрессивной и угрожающей ему инородной культуре.
Однако, "что касается конфликта, столкновения цивилизаций, то для начала нужно рассмотреть реальные причины конфликтов. Интересы отдельно взятых государств или блоков различных государств определяют международную политику, то есть определяющим фактором является не конфессиональная принадлежность или культурная, а реальные интересы. В настоящее время реальными причинами конфликтов и противостояния между различными конфессиями в основном являются не религиозные различия, а вполне банальные причины, прежде всего – конкуренция за обладание стратегическими ресурсами и контроль над ними. Но, к сожалению, уже после своего зарождения конфликты часто маскируют под религиозные лозунги. Поэтому теория Хантингтона о "столкновении цивилизаций" способствует неверному толкованию реальных причин конфликтов.
В сложившейся ситуации "столкновения цивилизаций" Россия занимает уникальное место. Представляя собой отдельную православно-славянскую культуру, Россия обладает уникальным опытом сосуществования с исламской цивилизацией. Исторические и географические связи России с мусульманским миром определяют во многом и сегодняшнее положение дел. Часть исламской цивилизации инкорпорирована в российскую действительность, что позволяет происходить взаимопроникновению и процессу непрерывного взаимодействия двух культур.
Я солидарен с автором, который пишет: "Как внутренний, так и внешний терроризм суть следствия порочной политической системы... Число жертв растет, выделяемые немалые денежные и прочие средства эффекта не дают. Этакий абсцесс, который давно надо было вскрыть, почистить и зашить на веки вечные, лечат массажем, иглоукалыванием и примочками. Причина перманентных неудач - неправильный диагноз болезни больного. Лекари исходят из отличного здоровья государства и больных террористов - смертников, их помощников, инструкторов, организаторов, спонсоров и снабженцев убийц. Эдакая политическая близорукость вождей, ученых политических наук РАН, которые решили лечить террористов расстрелом на месте и не лечить болезнь общества. Решение, как всегда, мудрое, но не эффективное".
Да и ещё. Методы террора используют и государства. Во время Холодной войны пять членов Совета безопасности ООН пользовались этим методом. Например, во время гражданской войны в Ливане президент Франсуа Миттеран организовал в ответ на убийство посла Франции в Бейруте Луи Даламарра теракт на призывном пункте Дамаска, в результате которого погибли 175 человек. Или в 1985 г. по приказу президента Миттерана было взорвано судно Rainbow Warrior, принадлежащее Гринпис, так как своим присутствием оно мешало проведению ядерных испытаний в Тихом океане (см. Тьерри Мейсан - https://www.voltairenet.org/article203473.html).
И это далеко не полный перечень примеров.
по материалам:
http://vpk-news.ru/articles/7934
http://www.newsland.ru/news/detail/id/742058/cat/94/
http://iov75.livejournal.com/472774.html
http://rusrep.ru/article/2011/01/26/report/
http://islam.ru/content/analitics/1975
http://iov75.livejournal.com/472948.html
иллюстрации из открытых источников