Найти тему
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Дальдизель - пустынная «колыбель» хабаровского пролетариата (ФОТО)

Историю завода «Дальдизель», а соответственно, и всего района, официально отсчитывают с ноября 1902 года, когда состоялась торжественная церемония открытия Окружных артиллерийских мастерских, которые позже назвали «Арсеналом».

Но эта местность начала заселяться гораздо раньше, одной из первых в городе. Не позднее 1895 года здесь, на месте нынешних улиц Сормовской, Пролетарской и Ванкова был создан переселенческий лагерь. В нем, примерно в пяти километрах от центра города, поначалу жили переселенцы с запада страны, прибывающие на пароходах и других плавсредствах по Амуру. На генплане будущего «Арсенала» в этом районе нарисованы строения и имеется пометка: «Старые бараки, собственность города».

Рядом находилась пристань, куда причаливали суда, теперь это территория ТЭЦ-2.

   Пристань. Ныне территория ТЭЦ-2
Пристань. Ныне территория ТЭЦ-2

С тех времен в этом районе сохранилось как минимум два дома 1896 года постройки - одноэтажный на Сормовской,10 и двухэтажный на Сормовской,5 (скорее всего, в нем жило руководство переселенческого лагеря). Вероятно, их даже больше.

   Сормовская, 5
Сормовская, 5

Известно, например, что во время Русско-японской войны 1904-1905 года часть построек переселенческого лагеря занимал Нижегородский лазарет Красного Креста. В частности, есть данные, что раненые лежали и в доме на Пролетарской, 22, хотя он по документам датирован 1917-м.

   Предположительно, район Сормовской-Пролетарской в 1905 году
Предположительно, район Сормовской-Пролетарской в 1905 году

В 1899 году власти взялись строить рядом с переселенческим лагерем новые здания Окружных артиллерийских мастерских. Изначально они базировались на улице, которая теперь называется Комсомольской, рядом с артиллерийскими складами, но было принято решение разделить склады и ремонт оружия.

   Предположительно, Пролетарская, 22 в 1905 году
Предположительно, Пролетарская, 22 в 1905 году

В конце мая 1900 года в полдень состоялась торжественная закладка корпусов будущего предприятия с участием командующего войсками округа генерала Гродеков. Он опустил в первую траншею серебряную табличку, на которой были выгравированы имена и фамилии всего военного начальства, одобрившего рождение новых мастерских.

   Церемония закладки
Церемония закладки

Строители, в основном китайцы, жили в землянках. Они сами делали кирпичи, рыли котлованы, корчевали тайгу, прокладывали дорогу, огибающую заросшую лесом Казачью гору, у подножья которой стояли только что возведенные казармы Первой уссурийской казачьей сотни (ныне Тихоокеанская, 26, А1 и А2).

   Строители «Арсенала»
Строители «Арсенала»

21 ноября 1902 года, ровно в час дня, была разрезана ленточка на торжественном открытии мастерских. Это было передовое по всем меркам предприятие. Инициатор строительства, Симеон Ванков, слыл известным инноватором и в цехах «Арсенала» впервые в городе появилась небывалая роскошь - электричество.

   Вид на «Арсенал»
Вид на «Арсенал»

Толчком к развитию производства здесь послужила уже упоминавшаяся Русско-японская война. На «Арсенал» посыпались заказы, но поскольку квалифицированных кадров не было, сюда были направлены команды мобилизованных рабочих из Тулы и Санкт-Петербурга.

   Арсенальская слобода. Вид с завода
Арсенальская слобода. Вид с завода

Трудилось в те годы на «Арсенале» около трехсот человек - помимо мобилизованных рабочих и солдат, которые жили на казарменном положении, были в большом количестве и вольнонаемные. Они сами строили себе дома через овраг около завода - там где сейчас улица Угловая, зажатая между Джамбула-Тихоокеанской и ХНПЗ. Вскоре здесь выросла Арсенальская слобода.

   Линденбой Илья Семёнович, рабочий завода «Арсенал», с женой Анастасией Акимовной и её братом. 1909
Линденбой Илья Семёнович, рабочий завода «Арсенал», с женой Анастасией Акимовной и её братом. 1909

В овраге, где сейчас трамвайная остановка «Дальдизель», построили ремесленную школу, которая готовила токарей, слесарей и столяров. А в 1911 открыли двухэтажное ремесленное училище (позже его надстроили и переименовали в ПТУ №4, сейчас это детский центр «Созвездие» по Тихоокеанской, 75).

   Бывшее ремесленное училище
Бывшее ремесленное училище

К 1913 году «Арсенал» был, по сути, единственным классическим промышленным предприятием в Хабаровске, городе чиновников, торговцев и ремесленников. Естественно, что здесь, в большом рабочем коллективе, организовалась главная в наших краях база революционного движения.

   Мост через овраг между «Арсеналом» и слободой
Мост через овраг между «Арсеналом» и слободой

В целом, условия на этом предприятии были неплохие, по сравнению с другими заводами России. Но и проблем хватало. Например, большой головной болью для рабочих было расположение вдали от города - чтобы купить по нормальным ценам еду, нужно было идти километра 4 в одну сторону.

   Большой пикник на пляже у «Арсенала»
Большой пикник на пляже у «Арсенала»

Давала о себе знать и военная специфика предприятия. Тут вполне можно было получить по зубам от офицера и попасть на гауптвахту, оборудованную, кстати, в одном здании с церковью. Так что нигде в Хабаровске так не радовались обеим революциям 1917 года, как на «Арсенале».

   Бывшая арсенальская церковь, совмещенная с гауптвахтой
Бывшая арсенальская церковь, совмещенная с гауптвахтой

В годы Гражданской войны, когда власть в Хабаровске переходила из рук в руки, завод бездействовал, наиболее ценное оборудование было вывезено на левый берег, в Покровку (ныне Тельмана), а часть отправлена в Иркутск. 4-5 апреля 1920 года, когда японские интервенты проводили в Хабаровске так называемую «операцию по разоружению», они пришли и в этот район, который славился симпатиями к большевикам.

- К нам в дом прибежала группа японцев. Офицер кричал на маму, требовал «мужика-бурсука» (то есть, большевика). Обыскали дом, прострелили ящики, стреляли в погреб. Продукты потоптали ногами, изрубили подушки. Забрали ценности, серебряную медаль отца за строительство моста через Амур и золотые крестики, - вспоминала Антонина Бондарь, жившая тогда с родителями в Арсенальской слободе.
   Семья Александра Бондарь, рабочего «Арсенала», 1920-е годы. Во втором ряду слева вторая Антонина, первая девушка-токарь завода
Семья Александра Бондарь, рабочего «Арсенала», 1920-е годы. Во втором ряду слева вторая Антонина, первая девушка-токарь завода

Другой очевидец вспоминал, что к пленным солдатам-красноармейцам японцы относились лояльно, а всех мужчин, кто был в гражданской одежде, сразу били прикладами с криками: «Это бурсука-собака!».

   Памятник погибшим
Памятник погибшим

По официальным данным тогда на заводе и в его окрестностях погиб 21 человек. Они похоронены в братской могиле на берегу Амура, в память о тех событиях на могиле позже был поставлен памятник.

После победы советская власть какое-то время не знала, что делать с «Арсеналом».

- «Арсенал» в 4 верстах от Хабаровска имеет подъездной путь. Количество работающих ранее превышало 800 человек. Имеет прекрасно оборудованные цеха и электростанцию. Переведенный в 1922 на коммерческие начала, частью был использован для военных заказов, а частью для выпуска простейших сельскохозяйственных машин и орудий. Кроме того изготовлял рамочные ульи и бочки для кеты. Находится в полузаконсервированном состоянии, - говорится в «Обзоре Дальневосточного революционного комитета о состоянии промышленности к началу 1923 года».

Вскоре из Читы (она до лета 1924 года была столицей Дальнего Востока) приехал ревизор и заявил, что следует вообще закрыть «Арсенал» как убыточный.

   Церковь вскоре после установления советской власти переоборудовали в клуб имени Энгельса
Церковь вскоре после установления советской власти переоборудовали в клуб имени Энгельса

В официальной летописи завода говорится, что когда пришло официальное распоряжение о закрытии и деньги для расчета с рабочими, на общезаводском собрании было принято решение: деньги не раздавать, а сделать оборотным капиталом и запустить производство (в середине 1920-х годов, в период НЭПа, так было можно). Завод начал делать плуги, сеялки и прочие молотилки. Кроме того, брал заказы на изготовление запчастей для мельниц, лесопилок и пароходов. Из орудийных стволов клепали тяпки, топоры, лопаты и даже зажигалки.

   Первые комсомолки «Арсенала», 1920-е годы
Первые комсомолки «Арсенала», 1920-е годы

В 1924 году предприятие, исходя из основного профиля продукции, получило название «Дальсельмаш». Тогда здесь работало 346 человек: 285 рабочих, 46 ИТР, 15 младшего обслуживающего персонала. Из них 9 женщин. В бывшей арсенальской церкви, переоборудованной под клуб, заседала первая в городе комсомольская ячейка.

   Маёвка комсомольцев и рабочих «Арсенала», 1926 год
Маёвка комсомольцев и рабочих «Арсенала», 1926 год
- От нужды, грязи, голода, от плохих условий, в которых жили рабочие и переселенцы (имеются в виду жильцы переселенческого лагеря - Прим.ред.), появлялись вши. Дети и взрослые заболевали. Мы, комсомольцы, помогали семьям поддерживать чистоту. В 1924 году мне было поручено организовать отряд октябрят. Все придумывали сами: развлечения, организация отдыха, воспитание. Важным заданием было отвлечение молодежи от религии. Много в то время существовало сект, молодежь приходилось с великим трудом приглашать на молодежные вечера, комсомольские собрания, - вспоминала Антонина Бондарь, одна из первых комсомолок города.

В 1929 прошла первая реконструкция: построили новую электростанцию, котельную, соединили цеха переходами. К 1930 на заводе работало уже 500 человек, появился автопарк в 80 автомашин. Ставился даже вопрос о строительстве нового жилья в непосредственных окрестностях завода для персонала, но высшее руководство рассудило по другому. Было решено сделать весь этот район промышленным.

Строительство ХНПЗ и ХЭС (Хабаровская электростанция - ныне ТЭЦ-2) началось практически одновременно.

   Строительство ХЭС
Строительство ХЭС
- На горе, за Китайской слободой (Казачья гора - Прим.ред.), стоит старая, позаброшенная кумирня. Ржавые, опутанные проволокой заборы, размытые дождями развалины, зловонная мусорная свалка с грудами грязного битого стекла - все это отталкивает и заставляет поспешать прочь случайно попавшего сюда человека. Далеко влево виден Амур. На берегу - леса строящейся электростанции, правее и выше - трубы Дальсельмаша и узенькая полоска железнодорожной линии, по которой мимо четырех одиноких сопок бегут своей дорогой далекие поезда. Еще правее, в низине, виднеются приземистые бараки. На покатых склонах - красноватые пятна взрытой земли и рядом, похожие отсюда на обрубки толстых бревен, лежат толстые паровые котлы. Что здесь строится - не поймешь. Но, если говорить словами официального постановления СТО, перед нами не что иное, как "ударная новостройка, имеющая значение", - Нефтестрой, - так описывал этот район писатель и журналист Аркадий Гайдар летом 1932 года.
   Дома в Арсенальской слободе
Дома в Арсенальской слободе

Интересно, что с точки, откуда он смотрел, прекрасно было видно не только помойки, стройки, заводы, поезда и бараки, но и вполне обжитую Арсенальскую слободу. Почему он ее предпочел не заметить - догадаться не сложно. Она не вписывалась в концепцию нового мира, который стирает на своем пути всю мерзость и запустение старого.

   Жилье в районе Дальдизеля находится примерно в том же состоянии, в каком оно было в середине 1930-х годов
Жилье в районе Дальдизеля находится примерно в том же состоянии, в каком оно было в середине 1930-х годов

Когда в 1934-35 годах оба новых гиганта индустриализации были пущены в эксплуатацию, весь существовавший в этом районе жилищный сектор оказался зажат между тремя постоянно растущими предприятиями. В итоге получился практически заповедник - жилье в районе Дальдизеля находится примерно в том же состоянии, в каком оно было в середине 1930-х годов.

   Последняя новостройка - 1956 года
Последняя новостройка - 1956 года

В «переселенческом углу» последний МКД был построен аж в 1956 году. Бывшая Арсенальская слободка ближе к Джамбула вообще выглядит заброшенной и лишь ближе к 38 школе, подальше от ХНПЗ начинаются нормальные дома и новые коттеджи.

   Улица Угловая
Улица Угловая

Ходит такая легенда, что когда к юбилею завода имени Горького снимался в 1980-е годы документальный фильм, режиссеру захотелось показать старые бараки, в которых жили первостроители. Да вот беда, силами завода все наиболее страшные бараки в поселке были уже к тому моменту расселены и снесены. В итоге под видом горьковских страшных бараков в фильме показали дальдизелевские.

   Есть легенда, что под видом поселка Горького показали Дальдизель
Есть легенда, что под видом поселка Горького показали Дальдизель

Интересно, что за все время советской власти не было никаких планов снести эти «шанхаи» и дать людям нормальное жилье. Особенно не повезло закутку у Амура. Он находится ближе всех к заводу «Дальдизель», но часть домов там во времена СССР стояла на балансе энергетиков, часть на городском, а часть вообще непонятно на чьем. Поэтому когда рабочие «Дальдизеля» массово получали жилье в новостройках в районе 38 школы и улицы Бойко-Павлова, жителям Сормовской и Пролетарской практически ничего не перепало.

   Планов по расселению «шанхаев» никогда не было
Планов по расселению «шанхаев» никогда не было

Сейчас этот район, как и большая часть улицы Угловой, где еще остались дома времен Арсенальской слободки, находится в градостроительной зоне «К». То есть, по мысли хабаровских архитекторов, там возможно возведение только складов, коммунальных предприятий и тому подобного. С одной стороны, это логично, раз вокруг заводы, живые и мертвые. С другой - эту территорию невозможно отдать инвестору под снос бараков и новую застройку.

   В зоне «К» возможно возведение только складов, коммунальных предприятий и тому подобного
В зоне «К» возможно возведение только складов, коммунальных предприятий и тому подобного

Кстати, о мертвых заводах. Расскажем вкратце дальнейшую историю жизни и смерти первенца хабаровской промышленности.

В войну завод, который тогда назывался № 109 имени Молотова, снова переключился на производство оружия, а после нее первый раз попытался освоить производство судовых дизелей. Однако в 1955 году ему снова вменили выпуск сельхозтехники и обратно переименовали в «Дальсельмаш». Но в 1960 году он передал производство комбайнов на биробиджанский завод, опять начал выпускать дизеля для флота и получил окончательное имя «Дальдизель», под которым и умер, вскоре после того, как отпраздновал свое столетие.

   Завод переключался с дизелей на комбайны и обратно
Завод переключался с дизелей на комбайны и обратно

Умирал завод постепенно. В 1990 году на «Дальдизеле» работало 2400 человек, к 1999 году их осталось уже 1100. Здесь вновь, как и в начале 20-го века, брались за любые заказы, в том числе сельскохозяйственные, типа мотокультиваторов, делали художественное литье и так далее, но это не помогло.

   Завод умирал постепенно
Завод умирал постепенно

К 2004 году производство полностью остановилось, в 2007-м завод был закрыт окончательно, а в 2008-м продан с аукциона новому владельцу. Тогда было обещано, что производство восстановят, но кажется, что-то пошло не так.

   Бывший заводской стадион поддерживают в более-менее приличном состоянии
Бывший заводской стадион поддерживают в более-менее приличном состоянии

Сейчас в одном из бывших заводских цехов на советском оборудовании работает, насколько известно, одно предприятие, которое занимается выпуском метизов - гайки, болты и прочий крепеж. Вокруг - заброшенные и полуразрушенные корпуса (охраняемые весьма боевыми собаками) которые ближе к 38-й школе переходят в облагороженную арендаторами территорию - автомойки, склады и так далее.

-31

Очевидно, что как единый производственный комплекс «Дальдизель» восстановить уже невозможно.

   Пляж Дальдизеля
Пляж Дальдизеля

Поэтому в последнее время все чаще возникают планы о переквалификации хотя бы части территории завода из промышленной в жилищно-строительную с практически полным редевелопментом. Как это сделано, например, на заводе «Энергомаш». Это, пожалуй, единственный шанс колыбели хабаровской промышленности на более-менее осмысленное развитие.

Напомним, ранее мы рассказывали о поселке Горького, место для которого выбрали из-за аэродрома, но он оказался не нужен; об улице Московской, которая за свою бурную жизнь сменила три названия; о страшной красоте бывшей Большой; о том, как вместо спиртзавода образовалась высотка, почему появился и исчез Гидрогородок. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Данил Бирюков, Гродековский музей, Государственный исторический музей