При определении размеров частиц с помощью ситового метода (в соответствии с которым о размере частиц судят по тому проходит или не проходит частица через ячейку сита), сферические частицы диаметром d и цилиндрические частицы диаметром d и длиной L одинаково хорошо пройдут через ячейку сита размером d, но диаметры эквивалентных сфер будут существенно отличаться. Например, цилиндр диаметром 20 мкм и длиной 100 мкм соответствует эквивалентной сфере диаметром 39 мкм, т.е. практически в два раза больше, чем для сферы диаметром 20 мкм.
Представление распределения по крупности путем определения размера отверстий такого сита, через которое проходит 80% материала, одним и тем же числом может быть представлено множеством различных распределений, как показано на рисунке.
Графическое представление результатов распределения частиц при равном содержании определенной фракции показывает, что этот метод не является адекватным. Как видно из рисунка, такие условия не отражают реальной картины распределения частиц.
Рекомендуется строить график зависимости количества просеянных частиц от медианного размера отверстий сита, а не от величины ячеек. Сито следует характеризовать его медианной ячейкой, ее доверительным интервалом и стандартным отклонением, полученным при калибровке.
Каждая отрасль определяет свой набор показателей для определения дисперсности порошкообразных материалов, исходя из особенностей технологических переделов.