- Неужели в наше время еще кто-то верить в ведьм и колдунов? – я не удержалась от сарказма. – Но это ведь глупо! Сказки для маленьких детей!
- Глупо это для городских, которые в своих каменных коробках перестали что-то замечать вокруг, - ответила Анисья Алексеевна. – Да чего тебе говорить. Все равно ведь не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Дай Бог, чтобы не увидела…
- Вы мне покажете деревню? – попросила я, решив не продолжать этот бесполезный разговор. – Хотелось бы посмотреть, как здесь люди живут.
- Да как и везде. Покажу, конечно. Мне все равно в магазин за сахаром идти. Малина соком налилась, пора варенье варить, - согласилась женщина. – Сейчас чай попьем и отправимся.
После чаепития я вернулась в комнату, надела спортивный костюм, и мы пошли по тихим улицам Гнезда, лениво переговариваясь о всяких мелочах.
- Вот эта дорога ведет на кладбище, - Анисья Алексеевна кивнула вправо, когда мы отошли от дома метров десять.. – Сразу за ним лес. Туда одной лучше не ходить. А слева как раз проулок, который приведет к реке. За рекой вторая деревня. А мы прямо пойдем, в центр.
Вскоре дома закончились, образуя пятачок. Здесь был небольшой магазинчик, какое-то двухэтажное здание со старыми, выкрашенными в голубой цвет окнами и несколько прилавков под навесом. Здесь, как объяснила Анисья Алексеевна, каждое утро собирались местные жители, чтобы продать молоко, масло, творог, а так же мясо.
В магазине был обычный ассортимент, ничем не отличающийся от таких же сельпо. В одном помещении помещались и продукты, и панталоны в цветочек с байковыми халатами и моющие средства.
За прилавком стояла полная женщина с равнодушным лицом и ела семечки, складывая шелуху в разрезанную коробку от сока.
- Ритка, сахару дай! – Анисья Алексеевна постучала по прилавку, привлекая к себе внимание. – Эй! Ты что, заснула?!
- Ой, да не ори ты… - продавщица убрала семечки и спросила: - Сколько сахара?
- Десять килограмм. – Анисья Алексеевна поставила сумку на полку под прилавком. – Новости есть какие?
- Через реку похороны. Помер у них кто-то… - ответила Ритка, взвешивая сахар. – Костры жгли ночью. Я уснуть не могла, дым этот во все щели проникал!
- Интересно, а кто ж умер-то? – мне показалось, что хозяйка дома немного взволнована. – Не слышала?
- Нет. Да кто-то из стариков, наверное, - пожала плечами продавщица. – Какая разница, все равно теперь покоя не будет. А кто это с тобой?
- Журналистка, - ответила Анисья Алексеевна. – Будет о нашей деревне писать.
- Господи, чего их сюда тянет всех? – недовольно произнесла Ритка, окинув меня недовольным взглядом. – Как медом намазано! Ходят, вынюхивают, а потом раз, и находят их с разрывом сердца.
- Прекрати, - прервала ее женщина. – Ритка, у тебя язык как помело!
- Ой, Анисья! Сама ведь знаешь, что не нужны нам гости в деревне! – продавщица поставила сахар в сумку Анисьи Алексеевны. – Одни проблемы от них!
- Ладно, пошли мы, - женщина расплатилась за покупку и кивнув мне, чтобы я шла к выходу, бросила: – Бывай.
- Ага, давай-давай… - Ритка снова взялась за семечки. – Надоели…
- Не очень приветливая у вас продавщица, - усмехнулась я, когда мы вышли на улицу.
- Какая есть. Баба она хорошая, просто тяжело ей одной. Муж в том году пошел в лес на охоту и не вернулся. Даже схоронить не смогла по-человечески, - с горечью произнесла Анисья Алексеевна. – Вот и кусается.
- Жаль, - я забрала у нее сумку. – Давайте я понесу. Бедная женщина ваша Ритка.
- Стой сейчас. Отвернись! – вдруг прошептала Анисья Алексеевна. – Делай вид, что разговор у нас интересный!!
Я растерялась, не понимая, что она от меня хочет, а потом поставила сумку на землю.
- Что случилось?
- Просто не оборачивайся! – хозяйка дома натянуто улыбнулась. – Слушай меня!
Поведение женщины меня немного напугало, но все же я прислушалась к тому, о чем она говорит. Чтобы не обидеть.
- Анисья Алексеевна, добрый день. Как ваше здоровье?
Я никогда даже подумать не могла, что мужской голос может произвести на меня такое впечатление. Как это объяснить? Теплое молоко, обволакивающее горло? Вино, растекающееся по венам? Первый поцелуй за ухо, от которого поднимаются дыбом волосы…
Хозяин этого голоса стоял в нескольких метрах от меня.
Мужчина за тридцать со странной внешностью, от которой по позвонку пробегали мурашки. Высокий, худощавый, но с развитым плечевым поясом он напоминал древнего короля. Это сравнение пришло не только из-за высоких, идеально изогнутых бровей и красивой темной щетины, но и из-за горделивого взгляда, полного какого-то затаенного презрения. Мне всегда казалось, что мужчины со щетиной выглядят неаккуратно, но этот просто валил с ног своей аристократической внешностью. И это в деревне Гнездо…
- Хорошо, Макар, - ответила Анисья Алексеевна. – Не жалуюсь на здоровье.
- Гости у вас? – он бросил на меня быстрый, изучающий взгляд и подошел ближе. – Незнакомая девушка.
- Племянница это моя, - мне показалось, что женщине хотелось не просто уйти, а убежать. – Завтра уезжает. Заехала о моих делах справиться.
- Макар, - мужчина протянул руку, и я обратила внимание на красивое кольцо с черным камнем на его безымянном пальце. – Здравствуйте.
- Лиза, - наши руки соприкоснулись, и у меня возникло такое ощущение, будто сквозь мое тело пробегает электричество. – Очень приятно.
- Взаимно, - мужчина пошел дальше, а Анисья Алексеевна схватила сумку, которую я поставила на землю.
- Давай быстрее! Домой!
- Кто это? – я все еще испытывала странную дрожь во всем теле. – Вы его знаете?
- Из Гнезда он. С того, что за рекой, - ответила женщина. – Что за него говорить? Мужик и мужик…
Я обернулась и встретилась с ним глазами. Макар тоже обернулся, словно ища этого взгляда. На его красивых губах заиграла улыбка – он знал, что я обернусь. Он заставил меня это сделать! Я это чувствовала! Странное ощущение. Вопреки логике!
- Принесла тебя нелегкая! – Анисья Алексеевна шагала впереди, размахивая руками. – Что вам дома не сидится?!
- Я съехать могу, - мне стало обидно. – Если уж так вам мешаю.
- Да кто тебя примет-то… Господи… - тяжело вздохнула женщина. – Пойдем уже…