Найти в Дзене
Земля Отцов

Слово о красной графине

Графиня Софья Владимировна Панина
Графиня Софья Владимировна Панина

В центре северной столицы, на Тамбовской улице, находится Санкт-Петербургский дом культуры железнодорожников. В этом здании, построенном по проекту академика архитектуры Юлия Юльевича Бенуа в 1903 году, до революции располагался Лиговский народный дом графини Софьи Владимировны Паниной.

Петербургский дом культуры железнодорожников
Петербургский дом культуры железнодорожников

Сама по себе Софья Панина была личностью незаурядной и не очень счастливой. Замуж она вышла рано и, хотя посаженным отцом на свадьбе был сам император Александр III, блестящий брак оказался неудачным и закончился скандальным разводом. Замуж она больше не выходила, детей не имела.

В Петербурге она была известным человеком — член постоянной комиссии по устройству народных чтений, товарищ председателя Общества для пособия учащимся в начальных городских училищах, товарищ председателя Российского общества защиты женщин, председатель Общества дешевых помещений для женщин, ищущих работы, спонсор Всероссийского земского союза и пайщица Московского Художественного театра.

-3

Но главным для нее делом стал Народный дом на Лиговке. Там была дешевая столовая, где обед обходился от 5 до 10 копеек, бесплатная чайная, читальня, зал для гимнастики, классы для занятий, где приглашенные учителя давали уроки по тринадцати предметам взрослым, не имеющий средств платить за учебу, и их детям, которые могли получить здесь среднее образование. В цокольном этаже находились мастерские: слесарные для мальчиков, для девочек — по обучению шитью и переплетному делу.

-4

Юрист давал бесплатные консультации запутавшимся в правовой казуистике рабочим, а сотрудники созданной здесь же сберегательной кассы помогали им грамотно тратить деньги. Кстати, некоторое время в Народном доме работал в должности юриста Александр Керенский, будущий глава Временного правительства, уволенный хозяйкой дома за политическую пропаганду, которая здесь была под строжайшим запретом, равно, как алкоголь и карты.

Благотворительная столовая
Благотворительная столовая

Взрослые могли получить здесь образование
Взрослые могли получить здесь образование

Детский класс
Детский класс

А в большой круглой башне, что стояла тут же во дворе, находилась обсерватория, оборудованная вращающимся куполом. Графиня писала: «Дом гудел как улей — учеников собиралось до 1000 человек — и не было такого закоулка, в котором бы не занималась какая-нибудь группа. Тут были и безграмотные мужчины и женщины, и малограмотные, и более продвинутые и развитые рабочие, которым нужны были технические и общеобразовательные познания».

Повествуя о детище Софьи Паниной, нельзя не сказать о Передвижном общедоступном театре П.П. Гайдебурова, который был открыт в 1905 году. Там работал основатель Московского камерного театра А.Я. Таиров, а также знаменитый впоследствии французский режиссер Жорж Питоев.

Сцена из спектакля Передвижного общедоступного театра
Сцена из спектакля Передвижного общедоступного театра

В течение пятнадцати лет режиссером и актером театра был А.А. Брянцев (будущий основатель и руководитель Ленинградского ТЮЗа), который считал себя духовным учеником и педагогическим последователем Софьи Владимировны.

Передвижной общедоступный Театр ставил лучшие пьесы из отечественной и мировой драматургии, организовывал музыкальные вечера.

Основными целями Народного дома были просветительская и благотворительная деятельность, однако после 1905 года он стал одним из центров политической жизни города. На его базе проводилась работа по выборам в Учредительное собрание, устраивались митинги и собрания, выступали видные политические деятели того времени.

Февральскую революцию 1917 года графиня Панина полностью поддержала. Член ЦК Конституционно-демократической партии, она была избрана в Петроградской городской думы, а уже в июне стала товарищем министра государственного призрения Временного правительства, а в августе —товарищем министра народного просвещения.

Но когда большевики пришли к власти и практически сразу арестовали «красную графиню», предъявив ей обвинение в «хищении средств» министерства народного просвещения, которые еще до октябрьских событий Панина поместила в один из европейских банков с условием, что получить их сможет только «законный режим».

Софью Панину отправили в женскую тюрьму на Выборгской стороне. Вскоре по делу о «хищении» средств состоялся Революционный трибунал, разбирательство закончилось тем, что друзья и соратники собрали необходимую сумму (около 93 тыс. руб.) и только после того, как средства были возвращены, Софью Владимировну освободили из-под ареста.

Она решила не оставаться в России. Жила сначала в Финляндии, затем помогала белому движению на юге России, в Крыму, откуда уехала с остатками армии барона Врангеля и переселилась в Прагу, которую покинула перед немецкой оккупацией и переехала в США.

Графиня Панина. 50-е годы XX века. США
Графиня Панина. 50-е годы XX века. США

Скончалась Софья Панина в США в 1956 году в полной безвестности.

Дом графина Паниной в Городце
Дом графина Паниной в Городце

Но имя ее на Родине не забыли. В 2005 году в Городце — самом древнем городе Нижегородского Поволжья — был открыт музей «Дом графини Паниной». Правда, это название не совсем точно. Софья Владимировна, праправнучка фаворита Григория Григорьевича Орлова, хотя и получила имение Городец по наследству 1899 году, жила в Петербурге, а в Городце почти не бывала, поэтому местным жителям и запомнилось только ее и титул.

Судьба дома Паниных в Городце складывалась после революции тоже непросто. Он сменил множество хозяев: отдел коммунального хозяйства, отделение милиции, здравотдел, отдел народного образования.

До того, что это здание — образец архитектуры деревянного ампира, никому дела не было. Но светлая мысль о том, что это — большая ценность, посетив однажды чиновные кабинеты, все же получила продолжение.

Музыкальная гостиная в доме Паниной в Городце
Музыкальная гостиная в доме Паниной в Городце

Сейчас в Городце на набережной Волги устроен прекрасный музейный квартал. И почетное место в нем занимает дом Паниных, получивший статус памятника федерального значения.

После реставрации здесь в 2005 году открыт музей «Дом графини Паниной». Его залы посвящены жизни Городца XIX — начала XX века. Предметы, представленные в экспозиции, — подлинные. Местные жители подарили музею одежду и головные уборы из бабушкиных сундуков, мебель с чердаков, картины и книги, музыкальные инструменты, патефон и струнный проигрыватель, вышедшие из употребления предметы домашнего обихода. Теперь они очищены, отремонтированы, приведены в порядок и заняли свое место в экспозиции, которая позволяет посетителям почувствовать обаяние городецкой старины.

Приметы милой старины...
Приметы милой старины...

И все же одна комната рассказывает о жизни женщины, имя которой носит этот музей.

Комната графини Паниной
Комната графини Паниной