Свершилось. Многострадальная первая часть седьмой части (смотрите не запутайтесь) франшизы "Миссия невыполнима" наконец-то вышла в прокат. Ждали ли ее? Конечно, да. Оправдала ли она ожидания - нет.
Чтобы вы поняли: я смотрела фильм три дня. У него совершенно немилосердный хронометраж - 2 часа 34 минуты! Из них половина - никчемные размышления, раздумья, лицо Итана Ханта крупным планом, слезки на глазках, обнимашечки в самый неподходящий момент. Смотреть это единым броском было невыносимо скучно, поэтому я разбила просмотр на несколько дней и, когда он закончился, выдохнула с облегчением. В фильме бесит все. Притянутые за уши ситуации, трюки, которые мы видели во всех предыдущих частях: Хант на мотоцикле, Хант на парашюте, Хант на катере, Хант на крыше поезда... Эй, Том, лови идею: Хант на космическом корабле. Ну или хотя бы просто на корабле. Этого у тебя точно еще не было. Астрономическое количество клише. Инцидент с русскими - куда ж без него! Остановка поезда над самой пропастью, бегство персонажей из падающих вагонов, объясняшки на пять минут перед кончиной, загадки, которые нужно разгадать, чтобы обезвредить бомбу, древний русский спутник, который настолько древний, что искусственный интеллект не может его взломать, угроза мирового господства непонятно от кого и прочее, затертое до дыр. Единственная по-настоящему эффектная сцена - крушение поезда. Вот реально пощекотали нервы, и напряженно, и зрелищно. Все остальное - так себе.
Основной состав персонажей, а вместе с ним и актерский состав остался практически без изменений. Разве что из франшизы выбыл агент Бранд (Джереми Реннер), но его вывели из действующих лиц еще в "Последствиях", где от него остался только голос в телефоне. Том Круз заметно постарел, как и Саймон Пегг. Генри Черни вообще не узнать, а у Ванессы Кирби заметно покруглели щеки. Но это мелочи. ВЕрнемся к фильму.
Ханту добавили предысторию! Как и всем остальным участникам его команды. Оказывается, каждый из них в свое время был связан с криминальным миром и совершил некое деяние, за которое полагалось весьма пожизненное заключение, но им предложили выбор: или тюрьма, или работа на МИ-6. Набрали уголовников, кароч.
Логика в фильме хромает на все ноги, какие только у нее есть:
Китридж говорит, что он единственный человек на земле, который знает, где находится подлодка "Севастополь" - он ее сам, что ли, вручную разыскал? Но затем оказывается, что он все же не единственный. О местонахождении лодки знает агент Перис. Откуда рядовой агент это знает - да кого это волнует? Пофиг.
Грейс тупо палится, когда в маске Белой Вдовы просит у Китриджа очистить историю Грейс, то есть свою. Даже ребенок догадался бы, что здесь что-то не так. Ну и не заметить разницу в цвете глаз - у Вдовы серые, у Грейс карие - для такого опытного разведчика просто непростительно.
Грейс берут в команду и сразу кидают на сложнейшее и опаснейшее задание - без подготовки, без вводного курса, просто - ты идешь и делаешь. Норм, чо.
Когда Грейс убегает в поезде от Зола, она прекрасно могла б затеряться среди выбегающих из ресторана людей - вряд ли Зола открыл бы стрельбу по людям. Но она, естественно, тупит и стоит с поднятыми руками. Ну и правильно - как же иначе тогда Хант ее спасет? И он ее спасает - в поезде полтора десятка вагонов, в каждом не менее 40 окон, но его вносит в поезд четко в то окно, напротив которого стоит держащий Грейс на мушке Зола. Чудеса в решете.
Бенджи с Лютером разбивают свои ноутбуки из-за того, что за ними следит ИИ, но тут же обзаводятся другими.
Смертельно раненая Перис - на минуточку с кинжалом в груди - спустя полчаса после ранения каким-то тридцать шестым чувством находит Ханта и Грейс и - внимание! - удерживает Ханта за руку, на руке которого висит Грейс. Тут просто аплодирую стоя.
Когда Хант и Грейс висят в повисшем над пропастью вагоне, очевидно, что декорация была наклонена лишь чуть-чуть - занавески практически не изменили своего положения, в то время как актеры зависли параллельно полу:
Юмор в фильме какой-то неуклюжий и несмешной. Ну и сам сюжет о стопятьсотом спасении человечества уже откровенно надоел.
В общем, из колоссального труда, колоссальных денег, а всего на производство ушло 4 года, получился пyк в лужу. Да еще и премьера седьмой части совпала с премьерой "Оппенгеймера" и "Барби", которые просто "сделали" "Миссию" как младенца. В результате при затратах 290 миллионов долларов за полтора месяца со скрипом набрал сборов 371 миллион, что фактически означает провал. Для сравнения: "Барби" всего за неделю заработала более полумиллиарда долларов при затратах порядка 130 миллионов.
Честно говоря, Круза жалко. Каким бы он ни был человеком, он трудяга, он создал огромное количество запоминающихся образов, а Итан Хант стал его визитной карточкой. Надо было остановиться после 6-й части. Просто остановиться и красиво уйти. Идея изжила себя. Ничего нового авторам выдумать не удалось. И это сгубило картину. И не важно, что Хант теперь сражается с искусственным интеллектом - все идеи и способы их решения остались прежними. Вторая часть "Смертельной расплаты" выйдет аж через год, и, честно говоря, ничего прекрасного от нее уже не ждешь. Похоже, эпоха Тома Круза закончилась.