Оказывается, популярная теория происхождения жизни на Земле может быть ошибочна.
На протяжении десятилетий господствующая научная теория, объясняющая докембрийский взрыв Авалона – если коротко, то эпоху, начавшуюся около 685-800 миллионов лет назад, когда многоклеточные организмы принялись особо активно размножаться в земных океанах – притоком кислорода в океаны Земли, что ускорило эволюцию более сложной жизни и, в конечном итоге, проложило путь для биосферы нашей планеты, какой мы ее знаем сегодня.
Но, как предполагает международная группа ученых в недавно опубликованном исследовании, образцы древнейших горных пород показывают, что эта популярная теория, скорее всего, не соответствует действительности, что означает необходимость переписывания школьных учебников по естественным наукам.
«Тот факт, о котором нам известно теперь с высокой степенью достоверности, что кислород не стал причиной резкой вспышки жизни на Земле, и это дает нам совершенно иную теорию того, как именно возникла жизнь и какие причины поспособствовали этому успеху», - заявил адъюнкт-профессор Кристиан Бьеррум из Копенгагенского университета и соавтор исследования, опубликованного изданием GeoBiology.
«В частности, - добавил он, - это значит необходимость подвергнуть переосмыслению многие моменты, считающиеся правдой со школьного детства. Содержание школьных учебников необходимо пересмотреть и переписать».
Меньше кислорода – больше жизни
Согласно исследованию, ученые тщательно нанесли на карту геохимический состав образцов древнейших горных пород из Оманского горного хребта на Аравийском полуострове. Изучив состав образцов, они определили, что какого-либо крупного насыщения кислородом в действительности не было – более того, во время бума жизни в земных океанах кислорода было даже меньше, чем в предыдущие миллионы лет.
«Наши измерения дают подробное представление о средних концентрациях кислорода, наблюдаемых в Мировом океане того периода», - сообщил Бьеррум. «И для нас очевидно, что в начале возникновения и доминирования на Земле более развитой фауны какого-то повышенного уровня кислорода не было».
«На самом деле, - добавил он, - произошло некоторое снижение кислорода в океанах».
Тем не менее, исследователи по-прежнему считают, что уровень кислорода играл центральную роль в размножении древних многоклеточных видов – и, что любопытно, они говорят, что в конечном итоге виновником могло стать именно понижение содержания кислорода в водах Мирового океана.
«Наиболее интересно то, что бум развития многоклеточных организмов случился во время снизившейся концентрации атмосферного и океанического кислорода», - отметил Бьеррум. «Это указывает на то, что организмы получали пользу от пониженного уровня кислорода, что позволило им спокойно развиваться благодаря естественной защите их стволовых клеток ввиду менее агрессивного химического состава воды».