Законы, касающиеся однополых отношений
В СССР в 1933 году был инициирован пресловутый закон против гомосексуализма, который не отменялся до 1993 года. До принятия этого закона к однополым отношениям между мужчинами в Российской империи и Советском Союзе не относились с особым вниманием. По сравнению с другими европейскими странами законы о гомосексуализме в России появились относительно поздно. В 1706 г. Петр I впервые затронул эту тему, но его изменения ограничивались лишь воинскими уставами, так как были необходимы для поддержания порядка внутри армии.
В эпоху Николая I в 1835 году был принят закон, криминализирующий однополые отношения, но он распространялся исключительно на мужские пары. Тяжесть наказания не устанавливалась до 1866 г., который предусматривал лишение государственных прав и ссылку в Сибирь. К 1900 году последствия были смягчены, и преступника приговорили к тюремному заключению на срок от четырех до пяти лет с обязательством христиан выразить раскаяние.
В начале 1900-х годов количество дел, представляемых по этому конкретному разделу, увеличилось, но правда заключалась в том, что российские власти были весьма снисходительны к однополым партнерствам и почти никогда не предъявляли обвинений лицам из привилегированного происхождения.
Где встречались
Определенный степень открытости существовала в отношении гомосексуальных связей, и общество в значительной мере терпимо относилось к ним. Великой популярностью в качестве мест встреч для таких отношений пользовались мастерские, бани и доходные дома. Владельцы и служащие, такие как извозчики и пассажиры, банщики и посетители бань, мастера и ученики, а также даже духовники и их прихожане - многие из них не упускали возможности отдаться страсти и, порой, заработать при этом некоторые суммы денег. Мужчин, практикующих продажу сексуальных услуг, называли "развратной артелью". Их работа была организована по модели обычных борделей. Например, в Петербурге большой популярностью пользовались знаменитые бани возле современной площади Восстания. Журналисты описывали их следующим образом: "Как только вы войдете в эту 'обитель', на вас с задушевной походкой пойдет навстречу массивная фигура известного гомосексуалиста - банщика Гаврила".
Гаврила — дородный мужчина лет сорока или сорока пяти с лицом, на которое неприятно смотреть, и его манеры создают впечатление, что он пытается завоевать ваше расположение. Несмотря на это, этот так называемый «джентльмен» всегда готов предложить свои «услуги» или помочь вам получить услуги кого-то другого. Гаврила даже подарит вам альбом, содержащий фотокарточки, на которых изображены различные гомосексуалисты, одетые в разную одежду и с разной косметикой, некоторые даже в женской одежде. Вы можете выбрать одного из «молодых людей», изображенных в альбоме, и примерно через пять минут подлинный товар будет у вас под рукой, цена которого вам также будет известна.
Особые признаки: наряды и продолжительные взгляды
Тенденция геев носить женскую одежду вышла за рамки общественных бань и доходных домов. В окрестностях Цирка Чинзелли можно было увидеть мужчин, одетых в экстравагантные наряды, как у баронессы, или в нестандартных нарядах. Тех, кто ищет мужской компании, можно было легко узнать по красному галстуку или носовому платку в кармане, в то время как некоторые предпочитали избегать женской моды и предпочитали откровенно мужские костюмы. Явные признаки сексуальности гомосексуалистов можно было различить по их взгляду или простому поиску света.
Отношения между людьми однополого пола в малонаселенных районах
Если связи между помещиками и крестьянами ограничивались банями и доходными домами, то это было общепринято. Однако это признание было распространено только в городах. Деревни осуждали разлагающее влияние помещиков на крестьян. В некоторых крайних случаях жены даже подавали на развод с мужьями, у которых были романы с их молодыми слугами. Возникали и абсурдные ситуации, например, когда крестьянин интриговал против помещика и одновременно имел роман с помещичьей женой. Особый случай произошел, когда жена слуги забеременела.
Субкультура гомосексуальности в столице
«Гомосексуальность» процветала в Санкт-Петербурге и развила свой собственный уникальный сленг, такой как термин «тетки», который относился к богатым мужчинам, ищущим связи с мужчинами помоложе. Этих людей можно было встретить на определенных маршрутах по всему городу, в частности, на Невском проспекте. Они выискивали в толпе молодых людей, таких как ученики, кадеты, и приглашали их на кофе или другие мероприятия. Их также можно было найти на различных выставках, ярмарках и в театрах по всему городу, а ресторан «Палкин» был важным местом встречи. В Москве бульварное кольцо было излюбленным местом «теток», искавших молодых людей.
Связи между людьми одного пола в высших общественных кругах
В те времена представители высшего сословия и даже царской семьи нередко вступали в гомосексуальные отношения, не скрывая их. Один видный деятель, поэт Михаил Кузьмин, затронул тему однополой любви в своем произведении «Крылья». По мере того, как Кузьмин приобретал известность, его спальня принимала молодых людей из элитных кругов Москвы и Санкт-Петербурга, а не купцов и приказчиков. У Кузьмина были отношения с несколькими людьми, в том числе с поэтом Константином Сомовым, художником Сергеем Судейкиным и гусаром Всеволодом Князевым. Однако с Юрием Юркуном он остепенился, и у них сложились долгосрочные отношения.
Известно, что баню часто посещал дядя Николая II, Константин Константинович. Он записал в своем личном дневнике встречу, которая произошла с ним 15 мая. Проходя мимо помещения дежурного у входа, он признался, что почувствовал сильное желание войти внутрь. Дверь в покои была приоткрыта, но он устоял перед искушением и продолжил свой путь.
18 мая во время собрания я обнаружил, что борюсь с аморальными мыслями. Далее по улице Морской, отпустив кучера, я пошел пешком, направился к Полицейскому мосту, а затем повернул налево вдоль Мойки. Я прошел мимо пронумерованных купален дважды, прежде чем в конце концов вошел в третью. Именно здесь я снова поддался искушению.
После Октябрьской революции 1917 года все царские законы были отменены. Хотя у Коммунистической партии была неясная позиция в отношении гомосексуализма, в соответствии с новыми уголовными законами не было никаких последствий для однополых отношений. Понятие «тотальная гетеросексуальность» не возникало до 1930-х годов, когда в Советском Союзе был принят закон против геев.
Если Вам понравилась публикация - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!