Привезли мне ноутбук на чистку и диагностику, просили посмотреть, что можно ему добавить для "продления его жизни". Ноутбук Asus K53S был в рабочем состоянии, запускался, но подтормаживал. Это и было основной причиной для обращения за помощью.
Я сразу разобрал ноутбук, вычистил пыль из системы охлаждения и с поддона. Обновил термопасту, так как систему охлаждения пришлось снимать. Пыли скопилось нормальное количество, так что данное мероприятие лишним точно не было, да и термопаста не понятно как нанесена была предыдущим мастером. В ноутбук уже лазили, пломбы были сорваны и видны следы вскрытия корпуса.
Собрал я ноутбук назад, а разбирать пришлось весь ноутбук, так как конструктивно данная модель не предлагает легкого доступа к системе охлаждения. Пришлось вытаскивать из корпуса материнскую плату. Но это все просто сложности и неудобства. Они мало кого волнуют, кроме того, кто всё это разбирает и собирает.
По согласованию с хозяином ноутбука, решили установить твердотельный накопитель и расширить объем оперативной памяти. Старый жесткий диск оставили, в качестве дополнительного накопителя. Оптический привод из ноутбука был удален, и на его место были установлены специальные салазки (optibay) с жестким диском. Твердотельный накопитель (SSD) был размещен на месте, где ранее находился жесткий диск (HDD). Оперативную память я не добавлял, в ноутбуке была одна планка объёмом в 4 ГБ. Для быстроты установки поставил еще 2 ГБ, так как 4 ГБ в запасах не было доставить. Получилось 6 ГБ.
По итогу всё собрал и запустил. Ноутбук включился и все заработало. Приступил к установке Windows 10, которая успешно установилась, но перед финальным запуском началась проверка дисков. А именно старого жесткого диска, так как там было много файлов (забито почти 750 ГБ).
Во время этой проверки на 88% экран заполосил и завис. Через минуту вырубился. Никаких запахов гари не было. После этого, я нажал на кнопку включения ноутбука и получил лишь черный экран. Всё крутится, индикаторы горят, но изображения нет.
Я начал переставлять оперативную память в разные слоты и пробовать другие планки, пробовать запуск по одной. Толку не было. Подключил внешний монитор, мало ли матрица умерла - толку ноль. Разобрал обратно ноутбук и вытащил на несколько минут батарейку - толку нет. Отключил все обвесы и запустил только материнскую плату с матрицей - черный экран.
Тогда я решил заменить процессор, в ноутбуке был i5, а у меня на запасах i3. Ноутбук не собирал, запускал уже в полуразобранном состоянии - черный экран. Еще раз поставил оперативную память на 2 ГБ и ура - на экране появилось изображения. Я выдохнул, ноутбук то не мой был.
Установил обратно процессор i5 и всё запустилось. Вставил оперативную память на 4 ГБ, которая изначально стояла - увы, но опять черный экран. Поставил обратно другую - всё запустилось. Самое интересное, что с этими планками я уже пытался запустить ноутбук. Прям чудеса какие-то, но видимо сброс батарейки или замена процессора помогли. Получается, что оперативная память вышла из строя.
По итогу ноутбук работает теперь хорошо, стал "по шустрее" с твердотельным накопителем. Осталось только найти две планки по 4 ГБ, чтобы было 8 ГБ. Но нервишки мне хорошо потрепал ноутбук, хотя вроде ничего и не произошло.
Были у вас подобные случаи на практике?
Всем спасибо за внимание! Поддержите статью вашим лайком - это не трудно, а для канала очень полезно. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.