686 подписчиков

За каким секретом охотился американский шпион Эдмонд Поуп?

126 прочитали
Весной 2000-го года в Москве был арестован американский гражданин и бизнесмен Эдмонд Поуп. Федеральная служба безопасности России обвинила его в шпионаже в пользу США.

Весной 2000-го года в Москве был арестован американский гражданин и бизнесмен Эдмонд Поуп. Федеральная служба безопасности России обвинила его в шпионаже в пользу США. Поупа интересовали военные секреты России, включая информацию по кавитирующей ракете «Шквал». Более того, одним из информаторов Поупа по этой теме был преподаватель МВТУ имени Н. Баумана, работавший на кафедре двигателей на гидрореагирующем горючем. Что же могло так заинтересовать американского шпиона?

Исследования по скоростным подводным аппаратам проводились в СССР и США параллельно. В СССР их возглавлял академик Георгий Логвинович, а в США известный ученый Леонард Грейнер. Особое внимание уделялось созданию двигателя такого аппарата. Традиционный электродвигатель с гребным винтом высокую скорость под водой развить не мог. Воздушный турбореактивный двигатель тоже не годился, так как воздух под водой отсутствует. Вначале сделали ставку на ракетный двигатель на твердом топливе (РДТТ).

Авиационная противолодочная ракета АПР-2 "Ястреб - М" оснащенная РДТТ
Авиационная противолодочная ракета АПР-2 "Ястреб - М" оснащенная РДТТ

Но вскоре выяснилось, что дальность хода подводного аппарата с таким двигателем очень мала. Это связано с тем, что сила тяги РДТТ напрямую зависит от соотношения давления в камере сгорания и на срезе сопла, то есть в окружающей среде. Под водой это соотношение намного меньше, чем в воздушной среде. То есть сила тяги под водой значительно меньше, чем в воздухе при одинаковых размерах двигательной установки. Кроме этого, сила сопротивления среды, в которой движется аппарат, намного больше под водой, чем в атмосфере. Поэтому, использование под водой РДТТ с прямым выхлопом газа в воду, малоэффективно. В этом случае можно было бы применить жидкостный ракетный двигатель (ЖРД). Но при этом придется и горючие и окислитель хранить на борту подводного аппарата, что существенно увеличит его размеры и вес.

В СССР и в США практически одновременно пришли к иному техническому решению. Использовать в качестве окислителя – забортную воду. Горючим для такого двигателя могут стать щелочные металлы: натрий, кальций, калий и другие. Именно по такому принципу создан двигатель ракеты «Шквал».

Противолодочная ракета "Шквал"
Противолодочная ракета "Шквал"

Но это твердотопливный двигатель. А лучше было бы использовать двигатель с жидким топливом. Его тягой при этом можно легко управлять. Первые попытки создать такой двигатель не увенчались успехом. Вернее, он получился технически очень сложным. В чем здесь дело… Щелочной метал перед подачей в камеру сгорания необходимо доводить до жидкого состояния. Температура его плавления составляет несколько десятков градусов. То есть необходимо постоянно нагревать топливный бак и все трубопроводы, по которым топливо подается к камере сгорания. Это технически очень сложная задача. Да и надежность такого двигателя будет невысока. В США эту проблему так и не смогли решить, а вот в СССР…

Схема американского двигателя на твердом горючем (алюминий)
Схема американского двигателя на твердом горючем (алюминий)

В СССР эту проблему решили химики. Они растворили щелочной метал в специальном составе. Получился своеобразный солевой раствор, который не застывает даже при низких температурах. Этот раствор и подают в камеру сгорания двигателя на гидрореагирующем горючим. Такой двигатель, к примеру, установлен на российской противолодочной торпеде «Орел-М».

Авиационная противолодочная ракета АПР-3 "Орел - М"
Авиационная противолодочная ракета АПР-3 "Орел - М"

Вот за химической формулой этого солевого раствора, очевидно, и охотился американский шпион Поуп. В США очень интересовались российской ракетой «Шквал», так как планировали размещать шахты межконтинентальных баллистических ракет под водой в прибрежной зоне океана. «Шквал» мог стать в этом случае самым эффективным средством их поражения. Но бдительность наших контрразведчиков сорвала эти планы.

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

3. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

4. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

5. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

6. Уроки СВО… Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

9. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

10. Ракета "Шквал" бесполезна?..

11. "Барракуда" - секретное оружие ВМС НАТО?..

12. Что не так с ракетой "Шквал"...

13. Какая торпеда лучше - "Орел" или "Безмолвие"?

14. Почему хотели обанкротить авиационное КБ имени Бериева?

15. Легко ли потопить современную подводную лодку?

16. Как рождался российский гиперзвук...

17. Почему БПЛА "Ланцет" производится не авиационной промышленностью России?

18. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?