В детстве я дружила с девочкой Люсей, лет до пяти. Люся была старше меня на два года, когда она пошла в школу, то ей со мной стало не интересно и наша дружба сошла на нет. Это была замечательная девочка во всех отношениях. Но что мне в ней запомнилось и больше всего поразило, так это ее целеустремленность. Объясню. Пока я клянчила у своих родных разные игрушки, совершенно разношерстные, Люся каждую полученную от родных копеечку на мороженое складывала, собирала нужную сумму и шла в «Детский мир», чтобы выбрать одежду или предмет мебели для одной единственной куклы. И это была далеко не Барби, а средних размеров обычная СССРовская кукла "Маша, Даша, Глаша". Таким образом, ее кукла обзавелась целым кухонным гарнитуром, спальней и даже креслами! Представьте, и в 1980-е было такое чудо. А еще у ее куклы был шифоньер с вешалками, на которых стройным рядом висела кукольная одежда, которую Люся тоже купила. Для меня это был целый волшебный мир и райская кукольная жизнь в одном флаконе. И с тех пор, как я увидела мини квартиру куклы, не было мне покоя. Я тоже решила, как Люся, собрать для своей куклы хотя бы гардероб. И мне это удалось. Я уже писала об этом.
И, знаете, не одни мы с Люсей были такими девочками, мечтающими о кукольном гардеробе и кукольном гарнитуре… Во все времена было очень много таких девочек. И сегодня речь пойдет о старинных куклах с приданым.
Вы когда-нибудь задумывались, когда появились первые куклы с приданым? Думается мне, давно… Не такие уж и темные были люди и две тысячи лет назад, как мы о них думаем, и даже больше лет назад. Но известные нам и дошедшие до наших дней экземпляры появились во времена Второй Французской империи (1852-1870), в годы правления Наполеона III и его супруги императрицы Евгении. В моде были так называемых Модные куклы – la poupee de mode. Это были изящные куклы с фарфоровыми головами и плечами, с деревянными телами на шарнирах или просто кожаными телами плотно набитыми опилками. Эти куколки были скорее не игрушками, а роскошными миниатюрными манекенами, идеальными дамами с идеальным гардеробом, но все же они предназначались для девочек, а не дам, как Пандоры.
В сундуке этих дам были платья на все случаи жизни: для визитов, прогулок, балов, путешествий, свадебные и даже траурные. Также прилагалось ко всему этому великолепию огромный ассортимент нижнего белья и аксессуаров (веера, зонтики, сумочки, украшения, шляпки, заколки, обувь и даже носовые платки). Стоили эти наборы немало, как в том анекдоте про Барби разведенку, потому позволить их своим детям могли далеко не все.
Эта идея принадлежала Аделаиде Урэ. Мадемуазель Урэ выпускала небольшими партиями сундучки с модными куклами и их приданым. Она уделяла огромное внимание нарядам кукол-модниц, поскольку считала, что кукольный костюм должен воспитывать девочек из благородных семей, прививая им вкус и умение одеваться. А воплощала в жизнь задумку модистка мадемуазель Луиза Бэро, т.к. сама мадемуазель Урэ шить не умела.
До наших дней дошли такие наборы, которые трепетно хранятся у частных коллекционеров и в музеях. А мы можем любоваться ими на фото.
А я тоже вставлю свои пять копеек и покажу вам небольшой гардероб для Барби в стиле ампир. Эта барышня в основном по балам и приемам ходила. :)
Приятного просмотра!
Вы можете записаться ко мне на индивидуальный пошив костюма в историческом стиле для вашей куклы в группе ВК: https://vk.com/fan_of_dolls_shop
Здесь же можно приобрести готовые костюмы.
Или в телеграмм: https://t.me/FanOfDolls
Пишите ваше мнение. Не забывайте ставить лайки, мне приятно... Так я буду знать, что вам интересно и я не зря это делаю. :)
Возможно вас также заинтересуют другие темы: