Кварталы старого города в Фетхие ограничены горами, портом Фетхие, набережной и крупным каналом вдоль 510-й улицы и улицы Пюршах Бей. Эта часть города весьма интересна. Для любителей побродить по узким улочкам с возможностью прикоснуться к истории будет в самый раз.
Если не считать разрушенных и полуразрушенных древностей, самые старые постройки датируются 18-м веком. Это то, что уцелело после двух крупнейших землетрясений, случившихся здесь с интервалом ровно в 100 лет, в 1857 и 1957 годах соответственно.
Старый город напичкан магазинами, рынками, ресторанами. Где-то они промелькнут в других моих рассказах, а сегодня я покажу тихие улочки с местной жизнью и турецким бытом.
В античные времена на этом месте стоял греческий город Телмесс, что переводится как "город солнца". В июле месяце это можно особенно почувствовать. В следующий раз я выбрал бы другое время для прогулок. В идеале - осенью. Но пока главное путешествие года мы должны совершать во время школьных каникул.
По узким улочкам не ездят автомобили, не считая единичных машин местных жителей и мототехники в самом разнообразном виде. Это делает Старый Город удобным для спокойных пеших прогулок.
Иду вверх по улице к подножью гор. Оглядываюсь назад - вид на бухту. Часто в кадре минареты небольших мечетей.
В верхней части улица упирается в горы.
А эта улочка, к примеру, вплотную стыкуется с древними ликийскими гробницами.
Про гробницы будет отдельный рассказ. Пока можете ознакомиться с гробницами в районе Дальяна, которые я видел 8 лет назад. Нынче это древнее "кладбище" я не только наблюдал со стороны, но и заглянул вовнутрь.
Что касается других древностей, практически напротив ликийских гробниц расположены руины средневекового замка рыцарей ордена святого Иоанна. На Яндекс-картах место отмечено просто как "замок крестоносцев".
Рядом с портом имеется амфитеатр. В настоящее время идет его реставрация. Как мне показалось, на этот раз турки с реставрацией перемудрили. Не знаю, что получится в итоге, в любом случае это несопоставимо и несравнимо с тем же амфитеатром Иераполиса, к примеру.
От ликийских гробниц Старый Город как на ладони.
В Византийский период Телмосс был переименован в Анастасиополис, а после этого в Макри. Под таким именем город существовал вплоть до 1914 года, до выселения греков из этих мест. До этих событий турков и греков в городе проживало сопоставимое количество (турок примерно на треть больше).
В 1914-м(?) город был назван в честь турецкого военного летчика, местного уроженца, Фетхи-бея.
Жизнь течет своим чередом. В этих улочках она спокойная, тихая, уютная.
Дожидаются своих хозяев мотоциклы.
Редкие туристы идут, держась за руки.
Сохнет белье.
Это немного другая Турция.
А мы с вами еще продолжим знакомство с городом.
Еще немного о Турции на моем канале:
Почему Мармарис называют европейским?
Иераполис