Найти в Дзене

Памуккале, хлопковый замок

Как настоящий сибиряк я сравнил бы увиденное в Памуккале со снегом, местные же турки предпочли сопоставить с более привычным их взору - хлопком. Хлопковый замок - именно так переводится название Памуккале. Место, в общем-то, попсовое, но единственное в своем роде.

-2

Недаром ЮНЕСКО в конце прошлого века включило объект в книгу Всемирного наследия. Поговаривают, что травертины закроют для посещения в том виде, как доступно сейчас, т.е запретят по ним ходить. Пока властям Турции удается отстоять свою позицию, они опасаются резкого сокращения турпотока в эти места. Это третий по посещаемости туристический объект страны. По их мнению раскопки Иераполиса без самой горы Памуккале никого не привлекут.

-3

Вода, богатая кальцием, из подземных источников стекает с вершины горы к подножью, оставляя многослойный белый след и образуя травертины, неглубокие естественные бассейны с минеральной водой и тонкими стенками из кальция. Памуккале было курортом еще в античные времена.

Не правда ли, эта стена выглядит как снежная?

Нет, - скажут местные, - Это в точности как хлопок!

-4

Кустарники будто в сугробах преждевременно выпавшего снега)

-5

Туристов пускают на относительно небольшой участок, босиком, никакой обуви. Охранники следят за порядком и не пускают на закрытые для доступа территории.

-6

Внизу раскинулся поселок Памуккале. Занятый полностью бизнесом в сфере туризма: обслуживание объекта, отели, санатории, торговля сувенирами, общепит.

-7

Причудливые узоры, созданные природой.

-8

Зима и лето рядом)

-9

Травертины.

-10

Это вид со смотровой площадки. Вдали видно следующую площадку.

-11

Местные жители на работе. Как и в Дальяне, тяжелую работу на жаре снова выполняют женщины.

-12

Поверхность под ногами часто имеет такую фактуру, либо гораздо более гладкую. Влага на поверхности слегка мыльная, при нахождении в толпе туристов хождение может быть несколько опасным, склоны весьма крутые. Предыдущие фотографии могут создать видимость отсутствия больших количеств туристов.

-13

Но чаще здесь вот так:

-14

Канава на предыдущей фотографии - искусственное русло стекающей воды, направленное в том числе на сельхозугодия. На гранатовые сады, в частности. Говорят, благодаря составу воды, вкус граната в этих местах особенный.

По моему мнению, если запретят хождение по травертинам, почти ничего туристы не потеряют (жаль не все так считают). Вид снизу тоже не плох.

-15

Да и смотровые площадки наверху оставят. Сохранность чуда природы все же важней, чем возможность помочить стопы в красивом месте.

Пост ранее публиковался в моем ЖЖ.

Другие мои публикации про Турцию:

Иераполис

Почему Мармарис называют европейским?