Найти тему
Московский Планетарий

Звездопад из созвездия Водолей: в конце июля наблюдаем Южные Дельта-Аквариды

В ночь с 30 на 31 июля достигает максимума действия метеорный поток Южные Дельта-Аквариды из созвездия Водолей. По прогнозам ММО (Международной метеорной организации), ожидается до 25 метеоров в час. Наблюдать его можно всю ночь над южным горизонтом. Поток неяркий, его можно рассмотреть только при отсутствии Луны на небосводе.

В 2023 году условия наблюдения метеоров Южных Дельта-Акварид неблагоприятные. В ночь максимума Луна будет полной на 95%! Полнолуние существенно помешает наблюдениям метеоров.

Радиант Южных Дельта-Акварид в июле – августе располагается над южным горизонтом после полуночи. Немного выше радианта в июле 2023 года всю ночь сияет Сатурн, а восточнее (левее) от него ярко сияет Юпитер. Почти полная Луна появится из-за горизонта после 20:00 мск и уйдет за горизонт после 1:30 мск, в это время радиант Южных Дельта-Акварид поднимается на наибольшую высоту над южным горизонтом. Поэтому рекомендуется наблюдать метеоры после полуночи в предрассветные часы вдали от городских огней в южной части неба, где в ночь активности располагается созвездие Водолей.

Наиболее благоприятными районами для наблюдения являются южные широты Северного полушария. Наблюдатели в Южном полушарии имеют преимущество при наблюдениях, поскольку в период пика активности радиант располагается высоко в небе.

Метеорный поток получил название Дельта-Аквариды, поскольку радиант потока расположен в созвездии Водолей (англ. Aquarius), вблизи звезды δ (Дельта) Водолея.

Поток Дельта-Аквариды имеет две ветви – Южную и Северную, радианты которых располагаются там же, около звезды δ (Дельта) Водолея, и потоки называются Южные и Северные Дельта-Аквариды. Периоды активности обоих потоков совпадают – с середины июля до середины августа (с 15 июля по 20 августа). Наиболее активна Южная ветвь потока, она дает максимальное число падающих звезд в час от 15 до 25, Северная – от 5 до 10.

Метеоры Южных Дельта-Акварид

Метеорный поток Южные Дельта-Аквариды богат и яркими и слабыми метеорами. Это делает возможным их и визуальные и фотографические наблюдения. Скорость метеоров Южных Дельта-Акварид достигает 41 км/с. Поскольку в ночь пика радиант находится над южным горизонтом, метеоры в основном будут разлетаться веером в сторону восточного, северного и западного горизонтов. Лишь метеоры, пролетающие рядом с радиантом, могут направиться к южному горизонту.

-2

Родительское тело Южных Дельта-Акварид

Родительское тело, из которого образовался поток Южные Дельта-Аквариды, до сих пор точно неизвестно. Есть разные версии происхождения этого потока.

Считается, например, что он образовался при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена и Крахта. Также предполагают, что источником происхождения Южных Дельта-Акварид является короткопериодическая комета 96/P Макхольца 1 (96/P Machholz 1), которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять с небольшим лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км. Комета интересна тем, что в перигелии подходит к Солнцу в 2,5 раза ближе, чем Меркурий! Перигелий ее составляет – всего 0,123 а.е. Так близко к Солнцу не подходит больше ни одна короткопериодическая комета. Последний раз комета Макхольца прошла перигелий 27 октября 2017 года, в следующий раз она пройдет его 31 января 2023 года.

-3

Основные параметры Южных Дельта-Акварид:

· Родительское тело: неизвестно, предположительно это комета 96P/Maкxoльцa 1(?);

· Toчкa радианта: созвездие Boдoлeй;

· Дата действия потока: 12 июля - 2З августа;

· Пик потока: 29-З1 июля;

· Наблюдается: над южным горизонтом всю ночь до рассвета;

· Количество метеоров на пике: до 25 метеоров в час;

· Скорость движения метеоров: 41 км/c.

· Haилучший oбзop для наблюдения потока: Южное полушарие и южные широты Северного полушария.

Август – месяц звездопада Персеиды. Как же не перепутать метеоры этих звездопадов?

Отличить метеоры Южных Дельта-Акварид легко – они появляются в южной стороне неба, Персеиды – в северной. Радиант Персеид расположен – в северо-восточном направлении неба. Также красивой и яркой подсказкой для поиска метеоров в 2023 году, послужит Сатурн, который сияет чуть выше и правее радианта Южных Дельта-Акварид.

Желаем ясной погоды и прекрасных наблюдений!

Наука
7 млн интересуются