Найти тему
Рассказы Истории

Угроза империи: Греки стоят на пути персидского нашествия

Легендарные сражения и тайные союзы: эпическое сопротивление греков персидской громаде. Вы поймете все великолепие эпохи и раскроете секрет, каким образом малочисленные города смогли победить величайшую армию мира.

Армия персов была огромна и значительно превосходила греческую. Греческим полисам пришлось выступать в союзы, чтобы эффективно противостоять персам. В битве при Марафоне небольшая часть персидского войска потерпела поражение. Это подняло моральный дух греков. Маленький полис смог выстоять против огромной империи. После смерти Дария престол занимает его малоспособный и неудачливый сын Ксеркс. Он полностью проваливает относительно успешно начатый поход на Балканы и вынужденно идет на мир с греками.

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне, чтобы возвестить о победе греков, пробежал без остановок от Марафона до Афин. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво

С его именем связана знаменитая битва при Фермопилах, тогда эти самые триста спартанских воинов, а также ещё примерно семь тысяч греков из других полисов сдерживали сто тысячную орду Ксеркса в узком проходе между морем и горам,.чтобы дать время на эвакуацию людей и армии из регионов. В четыреста восьмидесятом году до нашей эры Ксеркс проигрывает решающее морское сражение при Саломине, а в следующем году греки разбили персидское войско. В битве при Платеях им удается убить Персидского военачальника Мардония, после чего персидское войско отступает. В конце концов противостояние греков и персов зашло в тупик.

Никому не хватало сил разбить врага окончательно. В четыреста сорок девятом году до нашей эры они заключили "Каллиев мир" и поделили сферы влияния. Дарий провел ряд реформ и создал прочное государство, которое просуществовало еще почти два столетия.

Он существенно ограничил влияние персидской аристократии, власть царя стала намного сильнее. Он нарезал всю страну на двадцать регионов сатрапий, и поручил власть в них наместникам- сатрапам, но сатрапы обладали только гражданской властью и не имели права вмешиваться в военные дела.

Вся армия напрямую подчинялась царю. появились так называемые бессмертные, воины были так названы, потому что на место павшего тут же вставал новый боец. У армии были огромные ресурсы, и она стала настоящей опорой царской власти.

Персы достаточно мягко, терпимо относились к покоренным народам. Все они уживались под одной персидской крышей относительно мирно, внутренний покой и мир приводили к бурному росту богатства жителей империи, активно росла торговля. Персия была одной из богатейших держав своего времени.

После налоговой реформы, каждая сатрапия должна была платить фиксированный налог собираемый со всех жителей. Кстати, налоги, установленные Дарием оставались неизменными до самого конца ахеменидская державы.

Обязательно поделитесь своим мнением о прочитанном в комментариях. И подписывайтесь на канал.