Дорогие читатели! Мы бесконечно благодарны Вам за интерес к нашему каналу! Разумеется, мы с огромным удовольствием продолжаем тему "Забытые книги", так как прекрасные произведения советских и зарубежных авторов, написанные для школьников, не заслуживают забвения.
Традиционно в этот список мы включили книги, о которых Вы рассказали нам в своих комментариях. Приятного Вам чтения!
"Лёлишна из третьего подъезда", 1963 год, Лев Давыдычев. Для младшего и среднего школьного возраста
Чудесное произведение, написанное легко, понятно, мудро и смешно. Вроде бы ничего необычного - никаких тебе летающих драконов и пришельцев. Обыкновенные ребята из одного двора со своими обыкновенными историями... но автор раскрывает своих "выдуманных - не выдуманных" персонажей так ярко и самобытно, что не влюбиться в эту книгу просто невозможно.
Пожалуй, несколько несправедливо Лев Давыдычев обошелся с "злой девочкой" Сусанной, но это пусть останется на совести ее родителей. Издержки педагогики, что тут скажешь...
"Ведь самое смешное, самое скучное, самое занимательное, самое страшное, самое светлое, самое злое, самое храброе, самое трусливое, самое тёмное, самое разноцветное выдумывает не писатель, а жизнь. И сколько бы писатель ни выдумывал, никогда ему и не придумать больше того, что бывает в жизни".
"Девочка из города", 1943 год, Любовь Воронкова. Для среднего и старшего школьного возраста
Тяжелая книга. Читать без слез некоторые главы очень сложно. Но если мы хотим, чтобы дети действительно помнили и знали - нужно прочитать. Конечно, многие читатели возразят нам: "Эта книга не забыта! Ее регулярно переиздают, есть спектакль и очень хороший фильм 1984 года". Хорошо, если это действительно так. В этом случае мы рады ошибиться.
"Марка страны Гонделупы", 1941 год (финальное переиздание - 1958 год), Софья Могилевская. Для среднего школьного возраста
Ох, и сложная же эта тема - мужская дружба! Впрочем, автору удалось блестяще ее раскрыть, даже несмотря на то, что "мужчины" в этой книге - дети (в прямом смысле). Увы, итоговое издание 1958 года подверглось довольно жесткой цензуре, что несколько испортило самобытное произведение.
"Знаешь, как бывает здорово, если за одного человека заступится сразу много людей!"
"Тайна Золотой Долины", 1958 год, Василий Клёпов. Для среднего и старшего школьного возраста
Эта книга столько раз упоминалась в комментариях, что в её (почти) забвение верится с огромным трудом, но всё же мы решили рассказать и о ней. О чем же она? О приключениях детей. В самое тяжелое для нашей страны время. Идет война, но разве она может остановить детскую веру в чудо? Никогда.
"Удивительный ты человек, Дубленая Кожа. Ты старше меня на два солнца, а твоими устами говорит ребенок".
"Ваклин и его верный конь", 1985 год, Георгий Русафов. Для младшего школьного возраста
Болгарский сказочник Георгий Русафов не слишком известен в современной России, а вот советские юные читатели очень любили его добрые и красивые сказки. К сожалению, приобрести эту книгу - не самая простая задача.
"Кольцо великого магистра", 1969 год, Константин Бадигин. Для старшего школьного возраста
Согласитесь, книга капитана дальнего плавания, Героя Советского Союза и исследователя Арктики Константина Сергеевича Бадигина по определению не может быть неинтересной! Исторический роман "Кольцо великого магистра" заново раскрывает одну из ключевых и любимых тем автора - судьбу морехода.
"Кондуит и Швамбрания", 1931 год, Лев Кассиль. Для среднего школьного возраста
Книга с очень непростой судьбой, которую читал каждый из нас. Ну, а современные дети? Знакомы ли они с воображаемым миром, так отличающимся от "цифровой реальности"? В этом, увы, есть большие сомнения. А прочитать ее стоит. Вне всяких сомнений.
"Особенно рьяно разводил «журавлей» и «лебедей» учитель латинского языка Вениамин Витальевич Пустынин, прозванный за длинные, торчком стоящие усы «Тараканий Ус», или, «по-латыни», «Тараканиус»".
"Имею скафандр - готов путешествовать", 1958 год, Роберт Хайнлайн. Для старшего школьного возраста и юношества
Приключенческий роман классика американской научной фантастики Роберта Хайнлайна сейчас практически забыт в нашей стране. Безусловно, это дело вкуса, но нам кажется, что совершенно напрасно. В конце концов, не так часто Хайнлайн обращал внимание на самых требовательных читателей - подростков. Книга читается на одном дыхании, описания яркие и максимально реалистичные. Впрочем, классик не изменил себе - фантастический антураж для Роберта Хайнлайна - всего лишь декорации. Главные же герои книги - Смелость, Разум, Самопожертвование, Сердце.
"Итак, недостаток кислорода вас убьет, избыток отравит, азот покалечит, в двуокиси углерода можно утонуть, если прежде от нее не задохнешься, а обезвоживание организма может привести к смертельной лихорадке. Дочитав инструкцию до конца, я прямо диву дался, как человек исхитряется выжить, да еще в скафандре".
"Некоторые люди пытаются доказать, что «среднее» лучше, чем «самое лучшее». Им доставляет удовольствие подрезать крылья другим, потому что они бескрылы сами; они презирают интеллект, потому что напрочь его лишены".
"Трое с площади Карронад", 1981 год, Владислав Крапивин. Для среднего и старшего школьного возраста
Сильная, эмоциональная, мощная книга, актуальная во все времена. Конечно же, В. Крапивин написал множество прекрасных произведений, но почему-то именно повесть "Трое с площади Карронад" остается в памяти навсегда.
"В третьем классе Славке жилось спокойно - его почти не дразнили и не обижали. Правда, и друзей не нашлось, но Славку это в те времена ещё не волновало. Главное - что? Отсидеть уроки, сделать побыстрее домашние задания - и бултых на тахту с хорошей книжкой".
"Затерянный мир", 1912 год, Артур Конан Дойл. Для старшего школьного возраста и юношества
Книги о Шерлоке Холмсе знают все, но у Конан Дойла есть не менее запоминающиеся произведения, написанные именно для юношества. В детстве мы были абсолютно и искренни влюблены в героев "Затерянного мира" - первой книги из цикла о профессоре Челленджере. Отметим, что талант Конан Дойла-фантаста ничуть не менее ярок, чем Конан-Дойла-детектива.
"Так уж положено милостивой природой: человек не может думать о двух вещах сразу, и там, где говорит научная любознательность, соображениям личного порядка места не остается".
Благодарим Вас за внимание, «лайк» и подписку! До новых встреч!