Найти в Дзене
Чтец

Классификация общества в романе “1984” Д.Оруэлла (Высшие)

В 1949 году был издан роман-антиутопия Джорджа Оруэлла “1984”. Это было самое главное и последнее произведение писателя. Тематически, роман посвящен последствиям тоталитаризма, массового наблюдения и промывания мозгов людей в тоталитарном обществе. Оруэлл, в своем романе описал тоталитарное государство из альтернативной реальности. А конкретнее Океанию, которая была образована путём поглощения Америкой Англии 1984 года.

Сегодня хочу поговорить не столько о самой книге, сколько об обществе описанном автором, с привязкой к “пирамиде потребностей” составленной американским психологом Абрахамом Маслоу. По ходу чтения вы поймёте, как удовлетворение потребностей влияет на те три класса, на которые автор романа разбил социум Океании.

Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.
Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.

Оруэлл описал свою собственную классовую пирамиду. Она состоит из трёх классов:

  1. Высший
  2. Средний
  3. Низший

Каждый класс имеет свои цели и задачи. В этой статье поговорим о людях, которые находятся на вершине этой пирамиды. Итак, кто же такие Высшие?

Высший класс, как понятно из названия, находится на вершине социальной лестницы. Это богачи и правящая элита. Можно сказать, что они уже всего добились в жизни. Если говорить языком Абрахама Маслоу, они закрыли потребности всех семи уровней его пирамиды.

У них закрыта потребность в безопасности, ведь вся система усиленно работает над их защитой. Как правило, эти люди являются членами партии, таким образом потребность в принадлежности, самореализации, комфорте и уважении для них уже не является приоритетом. Кроме того, им доступны знания и эстетические наслаждения. И тем более, они уже давно забыли что такое голод и жажда.

Джордж Оруэлл. 1984, перевод Дарьи Целовальниковой
Джордж Оруэлл. 1984, перевод Дарьи Целовальниковой

Перед кем-то даже открывается восьмой уровень - Трансцендентность. Простыми словами, они пытаются познать то, что возможно познать только выходя за рамки стандартного мышления. Трансцендентную природу имеют душа, совесть, свобода воли, нравственные и эстетические определенности.

Интересно, что именно эти понятия навсегда вычеркнуты из лексикона жителей Океании. В тоталитарном обществе, которое показывает нам Оруэлл, не должно быть ни души, ни совести, ни свободы воли.

Выходит, что единственная прослойка людей, которой доступно истинное понимание этих слов должна строго следить за тем, чтоб подобные понятия были не просто стерты из лексикона двух нижних классов, а безжалостно вымараны из их сознания.

Джордж Оруэлл. 1984, перевод Дарьи Целовальниковой
Джордж Оруэлл. 1984, перевод Дарьи Целовальниковой

Основная же задача Высшего класса это, во что бы то ни стало, остаться на своем месте, и не свалиться на нижние уровни.

Именно поэтому в столице Океании есть большое здание без единого окна. Оно окружено заграждениями из колючей проволоки и скрытыми пулеметными гнездами, а охраняют его солдаты вооруженные “шарнирными дубинками”. Его называют "местом, где нет темноты", его внутреннее освещение никогда не выключается.

В этом здании находится Министерство Любви. Оно укрепляет лояльность к Большому брату с помощью страха, репрессий, а также систематического промывания мозгов граждан.

Да и сам Большой Брат был придуман лишь потому, что народу проще любить конкретного человека, следящего за его жизнью с плакатов и телеэкранов, чем какую-то политическую партию или другую группу людей.

Джордж Оруэлл. 1984, перевод Дарьи Целовальниковой
Джордж Оруэлл. 1984, перевод Дарьи Целовальниковой

О’Брайен - один из немногих, кому верил главный герой романа - является ярким представителем Высшего класса. В начале книги он предстаёт перед главным героем высокопоставленным членом внутренней партии, и именно на его помощь в борьбе с диктатурой рассчитывает Уинстон. Однако в конце О’Брайен оказывается сотрудником Министерства Любви. Собственно, он под пытками и приводит Уинстона к финалу романа.

А завершу я рассказ о Высших выдержкой из "Книги Голдстейна” (кстати, запрещенной в Океании):

“Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое.”

В следующей публикации поговорим о среднем классе. А пока, чтоб не пропустить её, рекомендую подписаться на канал.

И помните, Большой брат наблюдает…

-5