Найти в Дзене
Валентина

Пеларгония зональная на подоконнике и в саду.

Здравствуйте друзья и гости канала.

На дачном участке мы выращиваем не только овощи, но и что-то для души. Что радует глаз. Хотя, моё мнение, если присмотреться, все растения хороши по-своему.

Пеларгония зональная в саду. Сорта разные.
Пеларгония зональная в саду. Сорта разные.

Пеларгония зональная или просто герань.

Чудесный цветок. Щедрый на краски и плодоношение. Неприхотлив в уходе. Со стоическим «характером». Занимает мало места. Можно выращивать в небольшом кашпо или просто в горшочке. На улице и в квартире на подоконнике.

Для тех, кто не может быть каждый день на участке. Для тех, кому противопоказаны тяжёлые работы.

Пеларгония зональная из черенка.
Пеларгония зональная из черенка.

В современном цветоводстве великое множество сортов. На любой вкус. Не буду описывать ботанические особенности растения и сортов. Всё это можно найти в специальной литературе.

Я выращиваю герань каждый сезон на дачном участке в кашпо или горшках. Из семян и из черенков предыдущего сезона. Семена приобретаю недорогие, например, сорта «Люстра», «Маверик». Они отлично всходят. Сеянцы растут без проблем. Грунт магазинный для рассады. Сею сначала в общий контейнер. При образовании 2х настоящих листочков, пикирую в отдельные 200мл стаканчики. Пеларгония безболезненно переносит эту процедуру. Весь процесс ничем не отличается от выращивания рассады томатов. Посев, как правило, в конце января, первых числах февраля.

Семена пеларгонии зональной всходят без проблем.
Семена пеларгонии зональной всходят без проблем.

Черенки беру с растений одревесневшие с «пяточкой». Можно поставить в воду и подождать, когда на них появятся корешки. Можно сразу посадить в небольшой объём почвы. Грунт не должен быть питательным, то есть без низинного торфа, перегноя или компоста. Рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. Пеларгонии в любом возрасте не нравится переувлажнение. Поэтому воду из поддонов надо сливать, а поливать умеренно.

Пеларгония зональная из черенков.
Пеларгония зональная из черенков.

Как только появятся корешки, сигналом служит образование молодых листочков, переваливаю растение в плодородный грунт. Подкармливаю молодые растения 1-2 раза в месяц, комплексным минеральным удобрением.

При образовании 6 настоящих листьев, прищипываю верхушки у молодых растений. Для стимуляции образования пасынков, то есть новых веточек.

Пикировать пеларгонию можно и с одним настоящим листочком.
Пикировать пеларгонию можно и с одним настоящим листочком.

Цветку нравятся светлые места, но не прямые лучи солнца, от которых могут пострадать листья (краснеют, желтеют). Растение теряет декоративность.

При образовании 6 настоящих листочков, макушку прищипываю. Стимуляция кущения.
При образовании 6 настоящих листочков, макушку прищипываю. Стимуляция кущения.

Комфортный температурный режим для пеларгонии от +13 до +25. На дачный участок отвожу растения вместе с основной рассадой. В этом сезоне в заморозки горшки с цветами стояли под спанбондом №60. Не замёрзли. Те, которые находились в теплице, без притенения, пострадали от солнечных лучей.

Чудесный, неприхотливый цветок для дома и дачи.
Чудесный, неприхотливый цветок для дома и дачи.

За взрослым кустиком уход не сложен. Поливы. Подкормки 1-2 раз в месяц.

Удаление отцветших соцветий. Они портят вид растения.

Всякий уголок в нашей стране, оказывается, зона рискованного земледелия. Всем удач в преодолении этих рисков.