Найти в Дзене
Сказы Истории

Забытая «атака мертвецов»

Они поднялись во весь рост и пошли в штыковую атаку с лицами землистого цвета, обмотанными тряпками, пропитанными кровью и вместо криков ура, над выжженной газом местностью, раздавались страшные нечеловеческие хрипы.

На фоне двух революций 1917 года, Первая мировая война не заняла достойного места в советской истории и оказалась забытой, по причине того, что империя пала, история переписывалась, страна строила социализм.

Цели Первой мировой войны изначально были непонятны русскому народу, тем более, что Россия была не готова к войне и терпела поражения, начиная с 1914 года. Только такой бездарный император как Николай II, уже проигравший Русско-японскую войну и революцию 1905 года мог решиться на такой необдуманный шаг.

По своей жестокости эта война превосходила все предыдущие войны вместе взятые, на фронтах впервые появились танки, самолёты, огнемёты, дирижабли, подводные лодки, а также впервые в истории были применены слезоточивые и удушающие газы.

Но как бы кто не относился к этой войне, русские солдаты сражались храбро, проявляя мужество и стойкость и примеров тому множество.

Одним из таких примеров стала оборона крепости Осовец в августе 1915 года.

История крепости

Крепость была основана в 1795 году в 50 километрах от города Белосток после вхождения территорий Польши в состав Российской империи (третий раздел Речи Посполитой) и была построена с целью обороны стратегического направления Петербург-Берлин.

Более 100 лет здесь велось строительство различных фортификационных сооружений, но боевых действий до 1914 года на территории крепости не было.

Первые штурмы крепости

В сентябре 1914 года к крепости подошли части 8-ой германской армии, обойти её было невозможно, так как вокруг крепости простирались непроходимые болота, поэтому немцы предприняли штурм, но он был отбит, несмотря на то, что немцы имели численный перевес

Крепость Осовец, 1915 г.
Крепость Осовец, 1915 г.

Второй штурм крепости был предпринят 3февраля 1915 года с использованием тяжёлой артиллерии осадных орудий «Большая Берта» калибром 420 мм. Били непрерывно целую неделю, по словам свидетелей: «Осовец был окутан дымом, из которого вырывались страшные языки пламени, а земля ходила ходуном», однако штурм был отбит.

Всего за одну неделю обстрела по крепости было выпущено около 250 тысяч снарядов крупного калибра. Свидетели обстрелов рассказывали, что Генеральный штаб русской армии, зная о больших разрушениях, пожарах и тяжёлых потерях среди личного состава, поставил перед частями, оборонявшими Осовец, задачу продержаться в течение 48 часов. Русские подразделения смогли не только выстоять двое суток, но и отбить штурм.

Газовая атака

В июле 1915 германская армия начала масштабное наступление на Восточном фронте, и опять крепость Осовец стояла на пути, мешая продвижению войск. Был предпринят третий штурм крепости, но уже без применения осадных орудий, было решено использовать отравляющие вещества, применение которых показало эффективность на Западном фронте на реке Ипр весной 1915 года.

Немецкая газовая батарея готовится к атак
Немецкая газовая батарея готовится к атак

На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора в смеси с бромом. Тёмно-зелёный туман пополз в сторону крепости, газовая волна шириной 3 километра расползлась на 8 километров и углубилась на 20 километров, высота облака газов достигала 12 метров. Образовалась «зона смерти», в которой погибло всё живое, листья на деревьях пожелтели и опали, трава почернела.

Жертвы газовой атаки
Жертвы газовой атаки

В этой жестокой войне сначала появились отравляющие вещества, от которых закрывали лицо мокрыми тряпками, и только спустя некоторое время в качестве защиты стали использовать противогазы.

Но у защитников крепости противогазов не было, поэтому 226-й Землянский полк на главном направлении удара понёс тяжёлые потери. Три роты 9-я, 10-я и 11-я, находившиеся в низинах, были выведены из строя полностью. Под волну попали и артиллеристы, которые не смогли вести огонь. Держать оборону могли только несколько десятков человек, которые были отравлены в лёгкой степени.

Следом за газовой атакой германская артиллерия начала обстреливать крепость снарядами с химическим зарядом и только потом, когда рассеялся туман, в атаку пошла германская пехота.

Первые две линии обороны были безлюдны, и немцы легко продвигались дальше.

«Атака мертвецов»

Оставшимся в живых комендант крепости генерал Николай Бржозовский отдал приказ идти в штыковую контратаку, которую возглавил подпоручик Владимир Котлинский, командир 13-й роты Землянского полка. Он присоединил к остаткам своей роты живых бойцов 8-й, 12-й и 14-й рот, в меньшей степени пострадавших от газа.

Они поднялись во весь рост и пошли в штыковую атаку с лицами землистого цвета, обмотанными тряпками, пропитанными кровью и вместо криков ура, над выжженной газом местностью, раздавались страшные нечеловеческие хрипы.

У немцев это ужасающее зрелище вызвало панику, они были не готовы к сопротивлению противника, сработал психологический фактор, им казалось, что это мертвецы восстали из земли и идут им навстречу, паника вызвала бегство пехоты, она фактически не приняла боя.

Однако два небольших боя за первую и вторую линии укреплений всё же были, во время одного из них был смертельно ранен подпоручик Котлинский. В итоге немецкий штурм был отбит.

Возможно немецким офицерам удалось бы погасить панику и привести солдат в чувство, но заработала русская артиллерия, которая обратила немцев в окончательное бегство.

Термин «атака мертвецов» впервые был введён в оборот в1939 году инженером фортификатором Сергеем Хмельковым, который принимал участие в обороне крепости Осовец и получил отравление во время газовой атаки.