Найти тему

Сингулярная Черноголовка

Думаю, специально вот так ехать в Черноголовку никому не придет в голову. Но если будет оказия, погуляйте по этому небольшому городу.

Вот какие ассоциации с названием города у вас? Наверное, «пейте без остановки напитки из Черноголовки!». Но на самом деле это один из тринадцати научных городов. Создавался для ученых. Да не просто для физиков, а химических физиков.

Маршрут

Пеший маршрут по городу
Пеший маршрут по городу

Добраться до города из Москвы можно на рейсовом автобусе. Едут они с Щелковского автовокзала (м. Щелковская). Время в дороге примерно час. Прибывает автобус на автостанцию Черноголовка (1 точка).

Немного о названии города Черноголовка. В XIV веке в Москве княжил Иван Калита, а в тех местах существовала княжеская волость Черноголовль. Позже от нее произошло название деревни, а затем и города.

Рядом с автостанцией на площади Дубовицкого стоит памятник ученым — основателям города Н. Н. Семенову и упомянутому выше Ф. И. Дубовицкому (точка 2). Установили его в 2016 году. Семенов — это основоположник химической физики, а Дубовицкий его сподвижник.

Здесь же, рядом с площадью, расположен еще один известный памятник. Три черных стрижа.

Черноголовка — очень чистый, аккуратный, тихий и уютный город. В нем почти нет кафе, ресторанов и торговых центров. Поэтому как народ себя развлекает? Не могу сказать.

Но вот рядом с площадью Дубовицкого расположился новый сквер имени Исаака Халатникова (точка 3). В нем находится памятник Сингулярности!

Приведу отрывок из статьи, которая попалась в Интернете: «Сингулярность нечто, происходящее лишь однажды. Точка, к которой события стремились, пока не разрешились уникальным исходом. Взрыв, слияние, освобождение. В точках сингулярности математические функции резко меняют свое поведение: устремляются в бесконечность, переламываются, внезапно обращаются в ноль. Если переменная Х стремится к нулю, а функция от Х – к бесконечности, знайте: вы уже в сингулярности». А красиво, да?

Также множество стендов рассказывающих про квантовую электродинамику, космологию, сверхпроводимость и сверхтекучесть и про теорию относительности. Халатников - основатель и первый директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН в Черноголовке.

Город небольшой, памятников и достопримечательностей почти нет. Но пойдем смотреть то, что я нашла. Это самолет, который городу подарил ученый. Стоит он у школы № 82 (точка 4) на Первой улице, 18. Это СУ-27. Признан лучшим боевым самолетом минувшего столетия.

Потом отправимся, наверное, в единственный музей города - мемориальный кабинет-квартира Н. Н. Семенова (точка 5). Мы уже знаем, что создал химическую физику. Но попасть непросто. Работает только по вторникам и четвергам с 14:00 до 18:00 часов. В другие дни нужно записываться строго по телефону (указан на фото).

Дальше у нас по пути кафе «Комарик» (точка 6, ул. Центральная, 2Б). Можно зайти перекусить. А рядом озеро Южное, где есть пляж. Можно и туда заглянуть.

Фото с сайта комарик-чг.рф
Фото с сайта комарик-чг.рф

Ну и напоследок. Зайдем в фирменный магазин «Напитки из Черноголовки» (7 точка) и приобретем их по заводским ценам.

Фирменный магазин Черноголовки
Фирменный магазин Черноголовки

И под занавес интересные факты. В Черноголовке в 1987 году проходил первый Всесоюзный рок фестиваль Подмосковные вечера. Лучшими группами стали «Наутилус», «ДДТ» и «Ноль». Логотип фестиваля ежик с гитарой.

На гербе города изображена трехствольная сосна. В городе найти ее не смогла. Говорят, сгорела от удара молнии. Увы.

Если вы еще знаете интересные факты о Черноголовке или места, которые обязательно стоит посетить, пожалуйста, делитесь ими в комментариях!

Малоярославец: маленький да удаленький

Звенигород: к Преподобному Савве и Антоше Чехонте

Дмитров: кремль на болоте, дедушка русской революции и царевна-лягушка

Кривандинский Стоунхендж

Рошаль & Крестов Брод

Дрезна: едем в Дрезден, а нет, тьфу, в Дрезну!

Протвино: сердце Мирабель и адронный коллайдер