Отправимся в Дмитров с Савеловского вокзала. В пути примерно 1 час 30 минут. На экспрессе чуть больше часа.
Наш маршрут:
Прибываем в город и сразу попадаем на первый исторический объект - железнодорожную станцию 1901 года постройки (Вокзальный переулок, 1 -1 точка). Ее полностью отреставрировали в 2004 году. Внешний вид вокзала практически не изменился. Рядом с ним установлена водонапорная башня. Ее раньше использовали для заправки водой паровозов.
Дальше идем в дом-музей П. А. Кропоткина (Кропоткинская ул., 95 - 2 точка). В этом доме (в стиле модерн) он прожил последние три года своей жизни. Но похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище. Вот покаюсь, всю жизнь думала, что он ярый революционер-анархист. Но что он князь, да еще и ученый, не знала.
А Кропоткин в 24 года стал членом Русского Географического общества! Много путешествовал, участвовал в экспедициях в Сибирь и на Дальний Восток. В Дмитрове работал над теорией оледенения – главным своим географическим открытием.
Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 часов. Взрослый билет – 200 рублей.
В Дмитрове есть пешеходная улица, названная в его четь – Кропоткинская, как наш Арбат. В 2004 году здесь установили ему памятник (Кропоткинская улица, 85 – 3 точка). Образ такого философствующего дедушки в галошах. Скульптор – Александр Рукавишников.
На пешеходной улице установлен целый скульптурный ансамбль – Горожане. Это жители Дмитрова 19 века: крестьянка, учительница, богомолец, дворяне, купец и купчиха. По это улице любят гулять туристы, многие части скульптур натерты до блеска, особенно котик. Чего у него просят, не знаю😉.
По нашему маршруту мы будем часто пересекать эту улицу, впереди нас ждет Кремль.
Но сначала мы зайдем в музей-заповедник Дмитровский кремль - (Загорская улица, 17 – 4 точка). Учитывайте только, что понедельник и вторник у него выходной. Постоянная экспозиция называется «История, быт и художественная жизнь края». Взрослый билет – 200 рублей.
В музее есть небольшое кафе, можно перекусить.
По пути в музей мы пройдем мимо памятника Петру и Февронии. Можно коллекционировать снимки таких памятников, ибо установлены они во многих городах России: Муром (там, в Свято-Троицком соборе, хранятся мощи святых Петра и Февронии), Обнинск, Серпухов, Сергиев Посад, Калуга и др.
Дальше идем по Загорской улице в сторону Советской площади к городским валам. Пройдем вечный огонь и памятник Юрию Долгорукому. Это он основал город в 1154 году и назвал его в честь своего сына Всеволода Большое гнездо (при крещении Дмитрий).
Зайдем в Туристский информационный центр (Профессиональная ул., напротив Центра гигиены и эпидемиологии – точка 5), здесь можно взять бесплатно карту города. Тут же вам расскажут, и порекомендуют, что обязательно стоит посетить в городе. Работает он каждый день с 10:00 до 18:00 часов. Я люблю посещать такие центры в каждом городе. Это дает много полезной информации.
Дальше идем смотреть на фонтан, опять Рукавишникова, «Ожидание» (Профессиональная улица, 3Б - точка 6). Это лягушки, которые ждут своего принца. Лягушка это внегласный символа города. Все же Дмитров расположен в болотистой местности, здесь полно земноводных обитателей. Музей лягушки у нас в маршруте есть, но позже.
А теперь пройдем к церкви Сретения Господня (Профессиональная ул.,19 – точка 7). Ее построили в 1814 году в память победы России над Наполеоном.
Отряд, уже известного нам генерала Дельзона, убитого в Малоярославецком сражении, захватил город Дмитров. Но через три дня отступил, спасаясь от войск генерала Винцингероде (немец, первый организатор партизанского движения в России, солдаты его звали Винцо-в-огороде).
Вообще много версий зачем Наполеон так рвался в Дмитров. Ибо дорога совсем не стратегическая. На мой взгляд шел он в Троице-Сергиеву Лавру, грабить наше сокровище. Но эти несчастные 40 км до Лавры наполеоновское войско не смогло преодолеть
Мортемар (Де Мортемар состоял в свите Наполеона и выполнял его особые поручения) писал, что когда первый отряд вышел из Дмитрова в направлении Лавры, всадники увидели, что навстречу движется огромное войско. Оно выглядело столь устрашающе, что итальянцы повернули назад. Утром следующего дня наполеоновские части снова вышли в сторону Лавры – и снова ретировались. На этот раз из-за густого тумана. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Наполеоновские войска сочли это дурным предзнаменованием и отступили.
Но вернемся обратно и пройдем до Александро-Невской часовни и войдем наконец в кремль через Никольские ворота (точка 8). Между прочим, часовню возвели горожане в память о спасении императора Александра II после первого покушения. А проездные ворота воссозданные, оригинал до наших дней не сохранился.
Самое интересное что кремль в Дмитрове построили не на холме, а у подножья горы, а точнее, если так можно сказать, на болоте. Он как бы прячется среди валов. По-моему, я такого больше нигде не видела.
Здесь расположены Успенский собор, Елизаветинская церковь для заключенных, и тюрьма. У стен собора находится памятник епископу Дмитровскому - Серафиму Звездинскому (1883-1937 гг.). В Дмитрове есть его дом-музей (ул. Подлипичье, 13). В наш маршрут он, к сожалению, не включен. Стараюсь ставить до 10 точек. Чтобы походить с чувством и с толком.
Здесь есть небольшой парк, поклонный крест, памятник Кириллу и Мефодию, камень со сломанной подковой, где загадывают желание.
А сейчас отправимся в музей-лягушки (точка 9). Вернемся для этого опять на Кропоткинскую улицу. Нам нужно здание напротив дома 67. Тут очень много лягушек привезенных из разных стран и городов. Здесь же продаются сувенирные ремесленные лягушки. Для детей проводят мастер-классы. Интересное место, посетите обязательно.
Наконец идем к последней нашей точке. Борисоглебский мужской монастырь (Большевистская улица, 1 – точка 10). Основал его Юрий Долгорукий в середине двенадцатого века. В советское время в 1932 году, при строительстве канала Москва-Волга на территории обители расположилось управление Дмитлага. Во время Великой Отечественной Войны здесь была воинская часть. И открылся монастырь заново только в 1993 году.
Главный храмом обители является Борисоглебский собор постройки 1537 года. Он очень похож на храм Покрова на Нерли. В монастыре живут павлины!
У его стен стоит памятник Борису и Глебу, скульптор опять Рукавишников. Ну любят его здесь.
Это основные достопримечательности Дмитрова, расположенные в старой его части. Для однодневного путешествия вполне достаточно! Приятной поездки!